銘酒館(有)酒の阿波屋 福岡県北九州市門司区清見2丁目16-27 | |||
あなたのかかりつけの 酒屋になりたい! |
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SYOUTYUU ルネッサンス
大海酒造協業組合 鹿児島県鹿屋市 |
「なんと素晴らしい焼酎に出会えることが出来たであろうか。」まさに時代を感じさせる、非常に洗練された焼酎です。焼酎ルネッサンスのはじまりを予感させます。 |
《「海王」「海」「くじらのボトル」開発に向けて思い》 日本だけでなく世界に誇れる焼酎を造り、IMO-SYOUTYUUとしてのジャンルを確立し世界に認知させたい。 |
※「海王」「海」「くじらのボトル」には、使用する水が一番大事だと考え、 最高の水「寿鶴」が使用されています。 |
当店で、この大海酒造の焼酎をご注文いただいた 静岡の久保田様からのご感想のメールをただきました。 |
以前、大海三兄弟(海王・海・くじらのセット)とさつまの海を注文した久保田です。 よいです。大海酒造気に入りました。 まさかと思っていましたが、焼酎嫌いのかみさんまではまりました。 ちなみにかみさんは水割りなら海、お湯割ならくじら 私は冷、温ともにさつまの海が気に入りました。 行きつけのすし屋で、私が芋焼酎を嫌いなことを承知で 大将が勧めたのが魔王でした。そのフルーティーさにやられて、 次に探しだしたのが海でした。けれどさつまの海や蘭を飲んで 芋の香りと美味さのある焼酎に今は惹かれています。 そんなこんなで次に飲む焼酎を探す楽しみにふけっているこのごろです。 静岡には〔私の家の近くには〕芋焼酎と言えば さつま白波ぐらいしかおいてないので、阿波屋さん頼りにしてます。 長々とメールしてすみません。 下の署名の海って実の娘〔もちろん本名〕です。 空〔息子です〕なんて名前の酒ないですよね? |
大海酒造の取扱い焼酎一覧
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■「翠空(すいくう)」どんぶり仕込み芋焼酎 ■500ml/2,500円(税込) ■数量限定品 ■在庫:有り |
大海酒造初の試み。どんぶり仕込み焼酎。 |
■蔵元:大海酒造(鹿児島県鹿屋市) ■麹:黒麹ゴールド菌 ■アルコール度:25% ≪蔵元寸評≫ 今の二段仕込みによる焼酎の製法が確立される前は、全ての原料を一度に仕込む「どんぶり仕込み」で行われていました。 大海酒造初の試みとなるどんぶり仕込み焼酎は、芋の旨味と黒麹の苦渋みが豊かに広がる味わいとなりました。お湯割りで飲むと特に味わいの奥行きや余韻の長さが感じられるのでオススメです。 今回、この小さな仕込みの試みから生まれた「翠空」という焼酎は、深い海から空の高みを目指して焼酎造りに取り組んでいきたいという想いを込めて名付けました。 このチャレンジを通して新たな次元への高みにつなげたいと考えております。 |
500ml(2500円税込) |
■平々凡々(へいへいぼんぼん)・芋焼酎(箱入り) ■1800ml/5,500円(税込) ■数量限定品 ■在庫:有り |
「現代の名工」受賞記念酒 |
■蔵元:大海酒造(鹿児島県鹿屋市) ■アルコール度:25% この度、大海酒造の大牟禮良行杜氏が「現代の名工」に選ばれました。それを記念して数量限定でリリースされた焼酎です。 「平々凡々」という句は杜氏の思いです。直筆をラベルにしました。 ≪大牟禮杜氏談≫ 大海酒造の焼酎造りは初代の黒瀬明杜氏から私へと引き継がれました。大海酒造の造りの根幹は、いつまでも変わることなく時代を越えて引き継がれて貰いたいと考えています。一方、新しい焼酎造りにもチャレンジしたいと考え試行錯誤して毎年の造りを行っております。旬に採れるさつまいも、米、そして蔵の水を使い、今回は平々凡々を醸しました。 醪の低温発酵にてふくよかな香り、そして口の中に残る甘み。どの様な飲み方でも「旨い」と言っていただける味に仕上がっております。 気取らず飾らず平凡な焼酎ですが、今宵の晩酌がきっとあなたを笑顔にすると思います。 |
