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銘酒館(有)酒の阿波屋  福岡県北九州市門司区清見2丁目16-27
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千代泉酒造所
沖縄県平良市(宮古島)

創業1948年

 「豊年祭」や「ウヤガン」などの伝統行事で有名な宮古島の「狩俣(かりまた)」で唯一の蔵元。j従業員4人というひじょうに小さな蔵元だが、少量生産だからこそ醸し出せる旨味のある酒造りをしている。個性的で泡盛本来の味わいが楽しめる隠れた名酒である。

 生産量の約90%は地元・宮古島で消費されている。

 蔵の代表者であり、杜氏の渡口(とぐち)清さん。

 東京農大卒で神奈川県出身の高橋さん。4年前から蔵に入られているそうです。






 @三角棚での泡盛の麹つくり



千代泉(ちよいずみ)無濾過泡盛25度
 1800ml・・・2,450円
■ 数量限定品
(全国35店舗の酒屋にしか卸されていない超限定泡盛シリーズ)

 
在庫:1800ml無し(完売)

@画期的な---「無濾過泡盛」!
■アルコール分:25%

 この泡盛は、泡盛本来の旨味を残すため、無濾過で瓶詰めしております。(実際にはちり・ほこり等を取り除くための保安濾過は1回行っております。)従来泡盛は4〜5回濾過を行います。この濾過により、澄み切った透明の液体になり、味わいもスッキリしてきますが、本来の旨味は消失してしまいます。

 蒸留後原酒のまま1年以上ゆっくりと寝かされた泡盛は、25度に割水しているにもかかわらず、旨味成分がしっかりと残り、奥深いコクが感じられます。


光を当ててみると、かすかに濁っているのが分かります。
≪飲んでみました≫

 まず、香りからも無濾過ならではの複雑さが感じられます。口に含むと旨味ももちろんですが、かなりグイグイとパワーが押し寄せてきます。「来てます!」「来てます!」本当に力強く飲み応えのある泡盛です!飲み方としてはオンザロックがオススメ。肉料理によく合う。
・1800ml・・・2,450円を
  お支払方法  送料 ギフト使用(箱入り)に

 千代泉「稲穂」泡盛25度
 1800ml・・・1,970円
■ 数量限定品
(全国35店舗の酒屋にしか卸されていない超限定泡盛シリーズ)

 
在庫:無し(完売)

@宮古島のTHE泡盛!
■アルコール分:25%

 この泡盛は、1年以上無濾過原酒の状態で貯蔵。その後出来る限り泡盛本来の旨味を残すため、荒濾過で瓶詰めしております。宮古島特有のスッキリした程よい甘さがと、チョコの様な甘い香りが特徴です。

 720ml瓶のラベルは「月桃紙」と呼ばれる沖縄のちぎり和紙を使用し、ボトル自体もラメ模様の光沢があります。そのため割高になっています。

≪オススメの飲み方≫
 やはりオンザロック。甘味とすっきり感のバランスが良い。こちらも肉料理との相性が良い。
・1800ml・・・1,970円を
  お支払方法  送料 ギフト使用(箱入り)に

千代泉「海人(うみんちゅ)の手毬(てまり)」30度泡盛(箱入り)
 360ml・・・2,100円   850ml・・・3,150円
■ 数量限定品
 
在庫:無し×(完売)



右上の写真のように縄を壁に引っ掛けることも出来ます。
実際このように、引っ掛けている飲食店さんもあるそうです。
これを見たお客さんからキープがけっこう入るそうです。


 「海人(うみんちゅ)」(沖縄の漁師)が漁のときに海面に浮かべる「浮き」をモチーフにした、球形のガラス瓶に詰められています。

 中身は千代泉のレギュラー酒の30度。これがまた旨い!
・360ml・・・2,100円を
・850ml・・・3,150円を
   お支払方法    送料   ギフト使用(箱入り)に

千代泉「復刻ビール瓶ボトル」25度・泡盛
 500ml・・・1,300円
■ 数量限定品
 
在庫:無し×(完売)

@おもしろいビール瓶泡盛!
■アルコール分:25%

 その昔、沖縄では瓶が不足していたために、ビール瓶に詰めていた時代があったという。

 その当時を再現して、ビール瓶風のボトルに詰めました。換え栓としてコルク栓を付けておりますラベルも当時のものを再現しております。
≪オススメの飲み方≫
 無濾過なので、やはりオンザロック。甘味とすっきり感のバランスが良い。こちらも肉料理との相性が良い。


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