銘酒館(有)酒の阿波屋 福岡県北九州市門司区清見2丁目16-27 | |||
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★新入荷 繁桝「壱火(いちび)」限定純米大吟醸≪揺るぎない正統派の日本酒「繁桝」≫ 繁桝「風馳せる緑」純米≪エコに特化した日本酒≫ 雨後の月「白鶴錦(はくつるにしき)」純米大吟醸≪人気上昇中の「雨後の月」!≫ 名倉山(なぐらやま)「別誂(べつあつらえ)」純米大吟醸 嘉美心(かみこころ) 純米大吟醸 無濾過生原酒 やきいも黒瀬 焼きたて・焼き芋焼酎 ≪五橋の「隠し酒」。通常は入手できない「特別な五橋」を分けてもらいました。≫ 五橋「逆さ五橋・紫 No.25」純米酒 五橋「逆さ五橋・緑」一回火入れ 純米吟醸 五橋「逆さ五橋・青」純米吟醸生原酒 五橋「Z ファイブ・オレンジ」純米吟醸・一回火入れ ≪ファイブシリーズは、蔵元と強いパートナーシップを持つ酒屋にしか卸されません。≫ 繁桝・特別純米ひやおろし 五橋・純米ひやおろし タクシードライバー純米生原酒≪新蔵での仕込みがスタート!その第一号!≫ 一ノ蔵(いちのくら)ひやおろし特別純米酒 富美菊「77号神力」純米吟醸無濾過生原酒 開華スパークリングSAKE 純米 雁木「ひやおろし」純米吟醸 雁木「ひやおろし」純米酒 雨後の月「八反」純米大吟醸ひやおろし 雨後の月「千本錦」純米大吟醸ひやおろし 冬の月「冬まで待てない冬の月」純米吟醸瓶囲い 三季熟成≪冬の月の三季熟成バージョン!≫ 紅やきいも黒瀬・焼き芋焼酎≪なんと!紅芋の焼き芋黒瀬!≫ ★五橋の秘密の呑みの市!→幻の五橋!(全て数量限定品です) 五橋「JOJOJO」醸醸仕込み・純米造り 五橋「NSR90」non-standard rice 純米造り 五橋「hosijirushi ほしじるし」純米酒 雁木「another(アナザー)2024」純米原酒≪もうひとつの銘酒「雁木」の試み!≫ 金泉「白い稲妻」純米吟醸あらしぼり≪多くの女性がメロメロになったお酒≫ 雨後の月「愛山(あいやま)」純米大吟醸酒≪幻の酒米「愛山」で魅せる「雨後の月」≫ 雁木「another(アナザー)雄町」純米吟醸≪もうひとつの銘酒「雁木」の試み!≫ 原田「ナツ」純米無濾過生原酒≪原田の夏の限定酒!≫ 原田「雄町(おまち)・自然栽培米」特別純米酒≪年に一回限定の自然栽培米「雄町」の限定酒!≫ 蔵内極秘稟議書「玄人」芋焼酎≪酒蔵王手門の全てを詰め込んだ芋焼酎!≫ 大雪渓(だいせっけい)・辛口純米活性うすにごり生酒 雨後の月「微発泡にごり」純米吟醸生酒≪キリリと冷やしてほんのりシュワシュワ≫ 「おまち売りの少女」純米大吟醸 冬の月「蒼月(あおつき)」瓶内二次発酵・純米吟醸にごり酒≪人気の「冬の月」の限定バージョン≫ 波乗り車坂 山廃本醸造生原酒≪濃厚、フルボディ! 「波乗り車坂」≫ 雨後の月「涼風純米吟醸」≪「雨後の月」から涼し〜い夏の便り≫ GLOW(グロウ) EP05 -Ride the waves over the mountains-芋焼酎≪酒屋大賞受賞!≫ ALOALO(アロアロ)・芋焼酎≪爽快!アロアロ≫ 雨後の月「Black Moon・黒月」ブラックムーン純米大吟醸≪雄町のプロフェッショナル≫ 大山「十水」特別純米大にごり原酒≪新しい感覚のにごり酒≫ 越の誉「蔵誉」大吟醸無濾過生原酒≪よりフルーティーに、よりジューシーに!≫ ぎんてきねお・芋焼酎≪透明感のある新しいコンセプトの芋焼酎!≫ 雨後の月「千本錦」純米大吟醸無濾過生原酒≪広島オリジナル酒造好適米「千本錦」の極味≫ 冬の月「朱月(あかつき)」爽やか純米吟醸≪冬の月の爽やか純米吟醸バージョン!≫ |
日本酒 |
■繁桝「壱火(いちび)」限定純米大吟醸 ■720ml/1,800円 1800ml/3,600円(10%税込) ■数量限定品 ■在庫:有り |
■蔵元:「繁桝」高橋商店(福岡県八女市) ■原料米:山田錦(福岡県糸島産) ■精米歩合:50% ■日本酒度:+1.5 ■酸度:1.3 ■アルコール分:17% 福岡の王道を突き進む蔵元「繁桝」。その超限定品「繁桝・限定純米大吟醸」のひやおろし(秋あがり)バージョン。純米大吟醸を一度火入れし、半年以上熟成期間を経て香味ともに落ち着きを備えたタイミングを見計らってボトリングされた。(酒名の「壱火」とは、1回だけ火入れをしていることからきています。) この限定シリーズを飲まれてご存知の方も多いと思いますが、リピートもスゴかったです。退職されたお酒の伝道師こと蔵元の田代常務も太鼓判を押されていました! このお酒は、最後の「せめ」の搾りを集めた生々酒。一番旨味の凝縮された部分です 【飲んだ感想】 熟成期間を経て、フレッシュ&フルーティーだったお酒が落ち着きを見せ始めています。香りは穏やか。わずかにリンゴの様な果実香が感じられる。実にエレガントに完成された逸品。 スイスイと本当にスイスイと盃が進む。 ※オススメの飲用温度は、冷やして。 ちなみに蔵元のオススメは冷やして〜ぬる燗までです。 |
720ml(1800円(税込) 1800ml(3600円(税込) |
日本酒 |
■繁桝「風馳せる緑」純米 ■720ml/2,000円(10%税込) ■数量超限定品(福岡県内限定発売) ■在庫:有り |
■蔵元:「繁桝」高橋商店(福岡県八女市) ■原料米:無農薬無肥料の有機米(福岡県産) ■精米歩合:82% ■日本酒度:非公開 ■酸度:非公開 ■アルコール分:17% 徹底的にエコに取り組んだ日本酒。 風力と太陽光によって発電された電気を用いて醸造し、資材も限りなく低炭素化したものを使用した日本酒です。 原材料のお米は筑紫平野にある松浦ファームで造られた有機米を使用しており、ラベルは環境への配慮として無くしました。 ちなみに、オフレコですが、ここまで本気で取り組んだ有機米は、最高級酒米「山田錦」の2倍以上の原価になりました。 【飲んだ感想】 原料米をあまり磨いていないにもかかわらず、かなり綺麗な口当たり。どことなくマスカットを思わせるようなフルーティーな風味。素直に美味しいです。 ※オススメの飲用温度は、冷やして〜ぬる燗までOKです。 |
720ml(2000円(税込) |
日本酒 |
■雨後の月「白鶴錦(はくつるにしき)」純米大吟醸 ■720ml/2090円 1800ml/4180円(税込) ■数量限定品(一升瓶換算約1000本) ■在庫:有り |
◆◆◆稀少な「白鶴錦」を使用したお酒です◆◆◆ |
