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銘酒館(有)酒の阿波屋  福岡県北九州市門司区清見2丁目16-27
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@新入荷商品の特設コーナー


---------新入荷商品のご案内-----------

★新入荷商品

@一ノ蔵 特別純米生原酒しぼりたて

@春鹿・しぼりばな純米吟醸生酒

@繁桝・特別純米生々(クラシックラベル)

@繁桝・純米大吟醸にごり生々

@雨後の月「八反錦(はったんにしき)」純米大吟醸

@蛍燈(ほたるび)焼き芋焼酎(無濾過直詰め)

@Battle Without「夜明け」(バトル ウイズアウト ヨアケ)芋焼酎

@雨後の月「白鶴錦(はくつるにしき)」純米大吟醸

@久保(くぼ)「全麹仕込み」手造り麦焼酎

@唯々(ただただ)「酵母無添加」純米無濾過生原酒

@繁桝「壱火(いちび)」限定純米大吟醸

@くじらのボトル「新焼酎」芋焼酎

@大七(だいしち)純米生もと(きもと)ひやおろし

@五橋(ごきょう)・純米ひやおろし

@五橋「Z ファイブ・オレンジ」純米吟醸・一回火入れ

@山の壽(やまのことぶき)FREAKS(フリークス)2(ツー)

@雨後の月「千本錦」純米大吟醸ひやおろし

@雨後の月「八反(はったん)」純米大吟醸ひやおろ

@雁木「ひやおろし」純米酒

@雁木「ひやおろし」純米吟醸

@五橋「RIDE WHITE白糀46」純米大吟醸

@五橋「RIDE BLACK黒糀96」純米生原酒

@紅やきいも黒瀬・焼き芋焼酎

@「KOZONO(小薗)」・芋焼酎

@THE JAGUAR(ジャガー)・芋焼酎

@雨後の月「愛山(あいやま)」純米大吟醸

@タクシードライバー純米生原酒「仕込みナナ號」

@五橋「Z ファイブ・ブルー」純米吟醸生酒

@雁木「another(アナザー)」純米無濾過生原酒(濃醇タイプ)

@五橋「美山7(ミヤマ セブン)」純米吟醸生原酒

@嫉み(そねみ)・純米生原酒

@明るい農村「熟成古酒」芋焼酎原酒(クラシックボトル)

@雁木「感謝 手ぬぐい包み」純米大吟醸(箱入り)




日本酒
 一ノ蔵 特別純米生原酒しぼりたて
 720ml・・・1,500円       1800ml・・・3,298円(10%税込)
■ 数量限定品
 在庫:有り
■蔵元:一ノ蔵(宮城県)
■原料米:ササニシキ(宮城県産)
■精米歩合:55%
■酵母:自社酵母
■日本酒度:−2
■酸度:1.7
■アルコール分:17%

 原料米に「ササニシキ」を使用。しぼりたてのフレッシュな香味に、「ササニシキ」の上品な甘味が調和したお酒。

≪飲んだ感想≫
 フレッシュ&フルーティーな香り。純米酒ならではの豊かなコクとフレッシュな香味が好バランスです。日本酒度はマイナス2だが、ひじょうにすっきりとして辛口酒の印象。

お鍋などとの料理との相性抜群!

720ml・・・ (クール便指定)

1800ml・・・ (クール便指定)

    お支払方法  送料  ギフト使用(箱入り)に


日本酒
 春鹿・しぼりばな純米吟醸生酒
 720ml・・・1,485円    1800ml・・・2,970円(10%税込)    
 数量限定品
 在庫:有り

■蔵元:「春鹿」今西清兵衛商店(奈良県)
■原料米:五百万石(福井県産)
■精米歩合:60%
■日本酒度:+1
■酸度:1.4 / アミノ酸度:1.4
■酵母:自社酵母
■アルコール分:16%

 ≪蔵元寸評≫
しぼりたて新酒が奏でる、清涼感あふれる若々しい香りと軽やかな旨味をお楽しみください。

≪飲んだ感想≫
 ひじょうにみずみずしくフレッシュ!はつらつとした活きのよい口当たり。
やさしいお米の甘味がほのかに感じられ、フレッシュ&フルーティーでキレもよくスイスイと盃が進む。熱い鍋料理やお伝などにピッタリ!
720ml・・・ (クール便指定)

1800ml・・・ (クール便指定)

    お支払方法  送料  ギフト使用(箱入り)に
【大分県のT.F様のご感想】
 日本酒の発祥地「奈良」。その歴史を連綿と受け継ぎ、神に捧げるお酒造りを始めて五代目の今西清兵衛商店。由緒正しきその伝承の酒造りは広く世間に知れわたっている。
 瓶からは「凛としたたたずまい」を感じ、思わず「二礼二拍一礼」。
 お酒をグラスに注ぐのも、本来は「神官装束」で行うべきだろう。
 一度はワイングラスに注いだが「檜の桝」と入れ替えた。それほど神聖なのだ。
 やはり、こちらがふさわしい頂き方のようだ。ざわめいていた私の心はようやく落ち着いた。
 唇に「ぴりっと来る」アルコール感はあるが、「まるでブドウの果実そのもの」を食している感覚。
 あぁ〜浮かんでくる。お坊さんが参拝者に桝酒を渡し、それを恭(うやうや)しく両手で受け取る姿が。
 一年の無病息災、安寧を願い、おそるおそるお酒を口にする参拝者。誰もが黙って(静かに)頂いているが、その心の中は皆同じ。その桝は参拝者に持ち帰られ、あるべき場所に供えられる。今、外でお寺の鐘が鳴っている。これは偶然ではない。時間を意図していないのだから。
 「檜の桝」と、ここまで合致するお酒があっただろうか?美味しい。いや、美味しゅうございます。檜の香りとブドウの香りのするお酒。もともとは菩提もとの筈なので今とは味わいが異なると思うが、その造りの姿勢は同じだろう。
 私のDNAが春鹿様に反応している。出来得れば毎年頂戴したい。


日本酒
 繁桝・特別純米生々(クラシックラベル)
 720ml・・・1,150円     1800ml・・・2,299円(10%税込)
 数量限定品

 在庫:有り
    フレッシュかつ豊かな味わいです。

■原料米:夢一献(福岡県糸島産) ■精米歩合:60%
■日本酒度:+1  ■酸度:1.6
■アルコール分:16.5%

 繁桝のベースとなるスタンダードな純米酒の生バージョン。素朴な旨さにフレッシュで活き活きとしたアクセントが合わさった。

≪飲んだ感想≫
 生まれたての麹の香り。さらに新酒のすがすがしいフレッシュな香り。まったりとした飲み口で深い味わいがあります。噛み締めるほどにその旨さが増していくような酒質です。冷酒として飲むのが適していますが、お燗もイケますよ♪(^v^)

720ml・・・ (クール便指定)

1800ml・・・ (クール便指定)

    お支払方法  送料  ギフト使用(箱入り)に


日本酒
 繁桝・純米大吟醸にごり生々
 720ml・・・1,348円      1800ml・・・2,695円(10%税込)
 数量限定品

 在庫:有り

今年の「にごり」は、香り控えめでキレ良くやさしい旨味があります♪

■原料米:夢一献(福岡県糸島産)
■精米歩合:50%  ■日本酒度:+1 ■酸度:1.4
■アルコール分:16.5%

 純米大吟醸バージョンの「にごり」です。
上質なモロミの上澄みを飲んでいるようなお酒です。

≪飲んだ感想≫
 香り程よくフルーティー。
純米の米の美味しさが感じられます。
今年度のはピチピチとやさしい微炭酸が残っております。あくまでもやさしい仕上がりです。
喉ごしのキレも素晴らしい。

 今期のオリ(にごり)の量は多めです。

720ml・・・ (クール便指定)

1800ml・・・ (クール便指定)

    お支払方法  送料  ギフト使用(箱入り)に


日本酒
 雨後の月「八反錦(はったんにしき)」純米大吟醸
 720ml・・・2,200円     1800ml・・・4,400円(10%税込)
 数量限定品
 在庫:720ml有り       1800ml有り

★歴史ある広島の酒造好適米「八反錦」で魅せる「雨後の月」

■蔵元:「雨後の月」相原酒造(広島県呉市)
■アルコール分:16%
■原料米:八反錦(広島県産) ■精米歩合:45%
■日本酒度:+3 ■酸度:1.5
■酵母:協会9号

 広島県の歴史ある酒造好適米「八反錦」です。もはやこのお米は雨後の月ではスペシャリスト的な造りを発揮すると言っても過言ではないでしょう。「俺にまかせろ!」って感じですね!