1800ml(5500円税込) |
■カンパチーノ・芋焼酎 ■720ml/1,560円(税込) ■数量限定品 ■在庫:有り |
かんぱちにピッタリ合う芋焼酎が開発されました。 |
■蔵元:大海酒造(鹿児島県鹿屋市) ■アルコール度:25% ひじょうにスッキリかつフルーティーな味わいの芋焼酎「カンパチーノ」です。 大海酒造のある鹿児島県鹿屋市は「かんぱち」の養殖が盛んです。鹿屋市漁協との共同開発で「かんぱち」によく合う芋焼酎「カンパチーノ」が誕生しました。 程良く脂ののった「かんぱち」のお刺身に水割りにした芋焼酎「カンパチーノ」は最高に合います! ←カンパチを柵(ブロック)で購入してキッチンペーパーで包み、ラップで密封して冷蔵庫で3〜4日寝かせます。 その後のかんぱちのお刺身は最高です。それに合わせるカンパチーノはさらに最高です!(^▽^)/ |
720ml(1560円税込) |
■くじらの白麦・麦焼酎 ■1800ml/2,958円(税込) ■数量限定品 ■在庫:有り |
くじらの白麦は、味わい豊かな常圧蒸留タイプ! |
平成20年度 鹿児島本格焼酎鑑評会総裁賞代表受賞 (麦焼酎NO.1獲得) |
【 大牟禮良行杜氏とは・・・】 ━━━━━━━━━━━━━━━ 焼酎杜氏として有名な黒瀬杜氏の元で長年修行を積み、1999年からは大海酒造の新杜氏として腕を振るい、杜氏暦わずか2年目にして、鹿児島県での最高位を受賞しました。 |
■原料:大麦(西の星・福岡県産) ■麹:白麹 ■蒸留:減圧蒸留 ■水:温泉水寿鶴 ■アルコール分:25% 鹿児島県本格焼酎鑑評会の麦焼酎部門にて総裁賞代表(第一位)を満点で受賞の快挙達成!それを受けてはじまった大海酒造の麦焼酎プロジェクト。 前回の「くじらの黒麦」が大好評であったことから「今後とも麦焼酎の安定供給を・・・」とのお声をたくさんいただいて、今回は「くじらの白麦」がデビュー! 焼酎好適麦である良質な福岡県産の麦「西の星」を原料に蔵人の技で丹精込めて醸し上げた純国産本格麦焼酎です。 減圧蒸留で「西の星」の持つ滋味を最大限に引き出しました。なめらかでスッキリとした味わいです。 大麦の香りと味わいを楽しむならオンザロック、水割りをオススメします。 |
1800ml(2958円税込) |
■海王・芋焼酎 ■1800ml/3160円(税込) ■在庫:有り |
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■アルコール25% いも独特の香りやクセを抑えながら、サツマイモの甘味やコクを引き出しており、スッキリとしてくせが無くほのかな甘い香りの新しいタイプの本格焼酎。 冷やしてそのままか、ちょっと大きめのグラスに氷をたくさん入れたロックや、お湯を先に入れて焼酎を注ぐお湯わりでお召し上がりください。スッキリした味わいながら、飲みごたえがあります。
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《「海王」発売に向けて》開発者談 1995年“芋焼酎をあまり飲めない方や女性の為”に「海王」を発売。最初は宣伝もせず地元のみの販売であったが、マスコミをはじめとし多方面から大反響。最初の思惑と違い、いつの間にか雑誌で「通の選ぶベスト5」に選ばれたり、他県の新聞で「鹿児島のこだわりの焼酎」などとして、思っていたのと違う通やこだわりのイメージで紹介されるようになってしまいました。 |
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≪滋賀県 「彩食健美 囲」店主・焼酎アドバイザー木田 吉明様のご感想≫ 海王は思ってたよりしっかりした味わいがありますね。黒麹を使っているせいでしょうか。柔らかく、癖はないのですが、甘みとコクがしっかりしています。ストレートやロックがオススメとラベルに書いてありましたが、お湯割りでも水割りでも楽しめる焼酎ですね。 |
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1800ml(3160円税込) |
