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久保酒蔵株式会社・大分県宇佐市

創業1789年という、たいへん歴史ある蔵元。
現在は、10代目・久保雅彦氏が当主。

  
久保酒蔵に行ってきました。
「蔵元訪問紀・久保酒蔵編」
久保の取扱い一覧

久保
手造り麦焼酎

720ml/1,310円
1.8L/2,750円
(10%税込)

久保
「黒麹・三段仕込み」
手造り麦焼酎

720ml/1,320円
1.8L/2,750円
(10%税込)

久保
「トヨノホシ」手造り麦焼酎

720ml/1,430円
1.8L/2,750円
(10%税込)

(限定品・完売)

久保
「樫樽・長期貯蔵」
手造り麦焼酎

720ml/1,650円
(10%税込)

(限定品)

久保
「甕・長期貯蔵」
手造り麦焼酎

720ml/1,650円
(10%税込)

(限定品・完売)

久保
「type・・・凪」
麦焼酎

720ml/1320円
1800ml/2,530円
(10%税込)

(限定品)

久保
黒麹」手造り麦焼酎原酒
(木箱入り)

720ml/3,240円
(8%税込)
(限定品・品切れ中)

久保
「全麹仕込み」
手造り麦焼酎

720ml/1,430円
1.8L/2,860円
(10%税込)
(限定品・完売)

久保雅彦社長です。よく当店を訪問してくれます。

 久保(くぼ)・手造り麦焼酎
 720ml・・・1,320円     1800ml・・・2,750円(10%税込)
 在庫:有り

安心できる地元の良質な麦から、手造りの味のある麦焼酎の誕生!

あの、黒瀬安光杜氏も太鼓判!



≪地元の麦(高級はだか麦)を使用≫


 蔵元のある大分県宇佐市は、西日本有数の穀倉地帯。原料は、地元・宇佐平野のはだか麦「一番星」を100%使用。

 せっかく地元の麦を使うのだから、是非ともその特徴を製品化したい。・・・という思いから、仕込みは手造り、蒸留は麦の風味がストレートに伝わってくる常圧蒸留、濾過も粗濾過程度。


 ※こうして造られた「久保」の原酒には、旨味成分が多く溶け込んでいます。割り水や温度変化によって、綿上の沈殿物が製品中に浮遊してくる事があります。これは旨味成分で、フーゼル油と呼ばれています。また「麦の華」とも称されます。
■蔵元:久保酒蔵(大分県宇佐市)
■アルコール分:25%

 
素材の素晴らしさをストレートに焼酎の味に反映させた逸品です。

 はだか麦本来のこうばしく、柔らかくクリームやキャラメルのようなリッチな香り。

 味わいは、まずとろりとまろやかに入ってきて、すーっとキレイに引けます。旨味と爽やかさが共存しているような素晴らしい出来です。さらに切れ味も抜群です。

 良い素材を用いて、正直に丁寧に造れば、こんなに美味しい焼酎になるんだ。
 ロックですと軽快に爽やか。水割りで甘味が増してきます。お湯割りでさらに深い味わいが楽しめます。


@蔵元の久保 雅彦社長。(当店内にて)
「正直に、大切に造っています。」
見た目はちょっと怖そうな感じがありました。しかしお会いしていみると、とても腰が低く気の優しいかたでした。(^v^)

 実は、あの杜氏の中の杜氏と言われる鹿児島酒造の黒瀬安光杜氏も太鼓判を押しています。

@黒瀬安光杜氏:「久保さんの焼酎はいいよ〜。よく造ってるよ。ぜひ取引きしなさい。」って言われました。

720ml・・・

1800ml・・・

    お支払方法  送料  ギフト使用(箱入り)に

≪大分県 T.F様のご感想≫
  ある事情で、麦焼酎を試す事になり、阿波屋さんにオススメ頂いた内の一本。
 真っ黒なボディー。「カッコイイな」と思い、蓋を開けようとしたらプラスチックだった。まわりをむいて蓋をあけると、「ポンッ!」と音がして、遊び心なのか、そういうデザインなのか、意外性で既に一本とられた。
 さてさて、グラスに。もう、蓋をあけた瓶を持った瞬間に香りが漂い、20cm程度離れた所までも香ってくる。何というか、芋慣れしている私にとっては、逆に「芋?」と思うような香り。アルコール感がかなり強く、香りを何に例えてよいかわからない。
 味も、黄金千貫の「芋?」って感じで、これ、ほんとに「麦焼酎?」。
マイルドな甘さ、そして喉越しのアルコール感。鼻に抜ける麦の香り、ここで初めて「麦なんだなぁ〜」と思わされる。後味もマイルド。しかし、飲み進むうちにマイルドな甘みと麦の辛口が混然一体に。それもやがて、マイルドな甘さに戻って行く。某大手麦焼酎メーカーの大麦麹だけで作った物と180度違っているところにド肝を抜かれた。
 最近、日本酒ばかりの「利き酒」で、焼酎は久々であったので、余計にそう感じたのかもしれないが、全く嫌らしさのない、極めて飲みやすく、またもや私の思考回路をいい意味で狂わせてしまうお酒に出会ってしまった。「芋派」だった私は、「久保様」に出会った事で「麦派」に転向してしまうのであろうか!?
 つまみに、とっておきの「チータラ」をチョイス。お互いが全く邪魔をしない。このままだと一本いってしまいそうだったので、半分くらいで(半分もストレートで飲んだのか!w)。