≪阿波タカヒロの飲んだ感想≫
 栓をカリッ!と切った瞬間から、ひじょうにエレガントな香りが漂ってきました。・・・むむむ。これはタダモノではないな。華のある、果実に例えれば何だろう・・・洋ナシ?マスカットかな。素晴らしい香りだ。

 味わいは、軽快ではあるが適度に旨味がのって、バランスもよくまとまっている。寿司を食べながら飲んだ。まさにベストマッチングだった。 こちらもキリリと冷やしてワイングラスで楽しみたい。

720ml・・・

1800ml・・・
    お支払方法  送料  ギフト使用(箱入り)に

【神奈川県の徳永様のご感想】
 すっきりとさりげなく澄み切った香り、混じりけのない清水のような口当たり、さらりと切れる後口。ところがどうしてよくよく味わいを確かめていくと、奥に秘めたしっかりとしたコク、酸が、中途半端な甘みを探す自分などはずかしくなるような懐の深さを感じさせる。まさに表向きは飄々としていながら人生の酸いも甘いも知り尽くした通人のよう。叶ことならばこの域に至るとすれば、さてさて20年以上先なのかもしれない。


【大分県のT.F様のご感想】
 ラベルの、白い三日月に囲まれるように、メタリック・レッドで書かれた「雨後の月」。「何かが起きる」予感がする。
 さすが純米大吟醸である、「吟醸香がはじけたように舞い、注いだ瞬間に僅かながらも「泡」が残るという事は、それだけ、新酒として「ピチピチ」しているのであろうか?
「柔らかい」というより、「きめ細かい」と表現したほうがいい「立ち香」。奥深いと言うより、底から水の湧く、とても深い透明な湖の中心に自分が立っているかのような錯覚。
 削り込んだお米の香りプラスオレンジ系の薄い香り、そしてマスカット系がミックスされたような高級感たっぷりの香り。
 ワイングラスをよく振ると、さらにその香りは増し、ワインのテイスティングで使われるアロマではなく、鼻から脳へと直接作用し、思考回路から心身全体を癒してくれるかのような香りの変化となる。
 最近のクリニックは、医院らしからぬ工夫(特に心療内科)がされており、香りであるアロマ、そしてヒーリング系の音楽が流され、診察待ちの時間から心が癒されるように、患者への、先生の気遣いがされている。
 このお酒は、正にその典型とでも言うべき「爽快感」と、深呼吸をした時の心の落ち着き(開放感)を感じさせる。
 舌を、ゆっくりと波打ちながらも滑るように(なめらかに)喉へと通されていく感覚は、秋の渓谷の澄みきった流水、或いは屋久島の木々の下を通り川へとなっていく、天然水のような味わいである。
 後味は、究極なまでにスッキリしており、芳醇な甘さをどこまで柔らかく表現できるか!に挑戦しているかのような杜氏の業(わざ)が冴えている。
 この一年間以上、様々な蔵元の、様々な種類のお酒を頂いてきた。
 昨日、ある蔵元の杜氏に、あまりの感動でメールした時に、すぐに返って来た言葉。
「清酒は嗜好品です、気に入った酒をたまには「○○」を思い出して飲んでいただければ幸いです。」杜氏のお人柄がにじみ出ている。
 本当に「蔵」によって味筋が全く違い、その違いを「心から感じさせてくれるお酒」。
 いいお酒を頂いたあとの感じ方は全部違うが、ここまでの透明感で「心を洗ってくれる」お酒との出会いは、一生に何度あるか!という程である。
 酒は人が造るもの。だから、十人十色、「蔵」によって味が違う。蔵元の方々と接していると、とても柔らかく、しかし、職人気質はしっかりと刷り込まれ、お酒への深い愛情と、飽くなき探究心がある。
 時代の流れで、「味の好み」も変化するが、「いいものはいい!」。いつまでも残って行くのである。


焼 酎
蛍燈(ほたるび)焼き芋焼酎(無濾過直詰め)
 1800ml・・・2,800円(10%税込)
 数量超限定品

 在庫:有り

蔵元:鹿児島酒造の若手が本気で取り組んだ最高の1本です!


無濾過のため、透明ではなくうっすらと濁っています。旨味成分、香気成分をそっくりそのまま閉じ込めました。
■蔵元:鹿児島酒造(鹿児島県阿久根市)
■原料芋:栗黄金、白ゆたか
■麹菌:S型麹
■アルコール分:25%

≪こだわり≫

・温度管理の徹底

麹・酵母は生き物!常にモロミの温度を測り管理。

・甘さへの追及
栗黄金を焼く事で、糖度がさらに甘くなる。しかし、甘さだけでは発酵力が弱い。そこで、デンプン化が高い芋「白ゆたか」の力を借りる。

・蒸留
今までにないモロミを焦がすくらいの圧で蒸留。全ては香り、ロースト感の追及。そして、日々熟成が増す度に甘さが深くなる。後は愛情。

・呑み方
お湯割りでほっこりとロックでも香りが崩れず香ばしい。焼き鳥・煮込みなどと。ぬる燗でゆっくりと・・・。




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焼 酎
Battle Without「夜明け」(バトル ウイズアウト ヨアケ)芋焼酎
 1800ml・・・3,332円(10%税込)
 数量超限定品(460本)

 在庫:有り

黒蝶統会オリジナル芋焼酎。

自信の画期的な一本です!


■蔵元:神酒造(鹿児島県出水市)
■かめ貯蔵2年以上で味に深みが出ています。

■原料芋:黄金千貫
■アルコール分:25%

脱藩黒蝶統会(だっぱんくろあげはの会)オリジナル焼酎です。

・今回は、原料の芋の栽培法にフォーカスしました。

サツマイモの表面は、焼酎が出来上がった際に香り豊かなになる成分が多いです。それを狙って、わざと小粒になるように栽培しました。

そして、出来上がった焼酎はバニラやモンブランを想わせるような豊かな香りに包まれています。

味わいはビターな酸味感が感じられる新しいスタイルの芋焼酎となりました。

・黒蝶統会が自信をもっておおくりする生産数少量限定の芋焼酎です。


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日本酒
 雨後の月「白鶴錦(はくつるにしき)」純米大吟醸
 720ml・・・1,980円     1800ml・・・3,960円(10%税込)
 数量限定品(一升瓶換算約1000本)
 在庫:有り

◆◆◆稀少な「白鶴錦」を使用したお酒です◆◆◆


■蔵元:相原酒造(広島県呉市)
■アルコール分:16%
■原料米:白鶴錦(兵庫県産)
■精米歩合:48%
■日本酒度:非公開
■酸度:非公開

 
酒米「白鶴錦(はくつるにしき)」とは、母親品種に「山田穂」、父親品種に「渡船」の酒米を交配して誕生した新しい酒米です。

 圧倒的人気を誇る「山田錦」の兄弟品種となります。


≪白鶴錦の特徴≫
・「山田錦」に比べ粒・心白(しんぱく)(米粒の中心にある白濁した部分)が大きい。

・「山田錦」に比べ背丈が短く、倒れにくい。
・タンパク質の量は「山田錦」と同程度で低い。

・出来上がったお酒は爽やかな香りと華やかさがあり、柔らかな優しい味わいとなります。

720ml・・・

1800ml・・・
    お支払方法  送料  ギフト使用(箱入り)に



焼 酎
 久保(くぼ)「全麹仕込み」手造り麦焼酎
 720ml・・・1430円  1800ml・・・2,860円(10%税込)
 数量超限定品(小仕込みタンク1本のみ:700本)
■ 在庫:有り

タンク1本(一升瓶700本)のみの稀少品・・・最高の麦焼酎です!!!

■蔵元:久保酒蔵(大分県宇佐市)
■原料:大分県産裸麦(トヨノカゼ)100%
■アルコール分:25%
■麹:黄麹

 全麹仕込みというたいへん手間のかかる方法で仕込まれました。今年度はわずか小タンク1本のみ(一升瓶700本)です。製造が難しい黄麹を使用しています。

 この貴重品を当店にも卸してもらえました。

 
≪飲んだ感想≫
 裸麦と黄麹の爽快な甘さと風味が際立ちます。フワリとした独特な含み香は、まさに衝撃的です!!!

 ロックでもお湯割りでも甘くエレガントな風味が楽しめます。今まで飲んでいた麦焼酎の観念が崩れていく1本です!!!(麦焼酎も確実に進歩しています。)

今年度のものは「手造り 全麹仕込み」ラベルが斜めに貼られています。

720ml・・・

1800ml・・・

    お支払方法  送料  ギフト使用(箱入り)に



日本酒
 唯々(ただただ)「酵母無添加」純米無濾過生原酒
 720ml・・・1,760円  1800ml・・・3,520円(10%税込)
 数量限定品
 在庫:有り

酵母無添加→蔵付き酵母による発酵から生まれたお酒!