■海・芋焼酎 ■720ml/1,689円 1800ml/3130円(税込) ■在庫:有り |
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■アルコール25% いもの香りにはなじめないが、いも焼酎にチャレンジしてみたい方にピッタリ。今までとは違う麹と芋の種類も変え、飲みやすい味わいにしました。クセの無い甘味と鮮烈な香り、爽快な喉越しが特徴の女性におすすめの逸品です。 冷たい水で割るか、オンザロック。またちょっと冷蔵庫で冷やしてグラスに注ぎそのままでも美味しく召し上がれます。 清酒の途中に水割りで出し、これは何だと思う?と聞くと、芋焼酎と答える方はなかなかいらっしゃいません。海の好きな方に海を見ながら飲んでいただきたい焼酎です。
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《「海」発売に向けて》開発者談 1996年今度こそは女性のための焼酎を提案したいと考え、麹と芋を変え、造りを工夫し、瓶の色を変え“ちょっと飲める女の子の為”に「海」を発売。ようやく念願の女性に飲んでもらえる焼酎になれた様です。 |
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≪神奈川県 徳永様のご感想≫ たしかに芋ですが、芋とは思えないほどサラリとした感じです。自分的には芋焼酎からすこし離れすぎかと思われます。芋が苦手という人でも、”日向あくがれ”は良いと言ってくれますから、これは初心者向けというよりは”たいがいの芋は飲み飽きた、ちょっと変わった物を”という人向けかもしれない。 |
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720ml(1689円税込) 1800ml(3130円税込) |
■くじらのボトル・芋焼酎 ■720ml/1,589円 1800ml/2,958円(税込) ■在庫:有り |
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「くじらのボトル」 いも焼酎 アルコール25% 雄大で全てを包み込むような優しさと力強さを持ち合わせた、大海原に生きる「鯨」のような、柔らかく華やかな香りと口当たり。芋焼酎の要素を全て満たしながら、大変飲みやすい、芋焼酎のスタンダードな味わいです。 あらかじめお好みの割合に水で割っておき、電子レンジや燗で温めるか、お湯割りでお楽しみ下さい。大海に遊ぶ鯨のようにドカンと飲んで頂きたい焼酎です。
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《「くじらのボトル」発売に向けて》開発者談 1997年そろそろ焼酎の基本に帰るべきとの重いから“芋の香りの嫌いじゃない人、少しは飲める人の為に”芋焼酎のスタンダードな味わいの「くじらのボトル」を出しました。 |
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≪滋賀県 「彩食健美 囲」店主・焼酎アドバイザー木田 吉明様のご感想≫ くじらのボトルは去年のものよりしっかりした味わいがあるように感じられました。(去年のものが封を開けてしばらくたっているのも大いにあると思います)やはり美味しいですね。飲み方を選ばない焼酎です。特に好きな飲み方はお湯割りです。しっかりした味わいと旨みが感じられながらも柔らかくバランスの取れた焼酎です。うちのオススメ焼酎として売り出そうと考えてます。 |
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720ml(1589円税込) 1800ml(2958円税込) |
■くじらのボトル黒麹・芋焼酎 ■1800ml/2,958円(税込) ■数量限定品 ■在庫:有り |