■蔵元:相原酒造(広島県呉市) ■アルコール分:16% ■原料米:白鶴錦(兵庫県産) ■精米歩合:48% ■日本酒度:非公開 ■酸度:非公開 酒米「白鶴錦(はくつるにしき)」とは、母親品種に「山田穂」、父親品種に「渡船」の酒米を交配して誕生した新しい酒米です。 圧倒的人気を誇る「山田錦」の兄弟品種となります。 ≪白鶴錦の特徴≫ ・「山田錦」に比べ粒・心白(しんぱく)(米粒の中心にある白濁した部分)が大きい。 ・「山田錦」に比べ背丈が短く、倒れにくい。 ・タンパク質の量は「山田錦」と同程度で低い。 ・出来上がったお酒は爽やかな香りと華やかさがあり、柔らかな優しい味わいとなります。 ・生産量が少ない稀少な酒米。 |
720ml(2090円(税込) 1800ml(4180円(税込) |
日本酒 |
■名倉山(なぐらやま)「別誂(べつあつらえ)」純米大吟醸 ■720ml/1815円 1800ml/3520円(税込) ■数量限定品 ■在庫:有り |
◆◆◆少量限定の「別誂」です◆◆◆ |
■蔵元:名倉山酒造(福島県会津若松市) ■アルコール分:16% ■原料米:山田錦(岡山県産) ■酵母:うつくしま煌酵母 ■精米歩合:50% ■日本酒度:-4.4 ■酸度:1.6 ※無濾過、無加水、瓶燗、低温貯蔵=別誂え。 綺麗な甘味、ジューシーさの中に気品が漂う逸品。岡山県産の山田錦を使用した純米大吟醸を、無濾過、無加水のまま瓶詰めし、瓶燗にて火入れ行いました。その後、蔵内にて-5度の低温でじっくり半年以上寝かせた「純米大吟醸」の別誂(べつあつらえ)となります。 綺麗な甘味と酸味の調和が見事に調和。低温貯蔵でひと夏越えたことにより、「名倉山」らしい上品な余韻はそのままに、ジューシーでふくよかな旨味とフレッシュでキレのある仕上がりとなっています。 |
720ml(1815円(税込) 1800ml(3520円(税込) |
日本酒 |
■嘉美心(かみこころ) 純米大吟醸 無濾過生原酒 ■720ml/1,964円(10%税込) ■数量超限定品 ■在庫:有り |
■蔵元:嘉美心酒造(岡山県) ■原料米:アケボノ(岡山県産) ■精米歩合:50% ■酵母:自社酵母 ■日本酒度:−3 ■酸度:1.4 ■アルコール分:15.5% 嘉美心シリーズの最高峰「純米大吟醸」の無濾過生バージョンです。 価格に見合う価値あり!嘉美心シリーズの最高峰「純米大吟醸」の無濾過生が帰ってきました! 上槽後素早く直詰めし、米からでる本来の旨さを凝縮した生酒です。 アケボノ(岡山県)を贅沢に使用し、自社酵母で丁寧に醸しました。 口に入れた瞬間に濃厚で華やかな香りが広がります。 フレッシュなガス感も心地良く、甘味もきれいでバランスの取れたジューシーでインパクトのある味わいになっています。 |
720ml(1964円(税込) |
焼 酎 |
■やきいも黒瀬 焼きたて・焼き芋焼酎 ■720ml/1,950円 1800ml/3,500円(10%税込) ■数量超限定品 ■在庫:有り |
こんがりとこうばしい焼きたての焼き芋焼酎です! |
瓶が袋に入っています。 |
■蔵元:鹿児島酒造(鹿児島県阿久根市) ■原料芋:鹿児島県産甘藷 ■アルコール分:25% 自社窯で丹念にふっくらと焼き上げたサツマイモ。 その焼きたてのホックホクの瞬間を逃さず、焼き芋のこうばしさと甘さを追求した逸品。それが「やきいも黒瀬 焼きたて」です。 焼き芋焼酎の先駆けで「黒瀬杜氏伝承蔵」の歴史ある独自の製法を技によって誕生した自信作です。 ・オススメの呑み方 お湯割りでほっこりとロックでも香りが崩れず香ばしい。焼き鳥・煮込みなどと。ぬる燗でゆっくりと・・・。 |
720ml(1950円(税込) 1800ml(3500円税込) |
五橋の「隠し酒」。「特別な五橋」を分けてもらいました。 |
日本酒 |
■五橋「逆さ五橋・紫 No.25」純米酒 ■720ml/1,540円(10%税込) ■数量超限定品 ■在庫:有り |
五橋の隠し酒です。 めったにお目にかかれないお酒です。 超限定商品で極限られた店舗にしか卸されておりません。 |
■蔵元:酒井酒造(山口県) ■原料米:山口県産米 ■精米歩合:60% ■アルコール分:15% 貴重で、ミステリアスな純米酒です。 やさしく柔らかい飲み口。甘からず辛からず中庸です。 オススメ飲用温度は、冷酒〜お燗まで幅広く楽しめます。 |
720ml(1540円(税込) |
日本酒 |
■五橋「逆さ五橋・緑」一回火入れ 純米吟醸 ■720ml/1,760円(10%税込) ■数量超限定品 ■在庫:有り |
五橋の隠し酒です。 めったにお目にかかれないお酒です。 超限定商品で極限られた店舗にしか卸されておりません。 |
■蔵元:酒井酒造(山口県) ■原料米:山口県産米 ■精米歩合:60% ■アルコール分:15% 貴重で、ミステリアスな辛口純米酒です。 爽やか、そしてフルーティー。スイスイ飲める純米吟醸。 「やや辛口」 オススメ飲用温度は、冷酒〜お燗まで幅広く楽しめます。 |
720ml(1760円(税込) |
日本酒 |
■五橋「逆さ五橋・青」純米吟醸生原酒 ■720ml/1,870円(10%税込) ■数量超限定品 ■在庫:有り |
五橋の隠し酒です。 めったにお目にかかれないお酒です。 超限定商品で極限られた店舗にしか卸されておりません。 |
■蔵元:酒井酒造(山口県) ■原料米:山口県産米 ■アルコール分:17% 貴重で、ミステリアスな純米吟醸生原酒です。 爽やか、かつ濃厚リッチ、そしてジューシーな純米品醸生酒。 オススメ飲用温度は、冷酒として冷やしてどうぞ。 |
720ml(1870円(税込) |
日本酒 |
■五橋「Z ファイブ・オレンジ」純米吟醸・一回火入れ ■720ml/1,925円 1800ml/3,850円(税込) ■数量限定品 ■在庫:有り |
五橋Z(ファイブ)シリーズは、蔵元と強いパートナーシップを 結ぶ少数酒販店のみの限定流通酒です。 |
※この木桶で五橋Zシリーズは全て醸されます。 ≪五橋の蔵元にある木桶≫ 木桶の木の肌は、もちろんステンレスタンクの様に平たんではなく、複雑に入り組んでいます。そのため、一般のステンレスタンクに比べると、発酵時には、酵母の活動がより活発になります。現代の日本では、たいへん貴重な木桶です。 |
■蔵元:酒井酒造(山口県) ■原料米:日本晴、山田錦(山口県産) ■精米歩合:55% ■酵母:熊本酵母KA4 ■日本酒度:非公開 ■酸度:非公開 ■アルコール分:15% 今回のZオレンジも、他のファイブと同様に「きもと」での登場になります。ひと夏寝かせた一回火入れの生詰めタイプ(瓶貯蔵)。 ≪森重杜氏の寸評≫ 木桶で仕込みをする五fiveシリーズ。 テーマは『うまみ×キレ味』。やまぐち山廃酵母→熊本酵母KA4に変更! 今回の風味はまさに柑橘!「ミカン」です!まさにオレンジ色の象徴になります。 KA4は、搾った直後は荒々しく、酸が立ちますが、熟成により丸く柔らかさが感じられるのが特徴です。 味わいとしては、含んだ瞬間に、お米の旨みが広がり、辛さもありつつ不思議と甘味も感じます。後半には、「ミカンの皮」の様な柑橘由来の香りが広がり、スッキリとキレます。 そして今回のテーマは「うまみ」ですが、やわらかく、きれいな酸味も加わった形になっております。 みかんの心地よい風味、お米のやわらかい旨味、きれいな酸味を感じながら、後キレの良いお酒に仕上がりました。 |