■蔵元:竹内酒造(滋賀県)
■原料米:吟吹雪(滋賀県産)、山田錦(兵庫県産)
■精米歩合:60・70%
■酵母:無添加
■日本酒度:+2.1
■酸度:2.1  ■アミノ酸度:1.7
■アルコール分:18%

ほぼすべての日本酒は酵母菌を添加して発酵させて造られます。しかし、このお酒は酵母を添加せずに造られました。蔵内に宿っている蔵付き酵母が発酵させています。

≪中村尚人杜氏ひとこと≫

蔵の中に宿る酵母と出会いました、

期待に胸が躍ります。

嬉しくもあり怖くもあり

自然の恵みって本当に神秘ですね。

720ml・・・ (クール便指定)

1800ml・・・ (クール便指定)

    お支払方法  送料  ギフト使用(箱入り)に
≪酒の阿波屋・阿波タカヒロの飲んだ感想≫
 こってりと、噛めば噛むほど味が出る・・・まるでキャラメルのように深いコクのある味わい。高級ワインのフルボディの様な圧力があります。
≪飲用温度帯は、冷やしてがオススメです。マニアックにお燗も面白いです≫


日本酒
 繁桝「壱火(いちび)」限定純米大吟醸
 720ml・・・1,650円  1800ml・・・3,300円(10%税込)
 数量限定品(600本のみ)
 在庫:有り


■蔵元:「繁桝」高橋商店(福岡県八女市)
■原料米:山田錦(福岡県糸島産)
■精米歩合:50%
■日本酒度:+1.5
■酸度:1.3
■アルコール分:16.5%

 福岡の王道を突き進む蔵元「繁桝」。その超限定品「繁桝・限定純米大吟醸」のひやおろし(秋あがり)バージョン。純米大吟醸を一度火入れし、半年以上熟成期間を経て香味ともに落ち着きを備えたタイミングを見計らってボトリングされた。(酒名の「壱火」とは、1回だけ火入れをしていることからきています。)

 この限定シリーズを飲まれてご存知の方も多いと思いますが、リピートもスゴかったです。蔵元の田代常務も太鼓判を押しています!

 このお酒は、最後の「せめ」の搾りを集めた生々酒。一番旨味の凝縮された部分です

【飲んだ感想】
 熟成期間を経て、フレッシュ&フルーティーだったお酒が落ち着きを見せ始めています。香りは穏やか。わずかにリンゴの様な果実香が感じられる。実にエレガントに完成された逸品。 スイスイと本当にスイスイと盃が進む。

※オススメの飲用温度は、冷やして。
ちなみに蔵元のオススメは冷やして〜ぬる燗までです。

720ml・・・

1800ml・・・

    お支払方法  送料  ギフト使用(箱入り)に

【大分県のT.F様のご感想】
  まるでスパークリングワインのような泡の消え方をする「壱火」。高級なワインの香りをも凌駕(りょうが)するような、甘い数種類のブドウの混ざった香り。繁桝ブランドの別名は「ロイヤルロード」。
 「貴腐ワイン」を感じさせる香りと甘い飲み口。「繁桝の大吟醸酒粕」を毎食後に食べていても、その違いをはっきりと感じさせる旨みとコク。
 日本酒「通」は、改めて唸り、初めて飲んだ方々は、お互いの顔を見合わせるほどの「驚愕」を味わうでしょう!パーフェクトです^―^vv


焼 酎
 くじらのボトル「新焼酎」芋焼酎
 1800ml・・・2,286円(10%税込)
 数量限定品
 在庫:有り

≪通称:縦くじら≫
■蔵元:大海酒造(鹿児島県鹿屋市)
■アルコール25%

 出来立て(蒸留したて)ホヤホヤでビン詰めされた「くじらのボトル」。焼酎ヌーボーとも言われております。従来の落ち着いた味わいをもつ「くじらのボトル」とはひと味違ったフレッシュな味わいが持ち味です。

 軽快さを楽しむためにロックをオススメしますが、もちろんお湯割りでも美味しくいただけます。

「くじら新焼酎」
アルコール度 米の酒類 芋の酒類 蒸留方法 備考
25% 白麹 コシヒカリ コガネセンガン 常圧蒸留 通常発酵
《くじらのボトル新焼酎》
 昨年2003年がこの商品の初リリース。今しか味わえない出来立ての芋焼酎くじらを味わってもらおうと生まれた商品です。


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日本酒
 大七(だいしち)純米生もと(きもと)ひやおろし
 720ml・・・1,528円      1800ml・・・3,056円(10%税込)    
 数量限定品・日本名門酒会限定商品
 在庫:有り

きもと造りで全国屈指の蔵元。

毎年ハイレベルなひやおろし。


■蔵元:大七酒造(福島県)
■原料米:チヨニシキ、五百万石他(富山県、福島県産)
■精米歩合:69・65%(扁平精米)
■日本酒度:+1.5 ■酸度:1.4 ■アミノ酸度:1.1
■アルコール分:15%

 
日本酒の最も正統的な製法である「生もと(きもと)造り」を、今もなお貫き、生もと造りで全国随一の実績を誇る蔵元。

@生もと造り・・・昔ながらの櫂(かい)でモロミをかき混ぜて醸す製法で、乳酸菌の添加等も一切行われない。手間暇が掛かる。


 洗練された香りと複雑な味が絡み合う奥深い旨味。しっとりと深みのある余韻は、生もと純米ならではの魅力。この大七のように、丁寧で上手な生もとだと、味も濃すぎず、本当に程よい。正直言って、これは絶対に買い!

 ≪飲んだ感想≫
 冷やして・常温・お燗・全て試した。生もとなので、お燗かな?と思っていたが、「冷やして」がずば抜けて旨い!もちろん全ての温度で良かったが、この「冷や」は絶品!ミルキーとも言えるコクとボリューム。酒本来の素朴な旨さが絶妙のバランスで伝わってくる。


◆通年酒の大七はコチラです→クリック

720ml・・・ (クール便指定)

1800ml・・・ (クール便指定)

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【神奈川県の徳永様のご感想】
  生もとなので日本酒らしい香りかと思っていたが、少し違う初めてのもの。吟醸のような華やかさはないが極めて上質な香り。なめらかな酸味、旨み、品の良い甘みが絶妙にからみあい、リッチで柔らかくスムーズなのみ心地。後口に生もとらしいしっかりとした「ミルキーとも言えるコクとボリューム」の長く続く余韻も心地よく、これぞ「酒本来の素朴な旨さ」と堪能しました。

【大分県のT.F様のご感想】
  暦の上では既に立冬を迎え、やや「ひやおろし」の時期を過ぎてしまった^^;
 新酒では頂いているが、この熟成された「ひやおろし」と、どんな姿で再会できるのだろうか^^?
 香り(アロマ)は、ややマロン(栗)?とぶどう系、そこに柔らかいアルコール感がマッチングしていて、それは熟成された結果であろうか?
 底の深いワイングラスを良く振ると(ブーケ)、新酒の時に感じたクリーミー感は残っているものの、さほどではなく、熟成という時の中で全てがマッチングされ、まろやかになったと感じる。透明感と言うか(蔵人のまっすぐな心根)、とても大切に守られて育てられた(時をみ計った)愛情を感じる。
 味は、「ひやおろし」としてパーフェクトな熟成具合。新酒の時に感じた酸度も落ち着き、舌先にぴりっとアルコール感が残る程度である。味は、甘さが全く舌にまとわりつかず、辛口なお酒が好きな方でも、「これなら^^」と、飲んで頂ける仕上がりになっている。利き酒師でもない自分が、こんなコメントをしてもいいのだろうか?
 喉越しのアルコール感は、不思議な事に、これも熟成のおかげだろうか、引っかかるとうより、何かが喉元に残っている感じで、それは心地よい(何かを頂いたという感じ)。
後味は、薄味のミルキー(キャラメル)を食べた後のような感じで、フロストシュガーをあまり足していない生クリームの味と表現してもいいかもしれない。
 落ち着いて飲める。正にこの大七そのものがデザートであり、料理に合わせるなら、私は食前酒としてこれを用い、前菜で「むきえびのあんかけ金粉のせ」をお出しするかもしれない。また、大根(ぶり大根)へ料理酒として使ってもいいかもしれない。
 料理との相性は、実際に今日作って頂いた「ぶりカマ大根(料理酒は玄宗)」の大根との相性が非常に良く、ぶりカマでは、大七が若干辛口に感じる。その他、「にんじんしりしりの卵とじ(語源はネットで検索して下さい)」も試しGOOD^^、意外な事に、「ロールキャベツ」との相性も良い。
 新酒の時に感じた、開封後から日を置いた時の酸味、アルコール感が立った感じもなく、私個人の見解では、大七は「ひやおろし」が一番おいしい^^と思う。


日本酒
 五橋(ごきょう)・純米ひやおろし
 720ml・・・1,529円   1800ml・・・3025円(10%税込)    
 数量限定品・日本名門酒会限定商品
 在庫:有り


ここ数年めきめきと頭角を現してきた注目の蔵元。仲間杜氏の技がさえわたる特別仕込みのひやおろし。

■蔵元:酒井酒造(山口県岩国市)
■原料米:日本晴、山田錦(山口県産)
■酵母:山口9E号
■精米歩合:60% ■日本酒度:+2
■酸度:1.9
■アルコール分:15.5%