≪愛知県 大國様のご感想≫
  はだか麦に由来する日本酒にも似た風味は「あれっ?25度の麦焼酎ってこんなにインパクトがあるの???」という感じです。軽快ですが、杯を重ねてもそのインパクトは、ほとんど色褪せません。お値段も手頃でこんなにうまい焼酎を造るなんて・・・脱帽ものです。焼酎ビギナーから芋党までお薦めしたい逸品です。

≪埼玉県 小野寺様のご感想≫
 いつもお世話になっております。先日、購入させて頂きました焼酎・久保をお客様に差し上げたところ大変喜んで頂けました!阿波屋さんにめぐり合えて本当にありがたく思います。これからもどうぞ宜しくお願い致します。

≪岐阜県 木村様のご感想≫
 父の日の贈り物として購入したのですが、昨日「旨い!」との連絡が来 ました。
実は芋焼酎を呑んでてカロリーが高いと聞いたらしく、麦を買って呑んでた様です。ところが芋から麦では物足りないと言い出したのを聞いて、じゃあ旨そうな麦焼酎があればと思い、阿波屋さんにたどり着いた訳です。お袋と一気に半分呑んじゃった様ですが、よほど口にあったみたいです。
 近々実家に行き、私も呑んで見ようと思います。ただし、残ってれば・・ですけど

 【神奈川県の徳永様のご感想】
 ロックでも、水割りでも、こしがくだけません。旨みが広がります。半分になったところで、ちょっと待てよ、こんな飲み方ではイカン、封印だ。

 久保「黒麹・三段仕込み」手造り麦焼酎
 720ml・・・1,266円   1800ml・・・2,530円(10%税込)
 数量限定品
■ 在庫:有り

試行錯誤を繰り返し、初めて挑戦した「黒麹・三段仕込み」


≪愛媛県産の麦「マンネンボシ」(高級はだか麦)を使用≫


 常圧蒸留のコクのある麦焼酎を製造する際に、九州では愛媛県産のマンネンボシ(万年星)という裸麦も多く用いられ上質な麦焼酎が出来上がるという結果を残しています。それに着目して今回は久保酒蔵でもマンネンボシにチャレンジされたということです。
■蔵元:久保酒蔵(大分県宇佐市)
■アルコール分:25%
■麹:黒麹

 試行錯誤を繰り返して造られた「黒麹・三段仕込み」。今までの「久保」とは原料・麹・製法の全てを変えて造られました。今年度は30石(一升瓶3000本)です。

 
≪飲んだ感想≫
 まろやかなクリームのような香りが鼻をくすぐります。口に含むと黒麹特有のジャギーッとしたこうばしさが口中を締めてくれます。黒麹の特徴は予想していたほど強くはなく、マイルドな柔らかささに包まれています。麹の酸味が少し強く感じられ、なんとなく日本酒を飲んでいるような印象もあります。やや辛口に仕上がっています。

「久保」の焼酎は全てに手造り感がありますね。(もちろん総手造りですが)しっかり味わいに反映されています。後口の舌に馴染む温かみ・柔らかさは他では味わえません。

 ロック・水割り・お湯割り、全てイケます。マイルド美味しいです!!!(麦焼酎も確実に進歩しています。)

720ml・・・

1800ml・・・

    お支払方法  送料  ギフト使用(箱入り)に

 【神奈川県の徳永様のご感想】
しばらく、日本酒のみでしたが、そちらはちょっとお休みということで、頂きました。
人もお休み、ではなかったのかは言わないこととして。
久保黒麹…いいですね。旨みがしっかり出ています。そのままでも良いですが、水で割っても崩れません。
これだけしっかりしているとストレートが一番「いけます」!。でも、きりが無いので平日は仕事に差し支えます、ので飲めません、困ったものです。


 久保(くぼ)「全麹仕込み」手造り麦焼酎
 720ml・・・1430円  1800ml・・・2,860円(10%税込)
 数量超限定品(小仕込みタンク1本のみ:700本)
■ 在庫:無し

タンク1本(一升瓶700本)のみの稀少品・・・最高の麦焼酎です!!!

