銘酒館(有)酒の阿波屋 福岡県北九州市門司区清見2丁目16-27 | |||
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創業:平成17年(2006年) 酒田醗酵 山形県酒田市 清酒メーカーではなく、「どぶろく」製造を専業として起業したメーカーです。 わずか起業7年目にして、「どぶろく」コンテスト火入れ部門で第1位獲得!
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みちのく山形どぶろくの取扱い一覧
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■みちのく山形大吟どぶろく「雪女神」 ■720ml/2,560円 ■数量限定品 ■在庫:有り |
一般の「どぶろく」は生(加熱殺菌無し)でキャップに穴が開いていて賞味期限も20日程度です。 しかしこの「みちのく山形どぶろく」は、フレッシュな状態でボトリング→火入れ(加熱殺菌)をしており、風味は生のものと遜色ございません。 そのため、賞味期限もなく、フレッシュな風味を長期間キープできます。 さらに5度以下の冷蔵庫で1年程度保管すると、どぶろくの固形物が溶けて、マイルドになります。(冷凍は分離するのでオススメできません。) |
■蔵元:酒田醗酵(山形県) ■原料米:雪女神(山形県産) ■アルコール分:12% ≪蔵元寸評≫ 山形県ならではの酒米の良さを存分にお楽しみいただくため、純山形県産の原料を使用しました。 山形県が開発したオリジナルの最高級酒米「雪女神」と、新酵母YK009(山形県工業技術センター)を使用したどぶろく造りに挑戦しました。 「雪女神」は、後味のキレが良く、果実味のある華やかな香りが特徴です。 ≪山形県オリジナルの最高級酒米「雪女神」≫ ルーツには「出羽燐々」や「山田錦」がある大吟醸向けの酒米です。心拍発現率が高く、心拍が小さく高精米できるのが特徴です。 |
720ml(2560円税込) |
■みちのく山形どぶろく「白どぶ」 ■720ml/1,980円 ■数量限定品 ■在庫:有り |
一般の「どぶろく」は生(加熱殺菌無し)でキャップに穴が開いていて賞味期限も20日程度です。 しかしこの「みちのく山形どぶろく」は、フレッシュな状態でボトリング→火入れ(加熱殺菌)をしており、風味は生のものと遜色ございません。 そのため、賞味期限もなく、フレッシュな風味を長期間キープできます。 さらに5度以下の冷蔵庫で1年程度保管すると、どぶろくの固形物が溶けて、マイルドになります。(冷凍は分離するのでオススメできません。) |
■原料米:出羽の里(山形県産) ■精米歩合:70% ■アルコール分:10% ≪蔵元寸評≫ 淡麗甘口・もろみの量を少なめにしたサラッとした飲み口。 ≪酒の阿波屋・阿波タカヒロの感想≫ 穏やかで優しいジューシーな酸味と適度な甘味。 振らずに上澄みだけを飲むのと、サラッとしていてスーッ!と入る。振ってもろみと混ぜると、お米を食べている様な触感。 キリリとよく冷やしてお飲み下さい。氷を浮かべてオンザロックも美味しい。 |
720ml(1980円税込) |
【神奈川県の徳永様のご感想】 栓を開けたときの香りは、いまどきの吟造酒とは真逆のしっかりとした発酵の香り。”これはちょっといけるかも”といった、豊かな酸味を期待させる。ここでちょいとした反則?で上澄みをほんのすこしグラスにとって、なめてみると…、期待通りというか”きりりとした酸味が豊かな旨みをがっちりと 引き締め”ボディの厚さを感じさせる味わい。いよいよ全体をやさしく混ぜてグラスにそそぐと、白い幕のような泡がいかにも本気で発酵、お米の芯まで発酵と主張している。口に含めばそのとおりに力強い酸味とコクと旨みがふくらむが、あとくちは、おっとどっこい”すっきり”これには驚いた。 どぶろくも奥が深い。 ≪大分県 T.F様のご感想≫ どぶろくと言えば「十二六」という「イメージ」が、私の中では出来上がっていたのだが・・・ この「どぶろく」、上澄みがあるんですね。 では、まずはその「上澄み」から。 おっとぉ〜〜〜、ラベルに「噴出しの注意書き」があるジャマイカ。火入れはしてあると聞いていいたが、良く読むと、大した「噴き上がり」もないような・・・? 開栓すると、ほんの少し炭酸ガスが上がってくるだけで、「噴出もないし、オリと上澄みが混ざる」こともなし。 ではでは頂戴することに。 香りは、お米と他に3つくらいのものが混ざったような複雑系。でも、りんご、もも、ぶどうっぽいかな? 青春の、誰もが一度は通過するであろう、正にあの時のキーワード、「甘酸っぱい」。でも、このパターンは、勇気を振り絞って「告った」ものの「ふられた」(いや、いいお友達でいましょうね^^と言われた)パターンくらいの酸っぱさかな?ちょびっとアルコール感もあります。 この後味。どぶろくなのに白ワイン?少なくとも、今までの日本酒では感じたことがない味です。いい感じ^^v(こういうフランクな書き方をしている非礼を、どうか御蔵様、お許し下さい) 白ワインとワイン風日本酒を混ぜたらこうなるかも?て感じの味わいです。 では、お待たせの「混ぜ混ぜタァ〜〜イム!」。「フリフリ」と言っても、上下にふってはいけませんよ。優しく、「上と下を交互にひっくり返すように」・・・ 「瓶の中で雪が舞う」。