720ml(1925円税込) 1800ml(3850円税込) |
日本酒 |
■繁桝・特別純米ひやおろし ■720ml/1,250円 1800ml/2,500円(10%税込) ■数量限定品 ■在庫:有り |
繁桝のひやおろし・・・これだ!旨い! |
■蔵元:「繁桝」高橋商店(福岡県八女市) ■原料米:夢一献(福岡県産) ■精米歩合:60% ■日本酒度:+1〜2 ■酸度:1.6 ■アルコール分:17% ≪蔵元寸評・・・ひやおろしとは?≫ その昔、2度目の加熱殺菌をせず「冷や」のまま、貯蔵用の 大桶から木樽に「卸(おろ)して」出荷したことから、「冷卸(ひやおろし)」と呼ばれ、秋の酒として珍重されてきました。 春先にしぼられた新酒は、暑い夏の間をひんやりとした蔵で眠って過ごします。 新酒のあらさがすっかり消え、ほどよく熟成された、もっともバランスのよい状態の酒となって出荷されるのです。 飲み頃になった“特別純米ひやおろし”を冷酒、または人肌(35℃)にして、ご賞味ください。 【飲んだ感想】 「ひやおろし」と呼ぶにふさわしいしっかりとコクのある味わい、豊かな酸味が感じられます。さらに苦味・渋味・旨味が一体となった調和を感じます。 まるで秋風にのった収穫祭の香りのようです キノコや秋サンマにもぴったり合います。 ひじょうに値頃感のあるお酒です。この味でこの価格はハッキリ言って超お買い得! ※オススメの飲用温度は、やや冷やして〜ぬる感までです。 |
720ml(1250円(税込) 1800ml(2500円(税込) |
日本酒 |
■五橋(ごきょう)・純米ひやおろし ■720ml/1,650円 1800ml/3300円(10%税込) ■数量限定品・日本名門酒会限定商品 ■在庫:有り |
■蔵元:酒井酒造(山口県岩国市) ■原料米:日本晴、山田錦(山口県産) ■酵母:熊本酵母KA1 ■精米歩合:60% ■日本酒度:+1.5 ■酸度:1.9 ■アルコール分:15.5% ≪蔵元寸評≫ 吟醸香ほのかに、軽快な中にもしっかりと米の旨味を感じられる調熟した純米ひやおろし。 五連のアーチが美しい錦帯橋がかかる岩国市の蔵元の、毎秋人気の純米ひやおろし。地元山口県産の《日本晴》と《山田錦》を使用し、軟水仕込みで丁寧に醸した純米酒を、ひと夏、タンク貯蔵し味を乗せました。ほのかに香る穏やかな吟醸香、口当たり優しく、やや高めの酸味とのハ゛ランスか゛絶妙て゛、軽快な中にもしっかりと米の旨味を感じられる調熟の味わいが魅力。食中酒として秋の味覚を引き立ててくれます。 ≪合う料理≫ 熟成による旨味がのったお酒は、素材に旨味を感じられる料理と好相性。「さんまの塩焼き」「きのこのホイル焼き」「車エヒ゛塩焼き」「 タコの唐揚け゛」「カニ玉」「小籠包」「出汁巻き玉子」など。 |
720ml(1650円税込) 1800ml(3300円税込) |
【神奈川県の徳永様のご感想】 果物のような酸味と甘みを含んだ、微かだが芯のある香りで、安酒に良くあるきつい吟醸香とはまったく次元が異なる。味も香りどおりの優しいが豊かな酸味と甘み、その周りを辛味がすっきりと支え際立たせていて、後口に上品だけれど伸びのあるしっかりした旨み甘みを残しながら、滑らかに喉を通っていく。純米ひやおろしならお燗かもしれないが、デザートワインのように常温でじっくり楽しみたい。 そんな舌の根も乾かぬうちに、そう「お燗」、しましたよ…これがびっくり まろやかな甘みと酸味の香りがふわりと際立ち、厚みのあるのにすっきりした旨みが舌にまとわりつくようにしっかりと支えて、まろみのある甘み、酸味が口いっぱいにふくらむ。そこではアルコールさえもやさしく、美しく華やかに色を添えていて、バレー・プリンシパルが優雅に力強く舞い踊る華やかなバリエーションを彷彿させる。 きちんとしっかりと造られたお酒は受け手がどうであろうと、すばらしい「たたずまい」を見せてくれるものなのですね。 【大分県のT.F様のご感想】 香りが「冴える」。時がもたらした「ひやおろし」と言う名の新酒。 トラタン村産・山田錦の特徴はあるが、こちらは「大人の味」(トラたんちゃんが子供というわけではない)。 極めて飲み易い。五橋の中でも「異色の味」。「ワイン」とも「日本酒」とも感じないが、敢えて例えるなら「フルーツワイン酒」。 飲み口を「薄く」感じ、アルコール感はほとんど意識させないので、気をつけないと一本! 「ひやおろし」の良さを引き出した、五橋、「技能伝承」の仕上がりを感じる。 |
日本酒 |
■タクシードライバー純米生原酒 ■720ml/1,785円 1800ml/3,570円(10%税込) ■数量限定品 ■在庫:有り |
今年から、新蔵にての仕込みがスタートしました。 その第一号です! タクシードライバーは仕込みタンク間のブレンドを一切行いません。 そのため、仕込み号数(仕込みタンク)によってスペックや味わいが異なります。 それがタクシードライバーの個性・面白さでもあります! |
■原料米:かけはし(岩手県産) ■精米歩合:55% ■酵母:ゆうこの想い ■日本酒度:+1.7 ■酸度:1.9 ■アミノ酸度:1.9 ■アルコール分:17% 原料酒米、酵母に至るまでオール岩手県産で醸された地酒。 映画業界で著名なアートディレクター高橋ヨシキ氏とのコラボレーション(共同開発)によって生まれた。 ≪蔵元寸評≫ 香りのある華やかなお酒よりも、どっしりとした味のあるお酒・酸の利いた食中酒となり得るお酒を造っていきたい。 |
≪特徴≫ オーソドックスなタクシードライバー。 タクドラの第二の定番酵母・ゆうこの想い酵母で醸されました。 |
720ml(1785円(税込) 1800ml(3570円(税込) |
日本酒 |
■ 一ノ蔵(いちのくら)ひやおろし特別純米酒 ■720ml/1,639円 1800ml/3,278円(10%税込) ■在庫:有り |
■蔵元:一ノ蔵(宮城県) ■原料米:蔵の華(宮城県産) ■精米歩合:60% ■酵母:協会1701号系 ■日本酒度:+1 ■酸度:1.7 ■アルコール分:16% まるみとまろやかさを併せ持った、秋の味覚にぴったりの軽快なスッキリとした味わいのひやおろし。 |