■蔵元:久保酒蔵(大分県宇佐市)
■原料:大分県産裸麦(トヨノカゼ)100%
■アルコール分:25%
■麹:黄麹

 全麹仕込みというたいへん手間のかかる方法で仕込まれました。今年度はわずか小タンク1本のみ(一升瓶700本)です。製造が難しい黄麹を使用しています。

 この貴重品を当店にも卸してもらえました。

 
≪飲んだ感想≫
 裸麦と黄麹の爽快な甘さと風味が際立ちます。フワリとした独特な含み香は、まさに衝撃的です!!!

 ロックでもお湯割りでも甘くエレガントな風味が楽しめます。今まで飲んでいた麦焼酎の観念が崩れていく1本です!!!(麦焼酎も確実に進歩しています。)

今年度のものは「手造り 全麹仕込み」ラベルが斜めに貼られています。

720ml・・・

1800ml・・・

    お支払方法  送料  ギフト使用(箱入り)に


 久保(くぼ)「トヨノホシ」手造り麦焼酎
 720ml・・・1430円  1800ml・・・2,750円(10%税込)
 数量限定品
■ 在庫:無し(完売)

新品種大麦トヨノホシ × カボス酵母・・・最高の大分麦焼酎の誕生です!

■蔵元:久保酒蔵(大分県宇佐市)
■原料:大分県産大麦(トヨノホシ)100%
■アルコール分:25%
■酵母:大分カボス酵母
■蒸留:常圧蒸留

 久保酒蔵の新たなチャレンジとして焼酎造りに適した新品種大麦”トヨノホシ”で仕込みました。

さらに地元大分県の特産品であるカボスから抽出したカボス酵母を使用しています。

 
≪蔵元寸評≫
 麦の香ばしさの中にも爽やかな柑橘系の味わいが感じられる逸品に仕上がりました。

720ml・・・

1800ml・・・

    お支払方法  送料  ギフト使用(箱入り)に


 久保(くぼ)「樫樽・長期貯蔵」手造り麦焼酎
 720ml・・・1,650円(10%税込)
 数量超限定品(小仕込み)
■ 在庫:有り

タンク1本のみの稀少品・・・最高の麦焼酎です!!!

長期樫樽貯蔵で琥珀色になっています。



■原料:大麦、大麦麹(大分県産)
■アルコール分:27%
■麹:白麹

≪蔵元寸評≫
 地元産の大麦で造られた麦焼酎の原酒を長期間貯蔵しました。
樽の中で熟成された麦焼酎は予想以上に特徴のある麦焼酎出来あがりました。透明感のある輝く深い色合い、そして旨さと香り。長期貯蔵ならではのまろやかさも十分感じて頂けると思います。ラベルのデザインはその色合いが十分生かされるように、また楽しんで頂けるように
「久保HAPPY YELLOW」と名付けました。

720ml・・・

    お支払方法  送料  ギフト使用(箱入り)に



 久保(くぼ)「甕・長期貯蔵」手造り麦焼酎
 720ml・・・1,650円  1800ml・・・3,300円(10%税込)
 数量超限定品(小仕込み)
■ 在庫:無し

1甕のみの稀少品・・・最高の麦焼酎です!!!

和甕でじっくり寝かせました




■蔵元:久保酒蔵(大分県)
■原料:大麦、大麦麹(大分県産)
■アルコール分:27%
■麹:白麹

≪蔵元寸評≫
 地元産の大麦で造られた麦焼酎の原酒を「和甕」の中に長期貯蔵しました。・・・古来より陶器の甕は焼酎の熟成度を促進し、製品にまるみを促していく働きがあることが知られています。
この度、初めて甕貯蔵を行いましたが、その麦焼酎は香り、旨さとコクどれも
「久保Premium」の名前のとおりご満足いただけると思います。

≪大分県 T.F様のご感想≫
  まずは「酒神」に仏式で手を合わせ許しを頂く。
 「う〜〜〜ん。今日も栓を開けるまでに、いや、開けさせて頂くのに時間がかかるかな?」・・・。
 数分後、お酒をラッパ状のワイングラスへ。香りから来る優しさ、強さ、杜氏殿の半端ない情熱が、「びんびん」伝わってくる。喉が鳴る。
 麦なのに芋・・・。数々のお酒をテイスティングしてきたが、これほど、「心に元気」を与えてくれるものに出会ったことがない。久保そのものは数回テイスティングしている。
 同じ長期貯蔵で「オーク樽」仕込みもあったが、僕は注文の際「甕仕込み」を「ポチッとな」してしまった。でも、これが正解だったのだ。
 しかし「強い」。人間の情熱は、酒造りにかける心は、ここまで伝わってくるのか!
 今の僕は、体調がいい。にもかかわらず、ありったけの「エネルギー」を注いでくる。

