◆蔵元訪問記 「王手門酒造」◆
PART2(蔵の中へ)
(この紹介ページは旧蔵です。
平成17年から新蔵:日南市北郷町に移転されました)


「仕込み甕」
 これが、王手門酒造ご自慢の「大甕」です。創業明治28年という約120年もの永い間使い込まれた甕です。(その間、損傷等で交換はありましたが。)古くからの蔵付きの酵母が住み付いていて、美味しい焼酎を醸してくれます。
「隠し蔵」発見!≫
 蔵の奥の足元に小さな入り口が口を開けていました。これがななな〜んと、「隠し蔵」の入り口です。人が一人やっと入れるほどの入り口です。

「隠し蔵」の内部≫
 奥に見えているハシゴから降りました。地下の狭い部屋です。二部屋に分かれています。地下なので温度変化が少なく熟成にもってこいです。
 の中に貴重な原酒が、深い眠りについています。

 ≪貯蔵タンク≫
 この中に、蒸留された焼酎は取りあえず保管されます。
 ≪蒸留器≫
常圧蒸留と減圧蒸留の両方で行われています。

 ≪瓶詰め&ラベル貼り作業場≫
 王手門酒造さんは若いスタッフがひじょうに多い。丁寧にラベル貼り、箱詰めがなされていました。


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