 ここ数年のこの五橋の酒質のレベルアップには目を見張るものがある。特にプロ(業界人)の間で評価が高い。また地元では他に少ない辛口酒ということで、定着しており、高級酒路線をひた走っている。

≪蔵元寸評≫
 ほのかに香る上品な吟醸香。口当たり優しく軽快で、米の旨味をたっぷり感じられる純米酒。


 ≪飲んだ感想≫
 春〜夏〜そして秋のひやおろしまで。五橋の季節酒は本当に全国トップレベルになった。すべすべとして滑らかな上品なコク。チャーミングでやさしく、ほのかにワイン風であり、。ライトボディ〜ミデシアムボディの飲み易い仕上がり。

720ml・・・ (クール便指定)

1800ml・・・ (クール便指定)

    お支払方法  送料  ギフト使用(箱入り)に

【神奈川県の徳永様のご感想】
 果物のような酸味と甘みを含んだ、微かだが芯のある香りで、安酒に良くあるきつい吟醸香とはまったく次元が異なる。味も香りどおりの優しいが豊かな酸味と甘み、その周りを辛味がすっきりと支え際立たせていて、後口に上品だけれど伸びのあるしっかりした旨み甘みを残しながら、滑らかに喉を通っていく。純米ひやおろしならお燗かもしれないが、デザートワインのように常温でじっくり楽しみたい。
そんな舌の根も乾かぬうちに、そう「お燗」、しましたよ…これがびっくり
まろやかな甘みと酸味の香りがふわりと際立ち、厚みのあるのにすっきりした旨みが舌にまとわりつくようにしっかりと支えて、まろみのある甘み、酸味が口いっぱいにふくらむ。そこではアルコールさえもやさしく、美しく華やかに色を添えていて、バレー・プリンシパルが優雅に力強く舞い踊る華やかなバリエーションを彷彿させる。
きちんとしっかりと造られたお酒は受け手がどうであろうと、すばらしい「たたずまい」を見せてくれるものなのですね。

【大分県のT.F様のご感想】
  香りが「冴える」。時がもたらした「ひやおろし」と言う名の新酒。
 トラタン村産・山田錦の特徴はあるが、こちらは「大人の味」(トラたんちゃんが子供というわけではない)。
 極めて飲み易い。五橋の中でも「異色の味」。「ワイン」とも「日本酒」とも感じないが、敢えて例えるなら「フルーツワイン酒」。
 飲み口を「薄く」感じ、アルコール感はほとんど意識させないので、気をつけないと一本!
「ひやおろし」の良さを引き出した、五橋、「技能伝承」の仕上がりを感じる。


日本酒
■ 五橋「Z ファイブ・オレンジ」純米吟醸・一回火入れ
 720ml・・・1,925円   1800ml・・・3,850円(10%税込)
 数量超限定品
 在庫:有り

※この木桶で五橋Zシリーズは醸されます。

≪五橋の蔵元にある木桶≫
木桶の木の肌は、もちろんステンレスタンクの様に平たんではなく、複雑に入り組んでいます。そのため、一般のステンレスタンクに比べると、発酵時には、酵母の活動がより活発になります。


本物の生粋の木桶を復活させて仕込んだお酒です。
現在、日本国内では木桶を製造する業者は1社しかありません。
貴重な木桶です。

 五橋の噂の秘密のお酒です。
めったにお目にかかれないお酒です。

超限定商品で極限られた店舗にしか卸されておりません。


■蔵元:酒井酒造(山口県岩国市)
■原料米:山田錦(山口県産)
■精米歩合:55%
■酵母:協会901号
■日本酒度:+3
■酸度:2.0
■アルコール分:15.8%

 今回のZオレンジは、他のファイブと同様に「きもと」での登場になります。ひと夏寝かせた一回火入れの生詰めタイプ(瓶貯蔵)。
味わいの成分がよく溶け合った香味のバランスが絶妙な味わいに「きもと」「木桶仕込み」のやわらかさがさらにプラスされています。

≪山口県鑑評会2部門最優秀賞の仲間杜氏の寸評≫
 木桶で仕込みをする五fiveシリーズ。

 今年のこのオレンジは、あえてタンク貯蔵としました。上槽してすぐに瓶詰めし、低温の冷蔵庫に貯蔵することが本当に良いのか・・・。
このお酒は、タンク貯蔵で調熟(バランスのとれたちょうど良い熟感)を楽しんでいただきたいと思いました。また数か月かけて下がるオリを完全に除去できる(オリの下がった上澄みをさらにろ過)のもタンク熟成の良さになります。
【大分県のT.F様のご感想】
  さぁ、ワイングラスに注いだお酒の泡がいつ消えるか!なかなか消えません。でも、その泡が「プチン」と弾けていく様はとてもロマンティックでキレイです◎
 香りは?「う〜〜〜ん。これもいつもの五橋とは違う」。上品で可憐で、難しいです。表現が^^;本当に、強いて例えるなら柑橘系、それもレモン。そこにオレンジやぶどうの香りも。「ドキドキ」しますね。口に含む瞬間が^^
 米の味はしますが、オレンジバニラ・アイス味?甘いんですよ。僕は舌が敏感なので、少しの甘さでも甘く感じます。でも、デザートワインほどには、当然のことながら甘くないですよ。
 何なんでしょうね。お酒が体に入った時のこの「落ち着き感」は?他の食物に例えるなら、バターたっぷりでもちもちの「高級食パン」を出来立てで食べている感じです。
 まだ、朝ごはんも食べていません。だからこそ、神経が研ぎ澄まされ、余計なものが胃に入ってないのでそう感じるのかも知れません。赤ワインのオリの混ざった部分を飲んでいる時の感覚もありますね。
 まだ、酒の華は咲いていないので、開花するまで待ちましょう。完全にひとひねり、ふたひねりされて仕込まれたお酒ですね^^v

720ml・・・ ≪クール便指定≫

1800ml・・・ ≪クール便指定≫
    お支払方法  送料  ギフト使用(箱入り)に



日本酒
 山の壽(やまのことぶき)FREAKS(フリークス)2(ツー)
 720ml・・・1,320円   1800ml・・・2640円(10%税込)
 数量限定品
■ 在庫:有り

チャレンジングタンクパート2

から。この価格でこの味わいは本当に有り得ない!



■蔵元:山の壽酒造(福岡県)
■原料米:非公開
■精米歩合:70%
■アルコール分:13%

≪蔵元寸評≫
 2つ目のチャレンジングタンクです。
このお酒はかなり「変わり種」となっています。

一口飲んだとに「???」となるお酒だと思います。

このお酒のデザインコンセプトは「、日本酒の新しい香り」ということで始まりました。この香りは白ワイン(主にソーヴィニオンブラン)やクラフトビールなどの原料である一部のホップが生成する香りとして注目されている香気成分でグレープフルーツやマスカットを連想する爽やかな香りなんです。それを日本酒で出したい!!ということでチャレンジしたタンクです。

 意外に料理との相性が良い。特に厚切りベーコンなど脂もあって味の濃い料理へのウォッシュ効果がすごく良くて、秋の味覚サンマの塩焼きなどもめちゃめちゃ合いそう。

720ml・・・

1800ml・・・

    お支払方法  送料  ギフト使用(箱入り)に


 雨後の月「千本錦」純米大吟醸ひやおろし
 720ml・・・1,870円     1800ml・・・3,740円(10%税込)
 数量限定品
 在庫:720ml有り      1800ml有り
@酒米「千本錦」とは・・・。
広島県が生んだ、広島オリジナル酒造好適米。「山田錦」を片方の親にもち、その特性が十分に現れており、広島の気候風土にマッチしております。「山田錦」に優るとも劣らないたいへん優れた酒米です。
@堀本杜氏のコメント・・・。
 「なにがなんでも『山田錦』でなくてはならない、といった風潮から脱却したいとの思いで、『山田錦』を超える品質を目指して広島県独自で開発した米が『千本錦』」という酒造好適米です。
 酒造特性は限りなく「山田錦」に近く、出来上がる酒は『山田錦』と比べて余計な雑味の少ない、綺麗な奄美を含んだ酒に仕上がります

◆◆◆広島オリジナル酒造好適米「千本錦」の極味◆◆◆

■蔵元:相原酒造(広島県呉市)
■アルコール分:16%
■原料米:千本錦(広島県産)、山田錦
■精米歩合:50%
■日本酒度:+0.5
■酸度:1.5

 広島県が生んだ酒造好適米「千本錦」を用いたお酒です。広島県の各蔵元が、今この酒米で酒造りに挑戦しています。

 
日本酒のコンテスト(全国新酒鑑評会)で多年連続金賞を受賞している酒も、この『千本錦』で醸したお酒です。

 このお酒は、1回だけの加熱殺菌後にボトリング。そして3℃の部屋で夏を越しました。

 味わいは「千本錦」らしい優しさと柔らかさに溢れ、透明感の中から純米らしい旨味がじわじわーっと広がってきます。キンキンに冷やしても旨味を感じるように、昨年度ものまでよりも味わい重視の設計に変えております(蔵元談)


