銘酒館(有)酒の阿波屋  福岡県北九州市門司区清見2丁目16-27
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七号酵母を誕生させた蔵が醸すのは、諏訪湖の水のような透明なお酒。

、、、それが「真澄」です。


創業1662年(寛文二年)
宮坂醸造株式会社
長野県 諏訪市
蔵元・宮坂家の先祖は諏訪を治める諏訪氏の家臣でしたが、戦国時代、諏訪氏・武田氏・織田氏の戦乱に翻弄された末、刀を捨てて酒屋となったという経緯があります。300年以上の歴史をもつ「真澄」こと宮坂醸造は、現在、二つの蔵でお酒を造っています。一つは創業の地諏訪市の「諏訪蔵。そしてもう一つは、諏訪杜氏の故郷でもある八ヶ岳山麓の、日本で最も高地にある「富士見蔵」(標高960m)。峻厳な冬の気候、山々から涌き出る清冽な水、信州人の誠実な気質が「真澄」を産み育てています。


真澄「辛口生一本」純米吟醸
720ml/1980円 1800ml/3,300円(税込)
在庫:有り

■原料米:美山錦(長野県産)
■精米歩合:55%
■日本酒度:+5
■酸度:1.6
■アルコール分:15〜16%
■酵母:協会9号系

 スッキリとしたキレの良い味の中に、米の旨味がしっかりと引き出されています。蔵元は冷やして飲むのをすすめていますが、当店のお客様はお燗されて飲まれる方もけっこういらっしゃいます。


(真澄の中心的なお酒です。蔵一番の人気の酒。)

720ml(1980円税込)



1800ml(3300円税込)


           

【大分県のT.F様のご感想】
 癒し人家「初登場の御蔵様」。ある方が「辛口好み」ということを知り、プレゼント用に一本、自分用に一本買いました。テイスティング前に渡しました。コメントもなしで^^;
 さて、「真澄・酒神様」様との拝謁でございます!
 原料米の香りが前面に出ているので。判別できません。しかも+5にしてアルコール感を全く感じません!
 「甘い」、でも飲むと少しだけ「喉の奥」に刺激が来ます。後味には辛口らしさ?が反映されています。「爽やかさと芳醇さ」が同居しています。これは日本酒度+5によるものかと。いえ、伝統ある造りの成果だと思います。辛口好きの諸兄には、よく冷やして「一杯」はたまらないでしょうね^^v
 「うまい」、「おいしい」だけでは、その酒質の良さを表現できませんねぇ〜。
 ある意味「十二六」に近い後味を感じます。酸はすくないのですが・・・。酒温が上がると「ぶどう系」の香りがします。そして唇に「ピリピリ感」を感じます。やはり、「辛口好き」の一本ですね。脱帽m( = = )m


下記のお酒は完売いたしました


 真澄・純米吟醸あらばしり生原酒
 720ml・・・1,650円  1800ml・・・2,750円(10%税込)
 季節・数量限定品
 在庫:無し

■原料米:信交酒545号、ひとごごち(長野県産)
■精米歩合:55%  ■日本酒度:−2前後
■酸度:2.0  ■アミノ酸度:1.2
■アルコール分:17%  ■酵母:7号系酵母

 「あらばしり」の使用酵母は、真澄を全国に知らしめた7号酵母です。ただ古典的な7号とは違い、真澄独自の秘蔵の7号系酵母です。

 フレッシュですっきり、7号酵母仕込みならではの洗練された味と香りの純米吟醸生原酒

新酒らしいフレッシュな華やかさ。七号酵母ならではの洗練された香りと味わい。

 ≪飲んだ感想≫
今年の真澄「あらばしり」の出来はサイコー!です。昨年から米の磨きを上げて吟醸となっておりますが、今年の味のノリは抜群!グイグイとまるで、レーズンを噛み締めた時にムギューッ!と搾られたような旨味が口中で駆け巡ります。香りもなかなかいいのですが、味の良さが本当に素晴らしい。



 真澄・純米生酒
 300ml・・・589円 720ml・・・1,404円 1500ml・・・2,527円(8%税込)
 数量限定品
 在庫:無し(完売)

フレッシュ生酒の代表格・常に安定した根強い人気!
■原料米:美山錦、ひとごこち(長野県産)
■精米歩合:60、55%   ■酵母:協会7号
■日本酒度:±0    ■酸度:1.3
■アルコール分:14%

 日本酒は品質安定のため、通常二度火入れ(加熱処理)をします。火入れの前は生酒と呼ばれ、その新鮮な味わいは酒通にとってたいへんな楽しみでした。寒仕込みの新酒を低温で熟成させ火入れをせずに瓶詰めした「真澄 純米生酒」は、正真正銘の本格生酒です。


 ≪蔵元寸評≫
爽やかで軽快な味わい。夏向きの軽やかなタイプながら、しっかりとした日本酒らしさを感じられる仕上がりを目指しました。



 真澄・山廃純米吟醸ひやおろし
 720ml・・・1,728円   1500ml・・・3,110円(8%税込)
 数量限定品
 在庫:無し

濃密な美味しさがほとばしる熟した真澄
■原料米:美山錦(長野県産)
■精米歩合:55%   ■酵母:アルプス酵母
■日本酒度:+1   ■酸度:1.6
■アルコール分:15%

 山廃元でじっくりと時間をかけて醸された逸品です。洗練された熟した旨さが広がるワンランク上のひやおろしです。

 ≪蔵元寸評≫
山廃造りの純米吟醸酒を低温で熟成させました。ひと夏越して、落ち着いた味わいながらフレッシュ感もあります。