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■アルコール25% ≪蔵元談≫ 以前より、くじらのボトルの黒麹を出したい旨杜氏と話し合い、くじらのボトルにふさわしい味わいをと試行錯誤しておりましたが、少しながら試作しておりました。 今年に入り何かと多忙につき、ラベル等の製作も頓挫しておりましたが、今回ようやく決まり、約100石程度ではございますが、出荷して皆様の評価をお聞きしたいと考えております。 ≪杜氏談≫ 黒麹特有の香りとキリリと絞まった味わいで、ロック・お湯割りと何でも良い! |
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1800ml(2958円税込) |
■くじらのボトル大海綾紫・芋焼酎 ■1800ml/3160円(税込) ■数量限定品 ■在庫:有り |
「くじらのボトル綾紫」発売に向けて》 次々とヒット作を生み出す大牟禮杜氏。最初は軽やかな味わいを目指し、『飲み易いけれど、飲み飽きない焼酎』造りに努力してまいりました。その大牟禮杜氏が、「そろそろガツンとくる味わいを提案したい。」と、昨年少量ながら試作し貯蔵しておりました。蔵を訪問される方々に試飲をしていただく中で、ご評価を賜り商品化を強く要望されました。それが今回の新商品「くじらのボトル綾紫」です。 |
■アルコール25% 「鹿児島の焼酎の先発隊」とまで言われるようになった大牟禮杜氏の焼酎。 大牟禮杜氏は、秋田の日本酒蔵での造りの経験等、他の焼酎蔵の杜氏には無い情熱・チャレンジ精神が感じられます。今回この「くじらのボトル・綾紫」で新たな創造・展開も予感させてくれます。 ※この焼酎には、下記の通り「白麹仕込み」と「黒麹仕込み」の2種類がございます。麹の違いで風味が違ってきます。 |
≪通常の白麹仕込み≫ 紫芋には、この白麹のマッチングが軽やかな風味を醸し出すため、一般的にひじょうに受けが良い。 (初心者向け・万人向け) 1800ml(3160円税込) |
≪レアな黒麹仕込みもの≫ 黒麹特有のこげ味がするため、紫芋焼酎にしてはクセを感じる。 (中級〜上級者向け) |
【酒の阿波屋・阿波タカヒロの飲んだ感想】 まず、封を切ったときに立ち昇ってくるまるで生クリームのような柔らかくまろやか&リッチな香り。私が鹿児島にいた頃によくお土産で買って帰っていた「紫芋」のいささか洋風な和菓子「薩摩大使」を思い出しました。「こっこれは!?」とビックリの甘やかさでした。「紫芋」を原料とした焼酎は少ないのですが他にもあるにはあります。しかし、こんなにその特徴がストレートに出ているものは、見つかりません。 ●そしてゆっくりと口に含む。香りほど甘さは感じられないが、ひじょうにやわらかく、旨さと奥に秘めた重厚さが感じられる。「旨いっ!」●次にロックで。かち割り氷の上にゆっくりと注ぐ。甘やかな香りがじわーっと広がってくる。口に含むとややラム酒を連想させるような甘さと、蒸し栗のようなホックリとした味わいがある。「これまた旨い!」●最後にお湯割りでいただく。お湯の湯気と共にやさしい香りが広がる。これが「紫芋」の香りだ。「甘い」「やさしい」芋焼酎をお湯割りにすると、よく「臭い」なんて言われるが、180度違う。「本当に甘やかな良い香りだ。」そして口に含む。じゅんわりと旨さが伝わる。しっかりコクがあって、キレる。「いいねぇ〜!」 |
■海からの贈り物2016」芋焼酎無濾過原酒(箱入り) ■1800ml/5,500円(税込) ■数量限定品 ■在庫:無し |
タンク1本限りのビンテージ焼酎! |
『海からの贈りもの』とは、大海酒造のプレミアム的位置づけの焼酎で、前田新杜氏(大牟禮良行杜氏指導のもと今期から製造を任されました)が、1年の焼酎造りの最高傑作として魂を込めて仕込んだタンク一本限りのものです。 ■アルコール分36.3% 毎年杜氏の提案酒として限定製造している『海からの贈りもの』。鹿児島県大隅半島は、温暖な気候とシラス台地に恵まれ、土壌はサツマイモの栽培に適し、芋の生産が盛んな地域です。大海酒造では地元の農家と連携し、優良なサツマイモを使用しています。 1999年から毎年提案し続けている「海からの贈りもの」シリーズ。今年の2016で18作目となりました。