720ml(1639円(税込) 1800ml(3278円(税込) |
日本酒 |
■富美菊(ふみぎく)「77号神力」純米吟醸無濾過生原酒 ■ ■数量限定品 ■在庫:有り |
希少な酒米「神力」で醸したチャレンジ酒 低アルコールでレモンのような風味! |
■蔵元:富美菊酒造(富山県) ■原料米:神力(兵庫県産) ■精米歩合:60% ■酵母:リンゴ酸高生成酵母協会77号 ■日本酒度:非公開 ■酸度:非公開 ■アルコール分:12% 神力を使用するのも、協会77号酵母を使用するのも当蔵の初チャレンジ。 レモンを思わせる爽やかな酸味とスッキリドライな口あたりで、低アルコールのライトな喉越しとともにジューシーな味わいを楽しんでいただける日本酒。 当蔵独自の技術で低アルコールながらもバランスのとれた味わいに仕上げました。酸ですっきりとキレるシャープな味わいは和食のみならず揚げ物やエスニック料理等合わせるお料理の幅が非常に広いです。 |
720ml(1848円税込) 1800ml(3696円税込) |
日本酒 |
■開華(かいか)スパークリングSAKE 純米 ■720ml/2,420円(10%税込) ■数量限定品 ■在庫:有り |
瓶内二次発酵で仕込まれたハイレベルなスパークリング日本酒 瓶底に若干のオリが沈んでおります。 |
■蔵元:第一酒造(栃木県) ■原料米:ひとごこち(栃木県産) ■精米歩合:59% ■酵母:協会701号 ■日本酒度:-12.7 ■酸度:2.6 ■アルコール分:12% 蔵人自ら育てた自社水田産「ひとごこち」を全量使用。 発酵中の醪を荒く搾り、直ぐに瓶詰後、瓶内二次発酵を促し、発酵由来のガスを封じ込める「AWA SAKE」の技術を応用しました。和梨、巨峰のような爽やかな香りと、心地良いきめ細やかな発泡感。うっすらと滓が絡み、きれいなお米の旨味と酸味が感じられる辛口スパークリングに仕上がりました。 |
720ml(2420円税込) |
日本酒 |
■雁木「ひやおろし」純米吟醸 ■720ml/2,090円 1800ml/4,070円(10%税込) ■数量限定品 ■在庫:有り |
「雁木」の夏越し酒(なごしざけ)・・・とにかく旨くなっています!!! 今年はさらに艶やか! |
■蔵元:八百新酒造(山口県) ■原料米:山田錦、西都の雫(山口県産) ■精米歩合:50% ■アルコール分:17% 春に搾った酒を1回のみ火入れして、タンクで貯蔵するのが一般的な「ひやおろし」ですが、雁木の場合は品質を重視するため、タンクでの貯蔵はせずに、ビンに詰めて貯蔵いたしました。まさにベストバランス旬の味が開いております。≪純米吟醸バージョン≫ ≪蔵元寸評≫ 白桃の様なエレガントな香り、みずみずしい甘味と心地良い酸が調和する洗練された純米吟醸酒。 焼鳥ならば塩で。食中酒としても。単独でも。 |
720ml(2090円税込) 1800ml(4070円税込) |
日本酒 |
■雁木「ひやおろし」純米酒 ■720ml/1,760円 1800ml/3,300円(10%税込) ■数量限定品 ■在庫:有り |
「雁木」の夏越し酒(なごしざけ)・・・こちらの旨さもバツグン!!! 今年はさらに艶やか |
■蔵元:八百新酒造(山口県) ■原料米:山田錦、西都の雫(山口県産) ■精米歩合:60% ■アルコール分:17% 春に搾った酒を1回のみ火入れして、タンクで貯蔵するのが一般的な「ひやおろし」ですが、雁木の場合は品質を重視するため、タンクでの貯蔵はせずに、ビンに詰めて貯蔵いたしました。まさにベストバランス旬の味が開いております。≪純米吟醸バージョン≫ ≪蔵元寸評≫ 熟成されたリンゴの蜜の様な甘味とビターチョコのようなほろ苦さの絶妙なバランス。口中に広がる余韻はまるで紅葉のグラディエーション。 焼鳥ならばたれで。秋刀魚の塩焼き、栗の渋皮煮。 |
720ml(1760円税込) 1800ml(3300円税込) |
日本酒 |
■雨後の月「八反」純米大吟醸ひやおろし ■720ml/1,980円 1800ml/3,960円(税込) ■数量限定品 ■在庫:有り |
◆◆◆今年は、実はこの八反が今年の出来は抜群なんです◆◆◆ ★蔵元もイチオシです!(^O^)/ |
■蔵元:相原酒造(広島県呉市) ■アルコール分:16% ■原料米:八反35号(広島県産) ■精米歩合:50% ■日本酒度:+0.5 ■酸度:1.6 広島県が生んだ酒造好適米「八反」を用いたお酒です。 大吟醸と同様な低温発酵で造られました。「雨後の月」の本領を存分に発揮した素晴らしいお酒です。 ≪蔵元寸評≫ 「八反」という広島発祥の酒米から生まれる、梨やホワイトフローラルな吟醸香に包まれた爽やかな純米大吟醸。 クールでクリーンな風味で、食材の本来の甘味を引き立てます。 また、酒米の特徴であるジューシーな酸味が、脂の乗った焼き魚などの味覚との相性抜群です。 |
720ml(1980円(税込) 1800ml(3960円(税込) |
日本酒 |
■雨後の月「千本錦」純米大吟醸ひやおろし ■720ml/1,980円 1800ml/3,960円(税込) ■数量限定品 ■在庫:有り |
※酒米「千本錦」とは・・・。 広島県が生んだ、広島オリジナル酒造好適米。「山田錦」を片方の親にもち、その特性が十分に現れており、広島の気候風土にマッチしております。「山田錦」に優るとも劣らないたいへん優れた酒米です。 ※堀本杜氏のコメント・・・。 「なにがなんでも『山田錦』でなくてはならない、といった風潮から脱却したいとの思いで、『山田錦』を超える品質を目指して広島県独自で開発した米が『千本錦』」という酒造好適米です。 酒造特性は限りなく「山田錦」に近く、出来上がる酒は『山田錦』と比べて余計な雑味の少ない、綺麗な甘味を含んだ酒に仕上がります |
広島オリジナル酒造好適米「千本錦」の極味 |
■蔵元:相原酒造(広島県呉市) ■アルコール分:16% ■原料米:千本錦(広島県産) ■精米歩合:50% ■日本酒度:+0.5 ■酸度:1.5 広島県が生んだ酒造好適米「千本錦」を用いたお酒です。広島県の各蔵元が、今この酒米で酒造りに挑戦しています。 日本酒のコンテスト(全国新酒鑑評会)で多年連続金賞を受賞している酒も、この『千本錦』で醸したお酒です。 このお酒は、1回だけの加熱殺菌後にボトリング。そして3℃の部屋で夏を越しました。 味わいは「千本錦」らしい優しさと柔らかさに溢れ、透明感の中から純米らしい旨味がじわじわーっと広がってきます。キンキンに冷やしても旨味を感じるように、昨年度ものまでよりも味わい重視の設計に変えております(蔵元談) ≪蔵元寸評≫ 山田錦を越える酒米として作られた広島の高級酒米「千本錦」。 シャインマスカット、パパイヤ、グァバのようなフルーティーな香りが特徴的。口に含むと、果実を齧ったかのようなみずみずしさと、甘味、辛味、酸味、渋味が見事に調和した味わいが広がります。 |
