酒の阿波屋
トップページ
新入荷商品
特設コーナー
焼 酎
リスト
日本酒
リスト
梅酒類
リスト
酒 器リスト
&グッズ
飲料水リスト 実店舗
会社概要
飲食店様へ
喜んでメニューを
作成いたします
蔵元訪問記 メルマガ お支払方法 送 料 樽 酒 発送した商品
の追跡情報

銘酒館(有)酒の阿波屋  福岡県北九州市門司区清見2丁目16-27
あなたのかかりつけの
酒屋になりたい!
TEL注文(お電話でもOK)
093-321-3221
質問だけでもお気軽に。
営業時間11:00〜22:00
(電話受付11:00〜19:00)
月曜と第2日曜定休
FAX注文OK
093-332-3009
FAX専用の注文用紙
24時間OK
メールアドレス
 (メール注文OK)

 info@sakenoawaya.co.jp 

優秀技能者鹿児島県知事賞受賞

黒瀬安光杜氏

おめでとうございます。


鹿児島・東急インにて、祝賀パーティーが開催されました。
九州全土から、70名くらいの出席がありました。

最初に鹿児島県知事の祝辞が読まれました。

左に恥ずかしそうに立っていらっしゃるのは、奥様です。

この日は偶然にも、黒瀬杜氏の74回目のお誕生日でした。
ダブルでおめでたい。

 このたび、鹿児島酒造の総杜氏・黒瀬安光(くろせやすみつ)杜氏が、優秀技能者鹿児島県知事賞受賞を受賞され、
鹿児島県知事から表彰されました。本当におめでとうございます。

 2月27日に、その祝賀記念パーティーが鹿児島でありました。私も参加させていただきました。

≪黒瀬安光杜氏の経歴≫

 今や杜氏の中の杜氏と称される鹿児島酒造の黒瀬安光杜氏の経歴をご紹介いたします。

・鹿児島県南さつま市笠沙町黒瀬で昭和12年2月27日に、初代の黒瀬杜氏・黒瀬金次郎の三男として誕生。

・昭和27〜42年
 九州各地の蔵元を回り、その地の気候風土にあった原料での焼酎造りに専念。

・造った焼酎の原料の種類
 芋・米・麦・そば・白粉・干いも・酒粕取・とうもろこし・泡盛・きび・竹炭粉・えのき茸・白樺茸

・昭和42年8月
 安楽酒造に入社し、阿久根に定住。河内源一郎商店での麹の研究に専念

・現在使用する麹
 白麹・黒麹(NK菌)・黄麹・S型麹・L型麹・黒麹ゴールド菌・白麹ゴールド菌・ネオマイセル麹

・焼芋焼酎の開発
 10年の歳月をかけ、焼き芋による「焼き芋焼酎」の製造方法を開発。

・昭和62〜63年
 鹿児島酒造において製造課長・杜氏

・昭和63〜平成3年
 鹿児島酒造阿久根工場長・兼杜氏
 「酔十年」の開発。長期貯蔵は不可能と言われた時代、貯蔵の管理技術を開拓。

・平成3年〜現在
 鹿児島酒造常務取締役工場長・兼総杜氏

・平成18年
 鹿児島県阿久根市民功労者表彰(産業経済部門)

・平成22年
 優秀技能者鹿児島県知事賞受賞

・この間
 鹿児島県本格焼酎鑑評会表彰42回(うち総裁賞4回)
 熊本国税局種類鑑評会表彰41回
 特に平成11年の国税局鑑評会では最高表彰(杜氏代表)となる。

・杜氏心得
 「特別なことは何もない ただ、ひたすらに 焼酎を思い、好きでいられること」


酒の阿波屋
トップページ
新入荷商品
特設コーナー
焼 酎
リスト
日本酒
リスト
梅酒類
リスト
酒 器リスト
&グッズ
飲料水リスト 実店舗
会社概要
飲食店様へ
喜んでメニューを
作成いたします
蔵元訪問記 メルマガ お支払方法 送 料 樽 酒 発送した商品
の追跡情報

銘酒館(有)酒の阿波屋  福岡県北九州市門司区清見2丁目16-27
あなたのかかりつけの
酒屋になりたい!
TEL注文(お電話でもOK)
093-321-3221
質問だけでもお気軽に。
営業時間11:00〜22:00
(電話受付11:00〜19:00)
月曜と第2日曜定休
FAX注文OK
093-332-3009
FAX専用の注文用紙
24時間OK
メールアドレス
 (メール注文OK)

 info@sakenoawaya.co.jp 

お問い合わせは awaya@sirius.ocn.ne.jp までどうぞ