銘酒館(有)酒の阿波屋  福岡県北九州市門司区清見2丁目16-27
あなたのかかりつけの
酒屋になりたい!
TEL注文(お電話でもOK)
093-321-3221
質問だけでもお気軽に。
営業時間11:00〜22:00
(電話受付11:00〜19:00)
定休日:火曜と水曜(週休二日)
FAX注文OK
093-332-3009
FAX専用の注文用紙
24時間OK
メールアドレス
 (メール注文OK)

 info@sakenoawaya.co.jp 

そ の 他 の 泡 盛 ブ ラ ン ド !




 瑞泉(ずいせん)古酒(箱無しに変わりました)  
 1800ml・・・3,740円(10%税込)
 在庫:有り

沖縄県知事賞受賞。


現在はビンテージシールはございません。
■瑞泉酒造
■沖縄県那覇市首里崎山町
■アルコール分:43%

 甕の中で通常の古酒よりも長い間(3年以上)貯蔵された古酒。

 
泡盛鑑評会とは古酒泡盛の審査会。その出品された多くの泡盛の中で最高位の賞が沖縄県知事賞です。

現在はビンテージシールはございません。箱には入っておりません。
【神奈川県の徳永様のご感想】
 兄のお土産にということで、その日に味見。いかにも泡盛らしいがクセがなく、原酒なのになめらか、のびがある 

1800ml・・・

    お支払方法  送料  ギフト使用(箱入り)に



 瑞泉(ずいせん)King crown(キングクラウン)10年古酒(箱入り)  
 720ml・・・2,808円(8%税込)
 在庫:無し(完売)

すべての人々はその人生において「キング」
人々にエールを送る泡盛が誕生しました。


■瑞泉酒造
■沖縄県那覇市首里崎山町
■アルコール分:30%

 瑞泉酒造より常圧蒸留の泡盛をじっくりと熟成させた「King crown(キングクラウン10年古酒 30度)
」が登場しました。10年古酒ならではの上品な香りとまろやかさ。じっくりと旨さを堪能できる泡盛に仕上がっています。10年寝かせたことによる風格や熟成感を堪能できる雑味の無い実に清らかな味わいです。

 
「King」に込められた意味
Kindness(心優しく) Knowledge(知識と経験を積み) Keep(挑み続ける)で、K−ing(〜し続ける)挑戦者のための泡盛なのです。

 この「キングクラウン10年古酒」の造りは、熟成した古酒の風味を壊さないように割水して、時間をかけてなじませました。オススメはロック!10年古酒が醸しだす味わいを存分に楽しむことが出来ます。

 ワンランク上の上質な泡盛の世界に酔いしれてください。





 どなん花酒(60度)
 600ml・・・3,670円(8%税込)
 在庫:無し
■■■■■■  どなん 
 600ml・・・2,117円(8%税込)
 在庫:無し



■国泉泡盛合名会社
■沖縄県八重山郡与那国町
■アルコール分:
60%

花酒・・・泡盛製造の過程で、最初に得られる極めて純度の高い(アルコール度数60%以上)貴重なお酒。
かつて、琉球王に献上されたという銘酒。香味にとてもすぐれ、こちらも60度という高い度数を感じさせないまろやかさをもっています。しかし一杯口に含めば、カッと食らいつくような情熱が駆け巡り、小躍りのひとつでも飛び出しそうです。


■同左
■アルコール分:43%

日本最南端の島、沖縄県「与那国島」。ダイナミックでおおらかな大自然の中で生まれた泡盛。「どなん」の由来は、与那国が土地の言葉で「渡難」(渡りにくい島)、土南(土を盛った南の島)、と呼ばれることから付けられたものです。びろう樹の葉で包まれたクバ巻きというスタイルも与那国独特のもの。度数を感じさせないまろやかな味わいと甘味さえ感じる爽やかさ。
陽気な南国気分が体中を駆け巡る「魂の酒」・・・という名にふさわしい酒です。




■ 玉友(ぎょくゆう)「沈黙21年古酒」甕仕込み・甕貯蔵泡盛(箱入り)
 720ml・・・22,500円(8%税込)    
 数量超限定品(60本のみ蔵出し)
 在庫:無し

杜氏の隠し酒→極少量入荷です!


■蔵元:石川酒造場(沖縄県中頭郡西原町)
■甕仕込み、甕貯蔵21年
■アルコール分:42%

≪蔵元寸評≫
石川酒造場では『甕』にこだわり続けてきました。
第二次世界大戦後、1度だけ肥前より買い付け、その後廃業する酒屋に行っては甕を分けてもらい、発酵・貯蔵に足る甕を確保しました。甕仕込みは多くの工程に手間がかかるため多くの酒造所ではステンレスタンクにとって代わられていますが、石川酒造場では現在でも『甕』で仕込み、蒸留直後の新酒を貯蔵するのに『甕』を使用しております。

@「沈黙」について・・・
 石川酒造場に貯蔵されるもっとも古い21年という長期間にわたり甕のみで貯蔵された甕仕込み泡盛です。貯蔵甕から荒濾過にて瓶詰めする原酒のため、甕の持つ特得で強い風味と古酒香が楽しめます。