≪さっそく飲みました≫
 @まずは冷やして・・・日本酒の域を超えたマスカット風味のワインの様な美味しさ。酸味とコクも十分のっている。ボディは通常の雨後の月からするとやや強く感じられた。エ
 @次に常温で所謂「ひや」で・・・温度が上がってくると、若干甘さが出現してきます。香りもさらにフルーティーさが出て来て、大吟醸クラスのお酒も顔負けです。

720ml・・・

1800ml・・・
    お支払方法  送料  ギフト使用(箱入り)に

≪福岡県・横田様のご感想≫
 雨後の月「千本錦」純米吟醸ひやおろし、雁木「ひやおろし」純米酒を飲んでみましたが、甲乙つけがたいおいしいお酒でした。私が一番好きな雁木は、これぞ日本酒という旨みがあり満足。また、雨後の月は咽にスーっと入る旨さはエレガント!でこれまた満足。という事で今回注文のお酒も楽しみにしています。



 雨後の月「八反(はったん)」純米大吟醸ひやおろし
 720ml・・・1,870円     1800ml・・・3,740円(10%税込)
 数量限定品
 在庫:有り

◆◆◆今年は、実はこの八反が今年の出来は抜群なんです◆◆◆

★蔵元もイチオシです!(^O^)/

■蔵元:相原酒造(広島県呉市)
■アルコール分:16%
■原料米:八反35号(広島県産)、山田錦
■精米歩合:50%
■日本酒度:+0.5
■酸度:1.6

 広島県が生んだ酒造好適米「八反」を用いたお酒です。
大吟醸と同様な低温発酵で造られました。「雨後の月」の本領を存分に発揮した素晴らしいお酒です。

≪さっそく飲みました≫
 ぐーっと広がるやわらかい旨味。爽やかな香り。よく出来ています。ほのかにフルーティーな風味。新生・雨後の月をよく表しています。抜群にキレイな仕上がりです。

720ml・・・

1800ml・・・
    お支払方法  送料  ギフト使用(箱入り)に



 雁木「ひやおろし」純米酒
 720ml・・・1,430円   1800ml・・・2,860円(10%税込)
■ 数量限定品
 在庫:有り
◆ひやおろし
「ひやおろし」とは・・・冬〜春に搾ったお酒を一度だけ火入れします。そしてそのまま蔵内でじっくりと熟成して、夏を越します。そしていよいよ秋、酒がまん丸に熟し、今が一番美味しい頃になって出荷いたします。

「雁木」の夏越し酒(なごしざけ)・・・こちらの旨さもバツグン!!!

今年はさらに艶やか

■蔵元:八百新酒造(山口県)
■原料米:山田錦、西都の雫(山口県産)
■精米歩合:60%
■アルコール分:17%

 春に搾った酒を1回のみ火入れして、タンクで貯蔵するのが一般的な「ひやおろし」ですが、雁木の場合は品質を重視するため、タンクでの貯蔵はせずに、ビンに詰めて貯蔵いたしました。まさにベストバランス旬の味が開いております。≪純米バージョン≫

≪蔵元寸評≫
 思わず「イケメン!」と言ってしまいそうになるプロポーションの良さしっかりしているけど優しい味わい。チョイ悪オヤジの苦みと色気。


≪飲んだ感想≫
 これは本当に味のがノリノリ、まさに期待通りというか期待以上。これも食事とはベストマッチングです。飲用温度は、もちろんお好みで様々な温度帯で美味しいのですが、オススメは43度(ぬる燗〜上燗)です。これは蔵元の提案でもあります。このお酒はあなたを、新たなる未開の味わいの世界へといざなってくれます。

720ml・・・

1800ml・・・

    お支払方法  送料  ギフト使用(箱入り)に
≪神奈川県・徳永様のご感想3≫
 冷蔵庫から出したばかりの冷酒:
香りは上品だが微か。最初に複雑味を伴った辛味が来て、徐々に旨みと酸味がじわっと浮き上がってくる。時間と共に味に厚みが増し、やがてしっかりとした後口を残して行く。秋の味覚にぴったり(の、はず)。
ひさしぶりの燗、やっぱり「ひやおろし」純米は「燗」でなくては:
華やかさと丸みが一段と増すけれど、すこしも矛盾なく並び立ち、心地よい辛味と苦味、後に残るのびのある旨みをしっかりと感じさせる。まさに「脂の乗ったお肉や魚」に合わせて最高(の、はず)。なにか料理を準備しなければ…って去年も同じこと言っていたなあ、きっと来年もそうなんだろうな…。


≪神奈川県・徳永様のご感想2≫
 しっかりした酸味を感じさせる、さわやかな香り。純米無濾過原酒のパンチが来るかと思いきや、口に含むとなめらかで伸びのある旨みに乗って甘み酸味が豊かに広がっていく。こくとか渋みも適度にあって味に深みを与えており、秋の味覚にぴったりとは思えど我が家の貧相な食卓ではこれだけが輝いているばかり。
燗をすると、味わいはより丸みを増し、なめらかなのに華やかな世界を見せてくれる。こうなれば、まあ…「なにかよい肴ないのか」と冷蔵庫を見ても、一升瓶入れるために整理したばかり、せつなくなる。


≪神奈川県・徳永様のご感想≫
 無濾過原酒の力強さと円熟した旨みがバランスよく助け合い、まさにひやおろしの醍醐味です。

≪福岡県・横田様のご感想≫
 雨後の月「千本錦」純米吟醸、雁木「ひやおろし」純米無濾過原酒を飲んでみましたが、甲乙つけがたいおいしいお酒でした。私が一番好きな雁木は、これぞ日本酒という旨みがあり満足。また、雨後の月は咽にスーっと入る旨さはエレガント!でこれまた満足。という事で今回注文のお酒も楽しみにしています。


 雁木「ひやおろし」純米吟醸
 720ml・・・1,760円   1800ml・・・3,520円(10%税込)
■ 数量限定品
 在庫:有り
◆ひやおろし
「ひやおろし」とは・・・冬〜春に搾ったお酒を一度だけ火入れします。そしてそのまま蔵内でじっくりと熟成して、夏を越します。そしていよいよ秋、酒がまん丸に熟し、今が一番美味しい頃になって出荷いたします。

「雁木」の夏越し酒(なごしざけ)・・・とにかく旨くなっています!!!

今年はさらに艶やか!
■蔵元:八百新酒造(山口県)
■原料米:山田錦、西都の雫(山口県産)
■精米歩合:50%
■アルコール分:17%

 春に搾った酒を1回のみ火入れして、タンクで貯蔵するのが一般的な「ひやおろし」ですが、雁木の場合は品質を重視するため、タンクでの貯蔵はせずに、ビンに詰めて貯蔵いたしました。まさにベストバランス旬の味が開いております。≪純米吟醸バージョン≫

≪蔵元寸評≫
青さを感じさせるほどの瑞々しさに加えて、艶やかさも備わっています。



≪飲んだ感想≫
 ひじょうに優しく柔らかい。舌の上をシルクの様になめらかに滑っていく。ほどほどの甘さがあり、実に飲みやすい。

720ml・・・

1800ml・・・

    お支払方法  送料  ギフト使用(箱入り)に
≪神奈川県・徳永様のご感想≫
 ひかえめだけれどすっきり、きりりとした香り、口当たりは滑らかであるが旨みのきいた酸味、すっと入っていくのど越し、こいつはたっぷりと飲めそう。こういうのは好きです


五橋の「隠し酒」。「稀少な五橋」を分けてもらいました。

日本酒
@五橋「RIDE WHITE白糀46」純米大吟醸
 720ml・・・2,200円(10%税込)
 数量超限定品
 在庫:有り

 五橋の隠し酒です。
めったにお目にかかれないお酒です。

超限定商品で極限られた店舗にしか卸されておりません。

■蔵元:酒井酒造(山口県)
■原料米:山田錦、日本晴(山口県産)
■精米歩合:46%
■日本酒度:-10
■酸度:4.3
■アルコール分:14.8%

≪蔵元のコメント≫
敢えて原料米を磨かず、主として焼酎で用いられる白糀で仕込まれました。

日本酒とは思えないキュートな酸味が特徴です。スイーティーな甘口に仕上がっています。


    お支払方法  送料  ギフト使用(箱入り)に


日本酒
@五橋「RIDE BLACK黒糀96」純米生原酒
 720ml・・・1,650円(10%税込)
 数量超限定品
 在庫:有り

 五橋の隠し酒です。
めったにお目にかかれないお酒です。

超限定商品で極限られた店舗にしか卸されておりません。

■蔵元:酒井酒造(山口県)
■原料米:山田錦、イセヒカリ(山口県産)
■精米歩合:96%
■日本酒度:-10
■酸度:3.2
■アルコール分:17%

≪蔵元のコメント≫
敢えて原料米を磨かず、主として焼酎で用いられる黒糀で仕込まれました。

日本酒とは思えないキュートな酸味が特徴です。オリ(にごり成分)が底に若干沈んでいます。
≪クール便指定≫

    お支払方法  送料  ギフト使用(箱入り)に


焼 酎
 紅やきいも黒瀬・焼き芋焼酎 
 720ml・・・1,599円    1800ml・・・2,900円(10%税込)
 数量超限定品
 在庫:720ml有り      1800ml無し

なんと!紅芋の焼き芋黒瀬!