720ml(1980円(税込) 1800ml(3960円(税込) |
■冬の月「冬まで待てない冬の月」純米吟醸瓶囲い 三季熟成 ■720ml/2020円 1800ml/3,930円(10%税込) ■数量超限定品 ■在庫:有り |
冬の月の三季熟成バージョン! |
■蔵元:嘉美心酒造(岡山県) ■原料米:アケボノ(岡山県産) ■精米歩合:50・58% ■酵母:岡山白桃酵母 ■日本酒度:−4 ■酸度:1.6 ■アルコール分:16% 「冬の月」の、ひやおろしバージョン。 「純米吟醸無濾過生原酒 しぼりたて冬の月」の「柔らかさ」をそのまま「旨味」として伝えるべく、ビン燗を行い、そのまま“ビン囲い”した熟成酒です。岡山白桃酵母を使用し香り穏やかで濃淳な味わいに仕上げました。 |
720ml(2020円税込) 1800ml(3930円税込) |
焼 酎 |
■紅やきいも黒瀬・焼き芋焼酎 ■720ml/1,750円 1800ml/3,200円(10%税込) ■数量超限定品 ■在庫:有り |
なんと!紅芋の焼き芋黒瀬! |
■蔵元:鹿児島酒造(鹿児島県阿久根市) ■アルコール分:25% ■原料芋:紅さつまいも 一世を風靡した焼き芋焼酎「黒瀬」の紅芋バージョンです。 ≪蔵元寸評≫ ●紅さつまの焼き芋は、特にホクホク感があり、甘味は特別で、焼き芋焼酎の原料にとても適しています。 ●三年貯蔵した紅焼き芋の焼酎の古酒と紅さつまの新酒をブレンドしました。 ●焼き芋焼酎特有の香ばしさと・・・フレーバーな香り、紅さつまの甘味が絶妙に合います。 ※焼き芋特有の香ばしさ、スモーキーな苦みがクセになります。お湯割りやロックが最高です。 |
720ml(1750円税込) 1800ml(3200円税込) |
★五橋の秘密の呑みの市! →幻の五橋!(全て数量限定品です) |
日本酒 |
■五橋「JOJOJO」醸醸仕込み・純米造り ■720ml/1,800円(10%税込) ■数量超限定品 ■在庫:有り |
五橋の隠し酒です。 めったにお目にかかれないお酒です。 超限定商品で極限られた店舗にしか卸されておりません。 |
■蔵元:酒井酒造(山口県) ■原料米:山口県産米 ■酵母:非公開 ■日本酒度:非公開 ■酸度:非公開 ■アルコール分:15% このお酒は、仕込み水の代わりに一部清酒を用いて仕込んだお酒です。 非常に珍しい製法です。 さらに、その元になる清酒はワイン酵母で仕込みました。 ゆえに、濃厚な甘みと特殊な酸味が調和しています。 |
720ml(1800円(税込) |
日本酒 |
■五橋「NSR90」non-standard rice 純米造り ■1800ml/2,500円(10%税込) ■数量超限定品 ■在庫:有り |
五橋の隠し酒です。 めったにお目にかかれないお酒です。 超限定商品で極限られた店舗にしか卸されておりません。 |
■蔵元:酒井酒造(山口県) ■原料米:山田錦(山口県産米・規格外) ■精米歩合:90% ■酵母:非公開 ■日本酒度:非公開 ■酸度:非公開 ■アルコール分:15% non-standard rice 規格外のお米 略して NSR90。 木桶仕込み、きもと造り、精米歩合90%(山田錦規格外)」。 前衛的ともいえるレシピは五橋の得意技。「規格外のおいしさだ。」と、感じて欲しい。 |
1800ml(2500円(税込) ≪このお酒は1800ml・一升瓶です。≫ |
日本酒 |
■五橋「hosijirushi ほしじるし」純米酒 ■720ml/1,500円(10%税込) ■数量超限定品 ■在庫:有り |
五橋の隠し酒です。 めったにお目にかかれないお酒です。 超限定商品で極限られた店舗にしか卸されておりません。 |
■蔵元:酒井酒造(山口県) ■原料米:ほしじるし ■精米歩合:60% ■酵母:秋田今野NO.25 ■日本酒度:非公開 ■酸度:非公開 ■アルコール分:15% 五橋農纏(ごきょうのうてん・農業法人)で栽培した「ほしじるし」を使用。 酵母に「秋田今野NO.25」を使用することで、純米ながら華やかな香りを有する柔らかな味わいの酒質に。 |
720ml(1500円(税込) |
日本酒 |
■雁木「another(アナザー)2024」純米原酒 ■720ml/1,650円 1800ml/2,970円(10%税込) ■数量限定品 ■在庫:有り |
another(アナザー)とは、英語で「もうひとつの」という意味。 もうひとつの銘酒「雁木」の試み。 |
■蔵元:八百新酒造(山口県) ■原料米:山田錦 ■精米歩合:60% ■酵母:非公開 ■日本酒度:非公開 ■酸度:非公開 ■アルコール分:13% 今回のテーマは「爽やか」 もぎたての青りんごの様な穏やかな香りと甘みが口いっぱいに広がり、 爽やかで良質な酸が口中をすっきりさせてくれます。 心地良いガス感がたまりません! ラベルも緑から淡いコバルトブルーで夏を演出。 ライトボディなもう一つの雁木、キリッと冷やしてお召し上がりください。 |
720ml(1650円税込) 1800ml(2970円税込) |
日本酒 |
■金泉(きんせん)「白い稲妻」純米吟醸あらしぼり ■720ml/2,420円(10%税込) ■数量限定品 ■在庫:有り |
このお酒を飲まないと一生後悔します!! まるで “ もろみクリームソーダ ” 多くの女性がメロメロになったお酒。 |
広島で行われた「美酒と貴女美の宴」に出品されたお酒で、 多くの女性を虜にしてしまいました。・・・罪なお酒です。 |
■蔵元:相原酒造(広島県呉市) ■精米歩合:50% ■酵母:自家酵母 ■日本酒度:+2 ■酸度:1.3 ■アルコール分:16% 『白い稲妻』・・・かなりハジケたネーミングですね。このお酒、粗めの布袋で丁寧に手搾りしたしました。そのため「もろみ」が混入しております。たいへん珍しい大吟醸のにごり酒って感じですね。 ≪ひと口飲んで衝撃が走りました≫ まず、封を切った瞬間から漂うメロンやマスカット、ピーチのようなフルーティーな香り。ほんのりとした甘み。これはタダモノではない。と思いながら、そっとワイングラスに注ぎました。まるでクリームソーダのような液体です。ひとくち、口に含むや否や、あまりの美味しさに絶句!!!やさしい甘味がお酒に溶け込んでいます。(極軽めのピチピチ感・ガス感があります。) |
720ml(2420円(税込) |
日本酒 |
■雨後の月「愛山(あいやま)」純米大吟醸 ■720ml/2,475円 1800ml/4,950円(税込) ■数量限定品 ■在庫:有り |
★幻の酒米「愛山」で魅せる「雨後の月」 |
