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◆その他の「黒糖焼酎」のページへ

「昇龍」これぞスーパー黒糖焼酎・・・溢れんばかりのたっぷりとした黒糖フレーバー

原田酒造株式会社 鹿児島県大島郡知名町(沖永良部島
「昇龍」のこだわり
 しっかりと熟成させることを第一に考え、原料の黒糖をふんだんに使って旨味のある豊な味わいの黒糖焼酎を生み出しています。



 昇龍(しょうりゅう)25度・黒糖焼酎
 1800ml(5年貯蔵もの)・・・2,700円(8%税込)
■ 在庫:無し

「昇龍」の25度です。まずはこれから「昇龍ワールド」へ
■アルコール分:25%

 熟成がコンセプトの原田酒造「昇龍」。5年間以上じっくりと熟成させています。さらに、この熟成方法ですが、樫樽と通常のタンクものを両方で行い、巧みにブレンドさせています。

≪飲んだ感想≫
 カラーは無色透明で、樫樽の風味もほとんど感じられません。逆に、「これが黒糖だ!」と言わんばかりのすこぶるボリュームのある甘い風味に圧倒されました。次に口に含むと、香りから想像されるほどの甘さは無く、程よいや柔らかさに包まれます。フィニッシュはひじょうにキレがいい。


もちろん糖分はゼロです。甘い風味ですので誤解を受けることがありますが。他の原料の焼酎と同様に、黒糖の糖分は発酵過程で全てアルコール他の成分に変わっております。

 昇龍30度・黒糖焼酎
 1800ml(5年貯蔵もの)・・・3,024円(8%税込)
 在庫:無し

奄美の人々が慣れ親しんでいる30度です。
■アルコール分:30%

 熟成がコンセプトの原田酒造「昇龍」。5年間以上じっくりと熟成させています。さらに、この熟成方法ですが、樫樽と通常のタンクものを両方で行い、巧みにブレンドさせています。

 アルコール度30%という度数は、昔から奄美の人々がいつも飲んできた度数です。最近の25度や20度のものは、本土の人向けに造られているものです。(最近は奄美でも低い度数のものが増えてきているそうですが。)

 この30度という度数は、黒糖の美味しさがストレートに伝わってくる(感じられる)最も適した度数だそうです。

 BARREL(バーレル)1983ビンテージ黒糖焼酎(箱入り)
 720ml・・・3,996円(8%税込)
 在庫:無し

蔵元談・・・「これ飲んだら、他の焼酎飲めないよ」 \( ̄。 ̄)

■アルコール38%

 「昇龍」、樫樽貯蔵のビンテージものである。なんと20年以上熟成している。

 黒糖の甘やかな風味と樫樽からくるハイグレード洋酒そのもののタッチが絶妙です。まさに世界に通用する・・・世界を代表する銘酒ではないでしょうか。

 こんなにスゴい酒が、南海の孤島「沖永良部島」にあったなんてなんて、正直なところの驚きです。


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