■蔵元:鹿児島酒造(鹿児島県阿久根市)
■アルコール分:25%
■原料芋:紅さつまいも

 一世を風靡した焼き芋焼酎「黒瀬」に、今度はなんと紅芋バージョンが登場いたしました。

≪蔵元寸評≫
●紅さつまの焼き芋は、特にホクホク感があり、甘味は特別で、焼き芋焼酎の原料にとても適しています。

●三年貯蔵した紅焼き芋の焼酎の古酒と紅さつまの新酒をブレンドしました。

●焼き芋焼酎特有の香ばしさと・・・フレーバーな香り、紅さつまの甘味が絶妙に合います。

※焼き芋特有の香ばしさ、スモーキーな苦みがクセになります。お湯割りやロックが最高です。
720ml・・・

1800ml・・・
    お支払方法  送料  ギフト使用(箱入り)に



焼 酎
 「KOZONO(小薗)」・芋焼酎
 1500ml・・・3,300円(10%税込)
 数量超限定品(1300本限定)
 在庫:有り

飲む人の心を癒し、特別な空間と時間を奏でる♪

造り手である小薗崇樹杜氏の名前KOZONOを冠する魂のこもった1本です!



※ろ過を軽く仕上げているため、旨味成分のオリが液中に浮遊しております。品質には全く問題はございません。

■蔵元:太久保酒造(鹿児島県曽於郡大崎町)
■アルコール分:25%
■原料芋:黄金千貫(自社畑産)
■麹:黄麹
■麹米:ヒノヒカリ(自社田)
■甕壷仕込み

 ≪KOZONOのこだわり≫

・自社田栽培のヒノヒカリ米を通常より時間をかけて製麹した老麹(ひねこうじ)を使用。

・原料芋の黄金千貫は3か月貯蔵し、熟成芋に。

・麹菌には沖縄より取り寄せた「泡盛黒麹」を使用。

・酵母は鹿児島工業技術センターの特許香り酵母を使用。

・蒸留は常圧蒸留にて、垂れ口をアレンジしてよりダイナミック&フルボディになるように仕上げた。

・蒸留後は旨味を多く残すために軽く濾過(そのため液中にオリが浮遊しております。)をし、1年間和甕貯蔵後に1ヶ月ホワイトオーク樽貯蔵。

※原酒の既存の香りを大切にしつつ、コクのある洋酒様のふくよかな香りを調和しました。

※重厚なマグナムボトルに詰められています。


    お支払方法  送料  ギフト使用(箱入り)に


焼 酎
 THE JAGUAR(ジャガー)・芋焼酎
 1800ml・・・3,055円(10%税込)
 数量限定品(蔵元限定1,380本のみ)
 在庫:有り

「脱藩黒蝶統(くろあげは)の会」

全国の本格焼酎をこよなく愛す厳選された酒販店で構成され、革新的な焼酎文化の啓蒙を行うグループの会であります。

会名称の意味・・・
「Dappan(脱藩)」のは、あらゆる垣根を越え何か新しいビジョン(時代)を成す意匠の表れを示し、「黒」は何にも染まらない公平で自由な色と捉え「アゲハ」は優雅で親しみ易く、魅了されることから、本会がそのように成していくことを願い名称としています。

★★★★★ 獰猛でジャガーな味 ★★★★★
これは、まさしく新しい画期的な風味だ!

1年ぶりの復活!

■蔵元:太久保酒造(鹿児島県)
明治43年創業。焼酎造りの原点に戻ったこだわりの製法。「甕壺仕込み」による本物の芋焼酎を造りたいという思いで愛情豊かに醸す。
原料芋は全て自社関連農場で生産。


■原料芋:黄金千貫(鹿児島県大隅産)
■原料米(麹米):ひのひかり
■和甕壷仕込み(一次仕込み)
■麹:黒麹(NKゴールド)
■アルコール27%

 THE JAGUAR(ジャガー)は、太久保酒造と黒蝶統会による完全オリジナル焼酎です。黒蝶統会は、太久保酒造と地元大学研究機関との共同研究によって、新たな芋焼酎を造り上げようとの熱い思いから熱い企画をスタートしました。

 り芋の選定からスタートし、芋の熟成、芋の処理方法、原料(麹、酵母)の選定、醸造法に至るまで、全てにおいて新たな「香り」に特化した製法を行い、その結果、念願の「ヒョウ変芋焼酎!?」の誕生となりました!
≪味の特徴他≫
表面的には通例の芋焼酎なりながらも、独特なフルーティーでドライな飲み易さを感じた瞬間、直後に襲ってくる個性的でディープな味わいは、まさに油断ならぬ新たな感覚を覚えます。それは、さながら神秘的な自然のジャングルに潜む獰猛なジャガーを彷彿とさせるイメージとマッチングしていることからネーミングとしています。
≪The Jagurar プロジェクト≫

きっかけ・・・
遡ること、3年前の10月頃、将来へ向けて「新しい焼酎」をと漠然とした気持ちを大きく変える出来事がありました。それは鹿児島大学の高嶺先生らが書かれた論文でした。

焼酎は現在、画一化しつつあり、他の蒸留酒、醸造酒と比べると非常に特徴を感じにくい。その要因となるような内容が書いてありました。そしてその逆手をとることで、何か変えられるヒントになるのではと、より様々な関係書物等を読み漁り、ついに一つの答えに辿りつきました。

それまでなんとなく理解をしてるつもりの「香り」だったのです。
当たり前のような内容ですが、あまりにも奥が深く、化学的な内容が多く非常に困惑しましたが、一生懸命それを紐解く事で、色んな可能性を感じる事が出来たのです。
そして、改めて一番の特徴である香りを強く、変化させる事で「新たな焼酎」を生み出せるかもと強く確信しました。そしてそれはただ品種を変えればいいという事では無く、現在、焼酎原料の主たる品種「黄金千貫」を使用し、ポテンシャルとなる特徴を出せれば、改めて「黄金千貫」が見直され、減少続けている農家さんの救いにもなるのでは、延いては、これが焼酎の「テロワール」を歌える要因になるのではと感じました。
そして、始まったプロジェクトの第一弾が、今回の「THE JAGUAR」でした。
まだまだ、完全に満足はしておりません。ですが「太久保酒造様」の技術は素晴らし物でした。
ここまでの形にして頂いたことに改めて感謝いたします。また、先日発売致しました「ホップ焼酎」の生みの親でもある、地元宮崎の「南九州大学」の先生方にも感謝申し上げます。
そんな焼酎「THE JAGUAR」を、是非沢山の方にご紹介くださいませ。

香り仕込み
現在、製法の殆どが税務署の指導の元、良質なアルコール(焼酎)を安定的に造る製法、また「臭い芋焼酎」からの脱却の為に研究が進み、作り上げられてきた芋の処理等を多数の蔵元様が強いられる中、今回我々が考えたのは、香りや味を変える為の方法を意識して製造に掛かりました。そうする事により、正直アルコールの生成量は減少します。ですが、今までの方法には無い、特徴のある焼酎に仕上げることになりました。

原料のこだわり
黒麹:香りを分解する酵素を一番有している。
鹿児島香り酵母:エステル系の香りを強化する為に開発された酵母ですが、モノテルペン(芋の特徴香)にも作用している為

製造のこだわり
芋について
熟成:完熟を超えるギリギリまで熟成をする(基質と言われる香りの元になる部分が出やすくなる)
処理:極力、ヘタや皮部分は残す(香りの強い部分がこれらにある為)

仕込みについて
二次仕込み:三段仕込みを取り入れてます(発酵をあまりさせない芋を使う事で芋の風味を引き出させる為)

蒸留
時間:通常より長くします(複雑な味わいを出す為)
冷却温度:通常より低く設定します(香りが強く出る為)


  お支払方法  送料  ギフト使用(箱入り)に



日本酒
 雨後の月「愛山(あいやま)」純米大吟醸
 720ml・・・2,475円   1800ml・・・4,950円(10%税込)
 数量限定品
 在庫:720ml無し     1800ml有り

★幻の酒米「愛山」で魅せる「雨後の月」

■蔵元:「雨後の月」相原酒造(広島県呉市)
■アルコール分:16%
■原料米:愛山(兵庫県特等産)
■精米歩合:50%
■日本酒度:+1.5 ■酸度:1.6
■酵母:協会9号

≪愛山(あいやま)とは・・・≫
 最高峰の酒米「山田錦」以前に生まれていた古の酒米。ひじょうにデリケートな性質のためほとんど使われることなく消滅しかけていたが、近年、極少数の銘酒蔵元で酒造りに使用されるようになった本当に幻の酒米である。

≪阿波タカヒロの飲んだ感想≫
 「愛山」とはいったい・・・?というのが第一印象。今までの酒屋人生ではじめて出逢ったような不思議な風味。なんと表現すればよいいのであろう・・・。よく味の表現で南国系のフルーツというは見掛けるが、その言葉を借りるとすれば、北国系フルーツ?