■蔵元:「雨後の月」相原酒造(広島県呉市) ■アルコール分:16% ■原料米:愛山(兵庫県特等産) ■精米歩合:50% ■日本酒度:+1.5 ■酸度:1.6 ■酵母:協会9号 ≪愛山(あいやま)とは・・・≫ 最高峰の酒米「山田錦」以前に生まれていた古の酒米。ひじょうにデリケートな性質のためほとんど使われることなく消滅しかけていたが、近年、極少数の銘酒蔵元で酒造りに使用されるようになった本当に幻の酒米である。 昨今は、酒米の中でも1番、2番の高値となってきております。 ≪阿波タカヒロの飲んだ感想≫ 「愛山」とはいったい・・・?というのが第一印象。今までの酒屋人生ではじめて出逢ったような不思議な風味。なんと表現すればよいいのであろう・・・。よく味の表現で南国系のフルーツというは見掛けるが、その言葉を借りるとすれば、北国系フルーツ? 見事に淡麗に締まったボディで、和食だけでなくイタリアン・フレンチ洋食にマッチする。キリリと冷やしてワイングラスで楽しみたい。(^v^) |
720ml(2475円(税込) 1800ml(4950円(税込) |
日本酒 |
■雁木「another(アナザー)雄町」純米吟醸 ■ ■数量限定品 ■在庫:有り |
another(アナザー)とは、英語で「もうひとつの」という意味。 もうひとつの銘酒「雁木」の試み。 |
■蔵元:八百新酒造(山口県) ■原料米:雄町 ■精米歩合:50% ■日本酒度:非公開 ■酸度:非公開 ■アルコール分:16% 日本酒通に大人気の酒米「雄町(おまち)」を用いて仕込まれました。若い蔵人が携わって生まれたアナザーです。 ふくよかで円みのある旨味と上質の酸が調和し、キレの良いお酒になりました。 ≪阿波タカヒロの飲んだ感想≫ 雁木らしく食事との調和を求めるため香りは穏やか。口に含むとまろやかな旨味がいっきに広がる。そしてジューシィー。濃密な生クリームのようなコク。適度なボリュームも感じられて旨い!良く出来ています! |
1800ml(4,180円税込) |
日本酒 |
■原田「雄町(おまち)・自然栽培米」特別純米酒 ■720ml/2,200円 1800ml/4,400円(税込) ■数量超限定品 ■在庫:有り |
年に一回限定の自然栽培米「雄町」の限定酒! |
■蔵元:はつもみぢ(山口県周南市) ■原料米:山田錦(山口県産) ■精米歩合:60% ■アルコール分:16% 蔵の規模がひじょうに小さいため、このお酒を含めて全ての酒を大吟醸と同じ超小仕込みで醸しています。 ≪蔵元寸評≫ 現存する日本最古の酒造好適米である「雄町」。農薬や化学肥料を一切使わず、自然の力のみで育てた自然栽培米を全量使用した贅沢な特別純米です。米の栽培量に限りがあるため、1年に1回の仕込みとなります。 昨年の発売後ご好評につき、完売した商品です。数に限りがありますので、お早めにご予約ください。今後ともよろしくお願いいたします。 しっかりとした米の旨味、キレの良い後味が特徴。農薬や化学肥料を一切使わず育てられた山口県産の自然栽培米のみを使用した、贅沢な特別純米酒です。 |
1800ml(4400円税込) |
焼 酎 |
■蔵内極秘稟議書「玄人」芋焼酎 ■720ml/2,420円 1800ml/4,378円(10%税込) ■数量限定品 ■在庫:有り |
酒蔵王手門の全てを詰め込んだ芋焼酎! |
■蔵元:酒蔵王手門(宮崎県日南市) ■アルコール30% ■原材料:甘藷、米麹 ≪蔵元寸評≫ この焼酎は、「日常に寄り添う極上の焼酎を」というコンセプトのもと、杜氏が今までの酒造りで蓄積した経験の集大成となるような酒蔵王手門の全てを詰め込んだ焼酎となっております。 全身全霊、魂を込めて造った焼酎を固定観念を無くし、楽しんでいただきたい思いです。 この焼酎では、私共王手門の得意とするゾーンの味わい、無濾過、無和水のしかkりと素材の風味を感じる温故知新の焼酎の味わいをぜひ、全国の皆様へお届けしたく存じます。 |
720ml(2420円税込) 1800ml(4378円税込) |
日本酒 |
■大雪渓(だいせっけい)・辛口純米活性うすにごり生酒 ■720ml/1540円(税込) ■数量超限定品 ■在庫:有り |
■蔵元:大雪渓酒造(長野県北安曇郡池田町) ■原料米:美山錦(長野県産) ■精米歩合:59% ■日本酒度:±0 ■アルコール分:14% ≪蔵元寸評≫ しぼりたての「純米うすにごり」をタンクの中で2ヶ月間貯蔵し、瓶詰めいたしました。暑い夏にオススメしたい日本酒として、ピチピチとしたフレッシュなガス感と、ドライでスッキリとした味わいを追求しました。 飲み易い軽めのアルコール度数(14度)に仕上げていますので、キリッと冷やして、さっぱりとしたお料理と合わせてお楽しみください。 |
720ml(1540円税込) |
日本酒 |
■雨後の月「微発泡にごり」純米吟醸生酒 ■720ml/1,870円(10%税込) ■数量超限定品(1500本のみ) ■在庫:有り |
★暑い夏の1日に、キリリと冷やしてほんのりシュワシュワ |
■蔵元:相原酒造(広島県呉市) ■アルコール分:16% ■原料米:山田錦、八反錦 ■精米歩合:50%、60% ■日本酒度:+2 ■酸度:1.5 広島の銘酒「雨後の月」から、超限定でこの上もなくフレッシュ&フルーティーな微炭酸の日本酒がリリースされました。 まるでやさしいシャンパンを想わせる様な爽やかさです。ほんのりとオリが絡んでいるカスミ酒です。ワインやシャンパンと違うところは、口当たりと味わいの優しさです。酸味も穏やかでふわーっと柔らかいです。 夏の一日に食前酒としてサイコーです。 また、オシャレなウエルカムドリンクとしても最適です。 |
危険!DANGER ※注意事項・・・ よく冷やした状態で、振らずに一気に開封せず、中身が噴き出さないようにゆっくりと少しずつガスを抜きながら開けると、炭酸ガスの力で底に沈んでいるモロミが泡立ちとともに浮き上がってきます。 |
720ml(1870円(税込) |
日本酒 |
■「おまち売りの少女」純米大吟醸 ■720ml/1760円 1800ml/3,300円(税込) ■数量超限定品 ■在庫:有り |
■蔵元:矢野酒造(佐賀県) ■原料米:雄町(岡山県産) ■精米歩合:50% ■酵母:佐賀はがくれ酵母 ■日本酒度:+1 ■酸度:1.6 ■アルコール分:15% 人気の酒米「雄町(おまち)米」が、備前(岡山県)で発見されてから160余年。酒米の王様「山田錦」と並び立つ日本最古の酒米です。また、佐賀オリジナルの酵母にも挑戦しています。 エレガントな香りとさりげなくメロウな口当たり。雄町米ならではの リッチな旨味を確かに感じつつしかし くどさや重さはない。何方かと言えば むしろチャーミングな新世代の香味バランス。すきっと透明感あふれる爽やかな余韻に、仕込み水・多良岳の水の素晴らしさを実感します。 |