若干、オリの雪が残っている程度で、再度テイスティング。 「う〜〜ん、この米粒」を食べているような感覚が、たまりませんばい^^ 端的な言葉で表現すれば、「どぶろくカクテル」です。これは若い人に限らず、それなりのお年の方でも、「告る(思いの丈を相手に伝える)」時に、是非、カクテルグラスに注いで「秘密兵器」としてお使いください!!(使用上の注意はお守りください!w 「いいっすねぇ〜〜」、そして誠に失礼ながら、「いい仕事されてますねぇ〜^^」。 「よっ、にっぽんいち!」と、歌舞伎のマス席から声をかけたくなるような。 「2012どぶろくフェスタで大賞を受賞」された御蔵様ですから、そうなりますよね^^。 いつものように、他の味が混ざらないように「空きっ腹」でテイスティングしていますが、どぶろくゆえに、もう別の「お食事」はいらないような・・・(オイッ、1本あける気か!?) 「火入れ」してあるし、「飲ませたい方(告る相手ではありませんw)がいるので、「半分」でやめておきます^^ |
■みちのく山形どぶろく「ピンどぶ」 ■720ml/2,110円 ■数量限定品 ■在庫:有り |
一般の「どぶろく」は生(加熱殺菌無し)でキャップに穴が開いていて賞味期限も20日程度です。 しかしこの「みちのく山形どぶろく」は、フレッシュな状態でボトリング→火入れ(加熱殺菌)をしており、風味は生のものと遜色ございません。 そのため、賞味期限もなく、フレッシュな風味を長期間キープできます。 さらに5度以下の冷蔵庫で1年程度保管すると、どぶろくの固形物が溶けて、マイルドになります。(冷凍は分離するのでオススメできません。) |
■原料米:出羽の里(山形県産) ■精米歩合:60% ■アルコール分:7% ≪蔵元寸評≫ イチゴをつぶした様な独特な酸味と甘み。ピンクの色は、着色ではなく自然の酵母が作り出す色です。 ≪酒の阿波屋・阿波タカヒロの感想≫ まさしくイチゴの様にキュートな酸味。そして極わずかな甘味。チャーミングな美味しさとお米を食べている様な不思議な触感。発酵のガスのチリチリ感は、「雪化粧」と比べると穏やか。 キリリとよく冷やしてお飲み下さい。氷を浮かべてオンザロックも美味しい。 【どぶろくフェスタ2012優秀賞受賞酒】 |
720ml(2110円税込) |
≪大分県 T.F様のご感想≫ 「ピンどぶ」。一字違っていたら、全く違うイメージと感想になっていたお酒。 このお酒の「赤い部分」は「赤色酵母(あかいろこうぼ)」によるもので、良くピンク色した「にごり酒」に使われているものです。3月3日の「桃の節句」が近づくと店頭に並ぶ商品ですね。赤色酵母の詳細はウィキペディア等でご確認ください。 では、いつものように、お酒の分離した上(澄み)の「赤い部分」から。 香りとしては「お酢」に近いのですが、若干の無理はありますが「イチゴ酢?」と生クリームに近いものがあります。 口に含むと、これだけで成立している「ブラッドオレンジ・スパークリングワイン(シャンパン)」ですね^^ 前回の「どぶろく雪化粧」同様甘酸っぱいのですが、こちらは「いたずら子猫ちゃん(女性)」にしてやられた(><;)みたいな感じですね。もう、これだけで成立していますよ。以上、現場からお送りしました(^o^)/(って、オイ!と、ディレクターが・・・ 「だって、おいしいからこれでいいじゃん?(ブツブツ)」。この上(澄み)だけのお酒を造ってくれないかなぁ〜〜〜っと、言ってみるw いやぁ〜、混ぜるのが惜しいですよ。キレイすぎます。出来ればクリスマスに飲みたかった。ん?火入れしてあるから、もう1本オーダーして寝かせておく手もあるか、fmfm では、仕方なく・・・混ぜ混ぜ(o・・o)/ ラベルに桜の花びらが印刷されているのですが、それを象徴するかのような、瓶に舞う「オリの花」。 さて、花びらを少し残して、再度グラスへ。おっ!「キレイな桃ミルキーだ♪(ルンルン)」。 お味は、甘酸っぱいイチゴと「どぶろく」のコラボ。鼻から抜ける、「マスカットイチゴ系」の香り。「あまぁ〜〜〜〜〜ぃ!」。やっぱりクリスマスに飲むべきだった。一人寂しく飲んでると虚しくなってしまう・・・(それまでに彼女を・・・。アルコール感は全く気になりませんが、クリスマスに二人で調子に乗って(下心マンマンで)飲んでると、彼女より、あなたのほうが先に酔いますよ^^;(まぁ、最近では、その逆のパターンも多いようですが・・・(出来れば、2本くらい用意しておいたほうがいいかも。アルコール度数が低いのでwww お米とデザートを同時に食べてる感じですね。それだけで、「お腹いっぱいになりそうです^^」 これ以上の感想は、飲んで頂いた方の「お楽しみ^^」と言う事で。 |
一般の「どぶろく」は生(加熱殺菌無し)でキャップに穴が開いていて賞味期限も20日程度です。 しかしこの「みちのく山形どぶろく」は、フレッシュな状態でボトリング→火入れ(加熱殺菌)をしており、風味は生のものと遜色ございません。 そのため、賞味期限もなく、フレッシュな風味を長期間キープできます。 さらに5度以下の冷蔵庫で1年程度保管すると、どぶろくの固形物が溶けて、マイルドになります。(冷凍は分離するのでオススメできません。) |
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