 見事に淡麗に締まったボディで、和食だけでなくイタリアン・フレンチ洋食にマッチする。キリリと冷やしてワイングラスで楽しみたい。(^v^)

720ml・・・

1800ml・・・

    お支払方法  送料  ギフト使用(箱入り)に

【大分県のT.F様のご感想】
 「魔性の酒・愛山」。今年はどんな変化を見せてくれるのだろうか。
 香りは、パインに近い。ワイングラスを良く振ると、そこにオレンジ系の香りが加わる。若干のアルコール感もある。
 さて、まず伝わって来るのは甘さ。50%まで磨きこまれているので、味わいはクリア。愛山は今回で3テイスティング目だ。あの「魔性」はどこに行ったのだろう・・・と思い始めたら「キタ━(゚∀゚)━!」。 今年はそれがきつい。思いっきり「ドスン!」と、落とされる。「魔性の酒」の意味は、「魔性の女」。今年は「熟女ですよ・・・」と書き始めたら、これが・・・「完全否定!」。9号酵母系は「華やかさ」がありますが、今、私の前にいるのは、ブランド服で固めた「若い女性」。若いからといって油断していると、「心」を持って行かれますよ、ついでに「お金」も^^;3回目にして初めて思ったのが、これが「愛山と言うお米の特性」なのか、「造りの違い」なのか?私の中で雨後の月は、「純粋でクリーン」というイメージがあります。千本錦はその最たるものです。
 このお酒の第一印象もそれなので、やはりお米の特性なのでしょう。「愛山」は、確かにお米の品種ですが、相原酒造の杜氏様がお造りあそばすと、本当に「愛」を感じるお酒になるのですね。


【長崎県のS様のご感想】
 初めての雨後の月衝撃でした。「雨後の月 純米大吟醸 愛山」いただきました。
よくお酒の風味で、メロンやイチゴの・・・とよく聞きますが、飲んであまりフルーツの香りというものを感じたことがなかったのですが、・・・味覚音痴?
今回飲んだ「雨後の月 純米大吟醸 愛山」口に含んで香りが抜ける際、葡萄・・マスカットの香りが、初めての感覚でした。
このお酒が、本当にマスカットの香りがするお酒なのかわかりませんが、私はマスカットの香り大変感激しました。


【大分県のT.F様のご感想・1年後リピートで】
 昨年は、このお酒の持つ「二面性」で私の心に強く印象に残ったお酒。ゆえに、まさか「Sake Competition 2013」で、TOPを勝ち取ろうとは「夢にも思わなかった」。言ってみれば、マニアックな造り、評価が別れるお酒だったからである(昨年は)。
 一体何が起こったのか?世間の嗜好がそうさせたのか?造りを変えたのか?「うんちく」をたれるのは、ほどほどにしておこう。
 穏やかだが、相原酒造様らしい、少しアルコール感のたつ澄んだブドウ系の香り。グラスを良く振れば、僕がワイングラスの中のお酒に「完全に引きずり込まれてしまう」。
 感想を書かずに、そのまま「黙って飲んでいたい気分」に駆られながら、少しでも、「雨後の月」、そして「愛山」というお米の持つ特性をお伝えしたいと思う。
 最初に、マスカット系の香りが鼻から抜け、「独特の甘さ」(たぶんこれが「愛山」の特徴だと思う)。
 山深い渓流の水を飲んでいるかのような「清涼感」。そして、若干のアルコールの刺激。
以前、「千本錦」というお米で造られたお酒の感想に、「香り、味、アルコール感」の調和を「オーケストレーション」と表現したが、今回は違う。
 二面性は、ほとんど感じない・・・、と書こうとしたら、「心のざわめきが」。
 今年の造りは、その二面性を出すよりも、「何とも言えない、世の男性を惹きつけてやまない女性(若くても素質があればいい)に何かのパーティーで巡り合い、目を合わせた瞬間に、足が自動的にその女性に向かい、そして、もう「離れられない感覚で縛られる」。その後は「気がついたら・・・」という感じである。
 たぶん、「そこが」TOPを勝ち取った一つの理由ではないかと思う。
 相原酒造様(杜氏殿の技術力)は、「飲み手を惹きつけてやまない」(それも自然に)。
 別の言葉で言えば「怖しい」。「ハマッタら抜けられない」。「身動きさえも取れない」。底なし沼でも「田植えの時の田んぼ」でもありませんが、直(じか)に心を掴まれるのです。
 今日は、若干短い感想ですが、「やはり、長いw」。去年の私の感想は、「酒の阿波屋」さんのホームページでお確かめください。何かが「ムズムズ」してくる。何かって?ウフフ。?。・゚?゚

【大分県のT.F様のご感想】
  「あぁ〜、何といい香りだろう〜〜」。 この「香り」だけで、「メロメロ」になってしまう位の衝撃が、鼻から頭のてっぺんへと突き抜ける!しかし、そのイメージとは裏腹に、飲み口はもの凄く優しく控えめで・・・と、書こうとしたら、「ぐっ!」と来た!!今や幻の金泉「白い稲妻」純米吟醸あらしぼりを連想させる。
 何と言う「変貌」を遂げるお酒だ!?。アルコール感は全く気にならない。
 二杯目。今度は香りの優しい・・・、と書こうとしたら「メロメロ感」が蘇った!
 要は、簡単に言うと二面性を持ったお酒。たぶん、こういう女性(女性から見れば男性かも知れない)に出会ったら離れられないだろう。奥ゆかしいと思っていたら、実は魔逆(あえて魔)の・・・、でも、また控えめな一面が顔を出し・・・。深いワイングラスを振る度に香りが変わって行く。

 正統派でありながらミステリー。
 杯を重ねる度に変貌する「香り」。
 飲んだ人にしかわからない「愛山」。
 


日本酒
タクシードライバー純米生原酒「仕込みナナ號」
 720ml・・・1,730円   1800ml・・・3,460円(10%税込)
 数量限定品
 在庫:720ml有り     1800ml有り

タクシードライバーは仕込みタンク間のブレンドを一切行いません。
そのため、仕込み号数(仕込みタンク)によってスペックや味わいが異なります。
それがタクシードライバーの個性・面白さでもあります!


■蔵元:喜久盛酒造(岩手県)
■原料米:かけはし(岩手県産)
■精米歩合:55%
■酵母:協会7号酵母(「真澄」発祥酵母)
■日本酒度:+3
■酸度:2.2  ■アミノ酸度:1.2
■アルコール分:17%

映画業界で著名なアートディレクター高橋ヨシキ氏とのコラボレーション(共同開発)によって生まれた。

≪蔵元寸評≫
香りのある華やかなお酒よりも、どっしりとした味のあるお酒・酸の利いた食中酒となり得るお酒を造っていきたい。

≪仕込み陸號の特徴≫
際立った酸の強さ、骨太さを持つタクシードライバーです。長野の銘酒「真澄」が発祥の7号酵母で醸されました。


720ml・・・ (クール便指定)

1800ml・・・ (クール便指定)

    お支払方法  送料  ギフト使用(箱入り)に


日本酒
五橋「Z ファイブ・ブルー」純米吟醸生酒
 720ml・・・1,925円   1800ml・・・3,850円(10%税込)
 数量超限定品
 在庫:有り

※この木桶で五橋Zシリーズピンクは醸されます。

≪五橋の蔵元にある木桶≫
木桶の木の肌は、もちろんステンレスタンクの様に平たんではなく、複雑に入り組んでいます。そのため、一般のステンレスタンクに比べると、発酵時には、酵母の活動がより活発になります。


本物の生粋の木桶を復活させて仕込んだお酒です。
現在、日本国内では木桶を製造する業者は1社しかありません。
貴重な木桶です。

 五橋の噂の秘密のお酒です。
めったにお目にかかれないお酒です。

超限定商品で極限られた店舗にしか卸されておりません。


■蔵元:酒井酒造(山口県)
■原料米:山田錦(山口県産)
■精米歩合:50%
■酵母:協会91号
■日本酒度:+4.5
■酸度:2.0
■アルコール分:15%

 今回のZブルーは、原点回帰か?協会9号使用!日本酒度は+4となり、やや辛口の仕上がり。ほのかにガス感があり、みずみずしい酸のあるキリリとした爽やかさなお酒となりました。とっても美味しいです。