720ml(1760円税込) 1800ml(3300円税込) |
日本酒 |
■冬の月「蒼月(あおつき)」瓶内二次発酵・純米吟醸にごり酒 ■720ml/2020円 ■数量超限定品 ■在庫:有り |
人気の冬の月の限定活性にごりバージョン! |
■蔵元:嘉美心酒造(岡山県) ■原料米:アケボノ(岡山県産) ■精米歩合:50・58% ■酵母:岡山白桃酵母 ■日本酒度:−2.5 ■酸度:1.65 ■アルコール分:14% 「冬の月」の、シュワシュワの薄にごり純米吟醸バージョン。 瓶内二次発酵で溶存炭酸ガスを残した純米吟醸にごり酒。岡山白桃酵母を使用し、スッキリとした甘さに仕上げました。 シュワーっとしたガス感があるやさしいスパークリング清酒です。うっすらとにごりがあります。アウトドアでキーンと冷やして最高に旨い! 相性の良い料理は、鮎の塩焼き、アボカドと海老のサラダ、蟹爪の揚げ物などがおすすめです。 |
720ml(2020円税込) 1800ml(3930円税込) |
日本酒 |
■波乗り車坂 山廃本醸造生原酒 ■720ml/1,375円 1800ml/2,750円(税込) ■数量限定品 ■在庫:有り |
濃厚、フルボディ! 「波乗り車坂」 |
■蔵元:吉村秀雄商店(和歌山県) ■アルコール分:18% ■原料米:五百万石 ■精米歩合:65% ■酵母:協会701号 ■日本酒度:+2.1 ■酸度:2.2 ≪蔵元寸評≫ 冬に搾った生原酒を蔵で 5 か月熟成することでボリュームアップ! 生熟成による複雑な香りと旨みが楽しめる 山廃仕込みの濃醇旨口酒です。 しっかりめの味わいとパワフルな切れ上がりは BBQ にもってこい! オンザロックや炭酸割、加水燗など楽しみ方も多彩です。 ≪飲み方≫ バナナ、ブリオッシュ、白玉粉を思わせる果実・穀物様の甘い香りに、ニッキのニュアンスやアーモンドを思わせる軽い熟成感など、複雑な香りの体系。とろっと濃厚な飲み口から甘旨みが広がり、後口には酸の力強さと、ほろ苦な余韻が残ります。ストレートで味わうもよし、ロックで爽やかに飲むもよし。ひと匙加水しての燗もチルタイムにぴったり。 ≪合う料理≫ どて煮、ラムチョップ、海鮮炉端、つぶ貝のうま煮、ブルーチーズ、ネギぬたなど、肉料理や旨みの強い貝類、発酵食品との相性抜群。 |
720ml(1375円(税込) 1800ml(2750円(税込) |
■雨後の月「涼風純米吟醸」 ■720ml/1,650円 ■数量限定品 ■在庫:有り |
さわやかな白葡萄のよう♪ |
■蔵元:相原酒造(広島県) ■アルコール分:15% ■原料米:八反錦、山田錦 ■精米歩合:55% ■酵母:協会9号 ■日本酒度:+5 ■酸度:1.5 ≪蔵元寸評≫ 夏向けのお酒として9号系の酵母で、さわやかな白葡萄様の香りと、上品さ透明感にキリリとした味わいと特徴とし、暑い夏でも美味しく飲めるように醸しています。 造りもたいへんこだわって、高級な大吟醸と同じように低温発酵で丁寧に醸されました。出来あがったお酒は、瓶燗による加熱殺菌で瓶に詰め、1℃の冷蔵庫で貯蔵。スカッとした爽やかさと後味の余韻がじわりとうまさを感じます。 ≪さっそく飲んでみました≫ 辛口仕立てながら、ほのかにやわらかい甘味。そしてこれをささえる酸味の調和がよくとれています。ボディは強めでライチや熟れた南国系のフルーツを想わせるエキサイティングな香り。よく冷やしてのんだらとってもフレッシュ。爽快♪。 美味しーーーーーい (^v^) 軽いからスイスイと盃が進みました。(^v^) |
720ml(1650円(税込) |
焼 酎 |
■GLOW(グロウ) EP05 -Ride the waves over the mountains-芋焼酎 ■900ml/1,650円 ■数量限定品 ■在庫:有り |
第一回「酒屋が選ぶ焼酎大賞」で芋焼酎部門で大賞を受賞! 第二回も連続大賞受賞! 酒の魅力を伝えるプロフェッショナルが今一番進めたい芋焼酎! |
■蔵元:若潮酒造(鹿児島県志布志市) 1968年に蔵元5社の協業により設立。志あふれる街「志布志」の焼酎メーカーとして変化する時代とともに、焼酎の可能性を追求し続ける蔵元。 ■アルコール25% ■香り:アセロラ、ぶどう、チェリータルトなど・・・ ≪蔵元寸評≫ 酒名の「GLOW」は、焼酎により、一層焼酎が輝いて欲しいという思いで命名。 今の情報社会において、スペックや銘柄にとらわれず、本格焼酎を心から楽しんでいただきたいという想いから、製法は秘密にしております。 製法は、毎年新しいチャレンジをしますので、年ごとに味わいが変わる楽しみもあります。 テーマは、「-Ride the waves over the mountains (山を越えて波に乗れ)」としました。 <おすすめの飲み方> GLOW EP05は、ソーダ割ももちろんオススメですが、ぜひ「コーラ割り」をお試しください! |
900ml(1650円(税込) |
焼 酎 |
■ALOALO(アロアロ)・芋焼酎 ■ ■数量限定品 ■在庫:有り |
これからの焼酎次世代と第しまして♪ Νew Style 『いいんですか!?』『いいんです!!』 夏季限定☆彡 ALOALO 爽快☆ロック |
■蔵元:鹿児島酒造(鹿児島県阿久根市) ■原料:さつま芋(紫芋とハマコマチ)、米麹 ■アルコール分:25% ≪蔵元寸評≫ 「Summer Love」 夕焼けが綺麗な砂浜 一日中、サーフィンを楽しんだ女性 帰宅して一息 火照った体に「ALOALO」のソーダ割り 爽やかにリフレッシュ 紫芋とハマコマチをブレンド。 甘く華やかなフルーツの様な香り。 トロピカル果実の様な香りと濃厚な甘みのある焼酎に仕上がります。 ※オススメは、勿論ロックですが、炭酸割り も最高に合います。 |
1800ml(2550円税込) |
日本酒 |
■雨後の月「Black Moon・黒月」ブラックムーン純米大吟醸 ■720ml/2,035円 ■数量限定品 ■在庫:有り |
★それは・・・流麗な暗い月ブラックムーン★ |
