銘酒館(有)酒の阿波屋  福岡県北九州市門司区清見2丁目16-27
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プロが選んだ
うなぎに相性の良い日本酒

日本名門酒会では、うなぎの日「土用の丑の日」に際し、2010年で5年目の「プロが選んだうなぎに合う酒」企画を実施。
(創業明治2年・東京日本橋で評判の鰻料理をお店「近三」の鰻の蒲焼&白焼で実施)

昨年の4年目は全国4都市で行われ、光栄にも私:酒の阿波屋・阿波タカヒロも選定委員に選ばれ、福岡会場(うなぎ専門店「田舎庵」小倉店)にて、選定を行ってきました。



2010年の総合順位

殿堂入り
4年連続総合第1位のため

第1位

第2位


西の関・手造り純米酒
1800ml/2,860円(税込)
在庫有り


★★★★★プロが選んだ「うなぎに合う日本酒」殿堂入り★★★★★



≪蒲焼きと合わせた時≫
◆口中の鰻にお酒が交じり合う両方の旨さがスパークする。そして鰻に余韻をまかせるような心地良さがある。
◆鰻の脂と旨味が同調する。お酒の旨さがタレとからまってこれが抜群に旨い。
◆鰻と酒があいまってとろけるような旨さが口の中に広がってくる。



≪白焼きと合わせた時≫
◆鰻の旨味と余韻に、お酒がしっかりと寄り添う。今年も納得してしまった。
◆鰻と酒が口の中で出会った瞬間、旨味の化学反応をおこす。旨味が全開になる感覚。
◆鰻の香ばしさ、旨味のある脂にマッチする。次の一口を誘う旨さ。

■原料米:麗峰(大分県産)
■精米歩合:60%
■日本酒度:-2
■酸度:1.3
■酵母:協会6号
■アルコール分:15.5%

まろやかな膨らみをもつ、米本来の旨味を重視した芳醇な甘口酒。


なつかしい、どっしりとしたお酒です。

「プロが選んだうなぎに相性の良い日本酒」に殿堂入りした日本酒です。


1800ml(2860円(税込)


           



真澄「辛口生一本」純米吟醸
720ml/1782円 1800ml/2,970円(税込)
在庫:有り


≪蒲焼きと合わせた時≫
さすが鰻処のお酒はやっぱり合います!
◆お酒の味わいと鰻の旨味、タレの一体感が何ともいえない美味しさ。
◆鰻自体の旨味+タレ、そして香ばしさにお酒が調味料となり一体化させてくれる。
◆鰻の旨味とお酒のハーモニーがなんともいえない旨さになっていく。


≪白焼きと合わせた時≫
鰻の旨さを引き出す酒質はさすがの一本
◆お酒が鰻の旨味をひきだす良いスパイスになっている。
◆鰻の旨味がお酒に良く馴染みうまく調和している。
◆鰻本来の旨味を綺麗な酒が引き出してくれる。ワサビ醤油とも合う。
◆鰻とお酒が一緒になって溶けていくような心地良さ。

■原料米:美山錦(長野県産)
■精米歩合:55%
■日本酒度:+5
■酸度:1.6
■アルコール分:15〜16%
■酵母:協会9号系

 スッキリとしたキレの良い味の中に、米の旨味がしっかりと引き出されています。蔵元は冷やして飲むのをすすめていますが、当店のお客様はお燗されて飲まれる方もけっこういらっしゃいます。


(真澄の中心的なお酒です。蔵一番の人気の酒。)

720ml(1782円税込)



1800ml(2970円税込)


           






@うなぎと食べ合わせた日本酒(11種類) ≪2009年≫

男山「生もと純米」(北海道)、飛良泉「山廃純米」(秋田)、大七「生もと純米」(福島)

若戎「育もと純米吟醸 真秀」(三重)、七冠馬「特別純米」(島根)、五橋「純米酒」(山口)

梅錦「酒一筋 純米吟醸原酒」(愛媛)、司牡丹「船中八策 純米」(高知)、西の関純米(大分)、

芳薫 純米(福岡)