≪山口県鑑評会2部門最優秀賞の仲間杜氏コメントのコメント≫
今年のブルーですが、米質の硬いこともあり、溶けがわるく経過温度も低めに推移させ、なるべく長期醪を狙いましたが、酵母が元気よく品温を抑えるのに苦労しました。生?で9号だからか発酵力は旺盛でした。毎年いろいろ味(酵母、たねもやし)も変えてきましたがこの生?で9号というオーソドックスな形が一番良い(飲んで安心)かと思ってきました。
既に承知されているかもですが、山口県の鑑評会2部門で最優等賞を受賞することができました。fiveの酒質にも多少?影響しておるかと思われます。苦笑

720ml・・・ (クール便指定)

1800ml・・・ (クール便指定)

    お支払方法  送料  ギフト使用(箱入り)に



日本酒
 雁木「another(アナザー)」純米無濾過生原酒(濃醇タイプ)
 720ml・・・1,210円   1800ml・・・2,420円(10%税込)
 数量限定品
 在庫:有り

もうひとつの・・・。雁木

今年の雁木のチャレンジは低精白+濃醇タイプ!

■蔵元:八百新酒造(山口県)
■原料米:山口県産米
■精米歩合:80%
■日本酒度:非公開
■酸度:非公開
■アルコール分:17%

another(アナザー)とは、英語で「もうひとつの」という意味。
銘酒「雁木」の試み。

≪蔵元からひと言・・・≫
このチャレンジは、使用米のほとんどを山田錦(一部 西海の雫)、かつ60%より白く磨いた白米のみにゆだねている雁木の、低精白普通米で仕込むチャレンジバージョン。今年は濃醇な味わい深いチャレンジを試みました。

 再度、フルボディタイプで製造しました。暑い夏をパンチで吹き飛ばしてください。

≪阿波タカヒロの飲んだ感想≫
香りは穏やか。そして味わいは旨味とパンチが溢れんばかりです。素直に「旨いっ!」とうなってしまうお酒です。よく冷やして旨い!\(~o~)/
@神奈川県の徳永様のご感想2017年
 anotherらしいパワー全開かと思いきや、当初の口当たりはなめらか、ほどなくしっかりとした渋み、厚みのある旨みが舌に心地よく響き、それに加えて力のある酸味とちょっと控えめだけれど伸びのある甘みが口の中一杯に広がる。ガツンではない真の底力、これこそanotherらしい「濃醇」。いつも一段上への成長をみせてくれる「雁木」のすばらしさに脱帽。

@神奈川県の徳永様のご感想
 メリハリのある酸味。パチンとくるかっちりとした口当たり。くっきりとしたみ。上品にすました吟醸とは逆であるが、どこか気品のようなものさえ感じさせるこく。後を引かずに、ただがっちりとした存在感だけを残して去っていく。渋いね、これこそ酸いも甘いもかみ分けた、粋な中年の魅力なんだよ。

@神奈川県の徳永様のご感想
 酸味と旨みがまっすぐに口の中に広がる感じです。芳醇とかすっきりとは少しことなりますが、まさにストレート、直球勝負で生原酒の醍醐味を味あわせてくれます。

720ml・・・ (クール便指定)

1800ml・・・ (クール便指定)

    お支払方法  送料  ギフト使用(箱入り)に



日本酒
 五橋「美山7(ミヤマ セブン)」純米吟醸生原酒
 720ml・・・1,705円  1800ml・・・3,410円(10%税込)
 数量超限定品
 在庫:有り

五橋のナンバーツー森重副杜氏の傑作!
しぼったまんまの生原酒バージョン!


 山口県の銘酒「五橋(ごきょう)」の造り手のナンバーツー森重副杜氏が自ら原料米栽培から携わった魂のこもった日本酒。また森重副杜氏他キョーレツな日本酒ファンも関わった問題作。

 西日本では、栽培されることが殆どない酒造好適米「美山錦(みやまにしき)」を森重副杜氏自らが栽培し、精米歩合55%まで磨き、古典的酵母7号酵母でじっくりと醸された作品です。

■蔵元:「五橋」酒井酒造(山口県)
■原料米:美山錦(山口県産)
■精米歩合:55%
■酵母:協会7号
■酸度:1.9
■アルコール分:17%

 ≪飲んだ感想≫
 五橋がはじめて使った美山錦。おそらく山口県の蔵元としてもはじめてではないだろうか。立ち香はやや控えめ。口に含むとこれは原酒なので、濃厚なまろやかな旨味が口中に広がる。そして、造りのトレンドもしっかり取り入れられていて、微発泡のガス感がとても心地良い。味わいも甘からず辛からず程良い。

 これは、絶対に飲むべし!「めちゃめちゃ美味しい!」(^▽^)/
合わせるお料理は、繊細な和食よりも脂分や味わいもリッチな洋食のほうが合うかも。


※濃厚な生原酒バージョン
720ml・・・ (クール便指定)

1800ml・・・ (クール便指定)

    お支払方法  送料  ギフト使用(箱入り)に



日本酒
嫉み(そねみ)・純米生原酒
 720ml・・・1,730円    1800ml・・・3,460円(10%税込)
 数量超限定品
 在庫:720ml有り     1800ml有り


☆徳島県の蔵元とのコラボレーション作品です。


■原料米:ひとめぼれ(岩手県産)
■精米歩合:55%
■酵母:徳島県酵母
■日本酒度:−1
■酸度:1.3
■アルコール分:17%

 このお酒「嫉み」は、喜久盛酒造と徳島県の三芳菊酒造が普段使用している酵母を交換して精米歩合 55%の純米酒を醸造するというコンセプトのコラボレーション商品です。

 米は岩手県産米『ひとめぼれ』、酵母は三芳菊酒造から提供したもらった『徳島県酵母』を使用。商品名とラベルデザインは二社の蔵元共通の知人であるイラストレーターの江戸川ずるこさんが担当しております。

 ちなみに三芳菊酒造は徳島県産米『日本晴』と岩手県オリジナル酵母『ゆうこの想い』を使用。そのお酒の商品名は【妬み(ねたみ)】です。(二社併せて【嫉妬】になります)

タンク一本の限定醸造品ですので、在庫が無くなり次第終売となります。
≪酒の阿波屋・阿波タカヒロの飲んだ感想≫
 まるでキャラメルを想わせるような不思議な甘さを持っています。アルコール度数も原酒で高いのでインパクトと飲みごたえがあります。ラベルが可愛くて、ネーミングも面白い。(^v^) 良く冷やして冷酒でお召し上がり下さい。

720ml・・・ (クール便指定)

1800ml・・・ (クール便指定)

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焼 酎
 明るい農村「熟成古酒」芋焼酎原酒(クラシックボトル) 
 720ml・・・2,886円(10%税込)
■ 数量超限定品
 在庫:有り

まろやかで大変美味しいと大好評です。(^O^)/

クラシックスタイルの「明るい農村」限定発売です!


■蔵元:霧島町蒸留所(鹿児島県)
■アルコール分:36%  ■仕込み:かめ壺
■芋;黄金千貫       ■麹:黒麹
■貯蔵:3年以上かめ壺仕込み&貯蔵

 きっちり甕壺で熟成しています。ワンランク上のまろやかな口当たりです。

※昔ながらのコルク栓、グリーン瓶のクラシックモダンのデザインです。





  お支払方法  送料  ギフト使用(箱入り)に



日本酒
 雁木「感謝 手ぬぐい包み」純米大吟醸(箱入り)
 720ml・・・3,300円(10%税込)
 数量限定品
 在庫:有り

大切な方への贈り物に最適! 今年は特別にマスクも付いています。


■蔵元:「雁木」八百新酒造(山口県岩国市)
■原料米:山田錦(山口県産)
■精米歩合:45%
■日本酒度:+4
■アルコール分:16.5%

 6月21日の父の日にもいかがですか。
山口の銘酒「雁木(がんぎ)」の純米大吟醸に特製の「手ぬぐい」と「マスク」が付いてます。特にマスクは今回限りの限定で付いています。とってもオシャレです。手ぬぐいもとても素敵です。とっても喜ばれますよ。(^▽^)/

≪飲んだ感想≫
ここ数年の雁木には、ソフトな優しさエレガントさが加わってきたように感じる。程良い甘みのあるリッチな美味しさ。口の中でじんわりと広がりますもちろん冷酒として飲んでいただくのがよろしいのですが、このお酒のお燗もサイコーです。大吟醸クラスのお酒としてお燗の美味しい数少ないお酒の一つです。



    お支払方法  送料  



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