■蔵元:相原酒造(広島県呉市) ■原料米:赤磐雄町100%(岡山県産) ■精米歩合:50% ■日本酒度:+2 ■酸度:1.4 ■アルコール分:15.5% 月をテーマにした酒名は、やはり「雨後の月」たる由縁であるでしょう。今回は「黒月(こくげつ)」。黒月とは・・・月の後半の16日以後をいい、インドの暦法に基づく称。15日の満月の日から月が欠け始め、しだいに暗くなるところから名づけられた。・・・そうです。 エレガントな吟醸香が、音もなく暗い月の中を漂ってくるようです。しっとりと落ち着いて飲める気品あるお酒です。 酒米は幻の酒米といわれる雄町を100%使用しています。 さすが雨後の月・相原酒造は雄町のプロフェッショナルと言っても過言ではないでしょう。 ≪さっそく飲んでみました≫ 品のある突出しないまさしく貴族の様な吟醸香です。この酒は火入れ(加熱殺菌)済みなのでアタックも強くなくやさしくスイスイと盃が進みます。香りの質は本当に素晴らしく、グラスをそばに置いただけで良い香りが漂ってきます。繊細な和食の食中酒としても抜群です。 |
720ml(2035円税込) |
日本酒 |
■大山(おおやま)「十水(とみず)」特別純米大にごり原酒 ■720ml/1,870円 ■数量限定品 ■在庫:有り |
■蔵元:加藤嘉八郎酒造(山縣県) ■原料米:はえぬき (山形県産) ■精米歩合:60% ■酵母:山形NF-KA ■アルコール度数:18% ■日本酒度:-14 ■酸度:1.7 【にごり成分】を通常よりも多く酒中に残す方法で造り上げた人気商品です。 炊き立てのお米を彷彿とさせるような、食欲がそそられる芳醇な香り。口に含むと非常にクリーミーでまろやかな口当たりで、バランスのとれたボリュームのある旨味としっかりとした酸味や微かなガス感が相まって、パンチの効いた濃醇な味わいです。 後味には全く重さが感じられず、なめらかな印象が残る味わいの超限定“特別純米酒 十水の大にごり”です。 |
720ml(1870円税込) |
日本酒 |
■越の誉「蔵誉」大吟醸無濾過生原酒 ■ ■数量限定品 ■在庫:有り |
今年は酵母を変えて、よりフルーティー&ジューシーに |
■蔵元:原酒造(新潟県) ■原料米:越神楽(新潟県産) ■精米歩合:50% ■酵母:協会1801号 ■日本酒度:±0 ■酸度:1.4 ■アルコール分:16% ≪蔵元寸評≫ 大吟醸だから味わえる華やかな香りと無濾過生原酒特有の力強い余韻、生き生きとした躍動感、そしてしぼりたてならではのガス感が酒質を引き締めます。 甘くフルーティーで華やかな香りが上立ち、味乗りも良く酸味・甘味・ガス感がうまく調和する。リンゴの様な華やかな香りは高いですが、しつこくなく、食事に合わせるための大吟醸を意識して造ります。 |
焼 酎 |
■ぎんてきねお・芋焼酎 ■720ml/1,760円 1800ml/3,465円(10%税込) ■数量限定品 ■在庫:有り |
透明感のある新しいコンセプトの芋焼酎! |
■蔵元:酒蔵王手門(宮崎県日南市) ■アルコール28% ■原材料:甘藷、米麹 ≪蔵元寸評≫ 弊社の最も顔となる商品、"銀滴”にさらに磨きをかけた コンセプトでお届けすべく、透明感の高い味わいでありながら 原料の甘みを感じられる”減圧、濾過あり”スペックでのリリースとなりました。 また、この焼酎はわたしども王手門の得意とする、もう一つの味わい領域、洗練された優しいすっきりした甘みのあるタイプで ロックでも旨味の残る28度の焼酎として仕上げました。 さまざまな飲み方と温度帯で楽しめる、温故知新の焼酎の味わいをぜひ、全国の皆様へお届けいたします。 ≪オススメの飲み方≫ 柑橘や青りんごに加え、ボタニカル系の清涼感のある香りが感じられ、口当たりはサッパリでアルコール度数28度ながらも飲みやすい仕上りです。特に炭酸との相性が良く、28度のため割っても風味がぼやけません。爽やかな香りと後味のビター さでジントニックのようにすっきりとした爽快感 のある味わいです。 |
720ml(1760円税込) 1800ml(3465円税込) |
■雨後の月「千本錦」純米大吟醸無濾過生原酒 ■720ml/2,090円 1800ml/4,070円(税込) ■数量限定品 ■在庫:有り |
※酒米「千本錦」とは・・・。 広島県が生んだ、広島オリジナル酒造好適米。「山田錦」を片方の親にもち、その特性が十分に現れており、広島の気候風土にマッチしております。「山田錦」に優るとも劣らないたいへん優れた酒米です。 ※堀本杜氏のコメント・・・。 「なにがなんでも『山田錦』でなくてはならない、といった風潮から脱却したいとの思いで、『山田錦』を超える品質を目指して広島県独自で開発した米が『千本錦』」という酒造好適米です。 酒造特性は限りなく「山田錦」に近く、出来上がる酒は『山田錦』と比べて余計な雑味の少ない、綺麗な甘味を含んだ酒に仕上がります ≪蔵元から≫ やわらかで透明感のあるこのお酒は、口に含むとまず華麗な甘味が広がり、ビロードのような喉越しでスルスル飲めます。9号酵母を使用したため、今までの『雨後の月』に酸味や深い旨味が加わり、絶品に仕上がりました。『じゃこ』や『イクラの大根おろし添え』などと一緒に飲んでいただけると最高です。 |
広島オリジナル酒造好適米「千本錦」の極味 |
■蔵元:相原酒造(広島県呉市) ■アルコール分:17% ■原料米:千本錦(広島県産)、山田錦 ■精米歩合:50% ■日本酒度:±0 ■酸度:1.7 ■酵母:協会901号 広島県が生んだ酒造好適米「千本錦」を用いたお酒です。広島県の各蔵元が、今この酒米で酒造りに挑戦しています。 日本酒のコンテスト(全国新酒鑑評会)で三年連続金賞を受賞したお酒も、この『千本錦』で醸したお酒です。 また、このお酒は上記の「無濾過生シリーズ」の中にあって唯一、9号酵母という古典的な吟醸酵母で醸されています。その酵母の違いからも、「千本錦」は、「山田錦」と「広島雄町」とは明らかに異なった風味です。 ≪さっそく飲みました≫ 今年のものは例年になく味わいがよく開いています。まるでデラウエア葡萄を思わせるようなフルーティーな風味です。 チャーミング&キュートな現代的な味わいに仕上がっています。こんなの飲んだらこれまでの日本酒の古いイメージが完全に覆されるね。 |
720ml(2090円(税込) 1800ml(4070円(税込) |
日本酒 |
■冬の月「朱月(あかつき)」爽やか純米吟醸 ■720ml/2020円 ■数量超限定品 ■在庫:有り |
冬の月の爽やか純米吟醸バージョン! |
■蔵元:嘉美心酒造(岡山県) ■原料米:アケボノ(岡山県産) ■精米歩合:50%、58% ■酵母:岡山白桃酵母 ■日本酒度:−3 ■酸度:1.5 ■アルコール分:14% 「冬の月」の、より爽やかさを目指した純米吟醸バージョン。 米の旨味を残しながらも爽やかな飲み口の純米吟醸原酒。春の訪れをピンクムーンでイメージした月(あかつき)。岡山白桃酵母を使用しサラッとした飲み口に仕上げました。 ぴちぴちとガス感もあり、爽やかな飲み口の純米吟醸と相性の良い料理は、焼き鳥(塩)、魚介類のグラタン、ホタテ貝とブロッコリーの炒め物などがおススメです。 |
720ml(2020円(税込) |