 16日経過後(常温にて)
  春らしい「焼酎の華」が開花し、その香りだけで満足。どこかブランデーに似た香りもする。鼻腔は「麦の香り」でいっぱいになり、長期熟成にして「新鮮」な味。のど越しにはアルコール感は勿論あるが、贅沢な、幸せなひと時である。数年ぶりの「久保」様だが、杜氏殿の腕は見事に「パワーアップ」している。

720ml・・・

1800ml・・・

    お支払方法  送料  ギフト使用(箱入り)に



 郷(むかう)・高精白仕込み麦焼酎(ギフトボックス入り)
 720ml・・・2,200円(10%税込)
 数量超限定品(小仕込み)
■ 在庫:無し(完売)

郷(むかう)とは、故郷を懐かしく想う思いが強くなり

自然と足が故郷に“むかう”という気持ちであり、

その思いを形として麦焼酎に託しました。


■蔵元:久保酒蔵(大分県)
■原料:大麦、大麦麹(大分県産)
■アルコール分:33%

≪蔵元寸評≫
 厳選された大麦を50%まで磨き込んだ麦で造られ、低温でゆっくり発酵させ、さらに冷却濾過で仕上げました。雑味が少なく香りまろやかな甘さが際立つ麦焼酎です。



 久保「type・・・凪(なぎ)」麦焼酎
 720ml・・・1,320円  1800ml・・・2,530円(10%税込)
 数量超限定品(800本のみ)
■ 在庫:無し(完売)



■蔵元:久保酒蔵(大分県宇佐市)
■アルコール分:25%
■常圧蒸留

≪蔵元寸評≫
 この焼酎は、従来の優しい甘味と麦の風味が楽しめる「久保」、そしてコクと香ばしい薫りが楽しめる「久保黒麹」とは、また違うスッキリした飲み口が特徴です。この商品は限定本数です。たいへん恐縮ではございますが、ご希望に添えない場合もございますが、あしからずご了承くださいますようお願い申し上げます。

≪特徴≫
従来の優しい甘みと麦の風味が楽しめる久保(白麹)と、コクと香ばしい薫りが楽しめる久保(黒麹)をベースに4種類の原酒を独自のブレンドにより、すっきりな飲み口が特徴の麦焼酎です。


 久保(くぼ)「黒麹」手造り麦焼酎原酒(木箱入り)
 720ml・・・3,240円(8%税込)
 数量超限定品(300本のみ)
■ 在庫:無し(品切れ中)

大分に麦焼酎「久保」有り!人気上昇中の麦です!


ボトルは、写真は透明ですが
黒麹バージョンということで、実物は同形でブラックボトルとなっています。
■アルコール分:43%
■麹:黒麹
■3年貯蔵もの

 今回のロットは、愛媛産裸麦を100%用い、河内NK黒麹を使用して仕込まれました。

試行錯誤の結果、黒麹ならではの独特な含み香と原酒独特の十分過ぎるほどの濃厚な味わいがお楽しみいただけます。


 久保「そのまま夏呑み」麦焼酎
 1800ml・・・1,994円(8%税込)
 数量超限定品(480本のみ)
■ 在庫:無し(完売)

割らずに、そのまま冷やしてスッキリ飲める!

■アルコール分:18%
■麹:白麹

≪蔵元寸評≫
 極少量ではございますが、大分ん焼酎「そのまま夏呑み」の前割りに挑戦しました。
この、前割り麦焼酎「そのまま、夏呑み」は、大分県産大麦を使用し、手造りで造られた麦焼酎の原酒を18度に割り水したものです。

 常圧蒸留ならではの麦本来の薫りとコクもあり、飲んだ後のキレの良さがよく出ている麦焼酎です。

冷やしてそのままお飲みになられるのが一番のオススメです。
 【神奈川県の徳永様のご感想】
 ロックで皆さんに提供したところ、焼酎を飲みなれている人も、あまり飲まない人にも強すぎず、薄すぎずちょうど良い加減だったのか、”香りがよい””とにかく旨い”と大好評でした。前割り大正解です。”これなんて言うの?”って銘柄を確認している人もいました。しかしね〜残念、これきりですということでたちまち空、当然自分の分はしっかり確保しています。



久保酒蔵・蔵元訪問紀