タンクを二重にして間に氷を入れて,冷やします。 | 「吟醸蔵」です。ここでは吟醸酒以上の酒の仕込みが行われています。 |
大吟醸の「しずく採り」をやっていました。 | ヤブタ式の搾り機です。酒粕を剥がしているところです。 |
酒粕を剥がす。 | 「元禄蔵」なんとこちらは元禄時代に建てられた蔵です。この中では,現在「若竹屋」のお酒の試飲と即売をされています。 |
「元禄蔵」の中です。中央のテーブルの桶の中に試飲用のお酒が入っています。お客さんは皆自由に無料で飲めます。(なんと、大吟醸まで飲めます。) | とても雰囲気のあるオシャレなスペースです。 |
「元禄蔵」の外で。私です。 | 右が若竹屋14代目、林田浩暢社長です。若干35歳。ちなみに私は33歳(聞いてないって!) |
「元禄蔵」に併設された「和くら野」。ここでは素朴な蔵料理(蔵人さんたちが食べていた料理)を出してくれます。素朴とはいってもちゃんとしたコース料理です。おすすめスポットです。 | 「和くら野」の中です。奥に広いお座敷が二間。手前に囲炉裏のある座敷と、広いテーブルがあります。 |