輝かしい経験の中で培った情熱と技をベースに、芋焼酎の持つ可能性を最大限に引き出した渾身の一品。芋の滋味を究極に高めた新しい感覚の提案酒です。≪蔵元談≫ ※海からの贈りもの2016 ・麹:白麹エクセレント ・原料芋:黄金千貫(コガネセンガン) ・米麹:美山錦 ・常圧蒸留 ・アルコール度:36.3%(原酒) ≪田中新杜氏談≫ 「 2016年は、さつま芋豊作の年となりました。芋農家さんが丹精込めて丸々と育った芋を仕込んでいくたびに、美味しい焼酎を造りたいという熱い気持ちと緊張感が増してきました。大きな台風が来たりと困難もありましたが、却って蔵一丸となって良い焼酎が出来たのではないかと思います。」 |
■くじらのボトル「新焼酎」芋焼酎 ■1800ml/2,958円(税込) ■数量限定品 ■在庫:無し |
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≪通称:縦くじら≫ |
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■蔵元:大海酒造(鹿児島県鹿屋市) ■アルコール25% 出来立て(蒸留したて)ホヤホヤでビン詰めされた「くじらのボトル」。 焼酎ヌーボーとも言われております。従来の落ち着いた味わいをもつ「くじらのボトル」とはひと味違ったフレッシュな味わいが持ち味です。 今年は「飲み飽きしない、いつまでも飲んでいたくなる焼酎」をテーマに麹やもろみをしっかりと造り、理想とするさつまいもの香り豊かでふくよかな甘みがある焼酎を目指して造りました。 軽快さを楽しむためにロックをオススメしますが、もちろんお湯割りでも美味しくいただけます。 |
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■くじらの黒麦(減圧蒸留)麦焼酎 ■1800ml/2,958円(税込) ■数量限定品 ■在庫:無し |
くじらの黒麦は、飲みやすい減圧蒸留タイプ! |
平成20年度 鹿児島本格焼酎鑑評会総裁賞代表受賞 (麦焼酎NO.1獲得) |
【 大牟禮良行杜氏とは・・・】 ━━━━━━━━━━━━━━━ 焼酎杜氏として有名な黒瀬杜氏の元で長年修行を積み、1999年からは大海酒造の新杜氏として腕を振るい、杜氏暦わずか2年目にして、鹿児島県での最高位を受賞しました。 |
■原料:大麦(はるしずく) ■麹:河内黒麹 ■蒸留:減圧蒸留 ■水:温泉水寿鶴 ■アルコール分:25% ≪蔵元寸評≫ 焼酎好適麦である良質な「はるしずく」を原料に、蔵人の技で丹精込めて醸し上げられた純国産本格麦焼酎です。減圧蒸留で麦の持つ滋味を最大限に引き出した優しい味わいです。大麦の香りと味わいを楽しむならオンザロック、水割りをオススメします。試行錯誤を重ねながら、職人の魂と技から生まれた至極の一滴をそうぞご賞味ください。 鹿児島県本格焼酎鑑評会の麦焼酎部門にて総裁賞代表(第一位)を満点で受賞の快挙達成!それを受けて大海酒造の麦焼酎プロジェクトがはじまりました。 |
■海からの贈りもの2022(2021年仕込み)(25度)・芋焼酎 ■1800ml/3700円(10%税込) ■数量限定品 ■在庫:無し |
「海からの贈りもの」年に一度の杜氏の提案酒 |
■蔵元:大海酒造(鹿児島県鹿屋市) ■アルコール度:25% 『海からの贈りもの』とは、大海酒造のプレミアム的位置づけの焼酎で、杜氏がその1年の焼酎造りの最高傑作として魂を込めて仕込んだタンク一本限りのものです。 【 海からの贈りもの2022 ・25度】 ━━━━━━━━━━━━━━━━ 毎年杜氏の提案酒として限定製造している『海からの贈りもの』。鹿児島県大隅半島は、温暖な気候とシラス台地に恵まれ、土壌はサツマイモの栽培に適し、芋の生産が盛んな地域です。大海酒造では地元の農家と連携し、優良なサツマイモを使用しています。 1999年から毎年提案し続けている「海からの贈りもの」シリーズ。輝かしい経験の中で培った情熱と技をベースに、芋焼酎の持つ可能性を最大限に引き出した渾身の一品。芋の滋味を究極に高めた新しい感覚の提案酒です。≪蔵元談≫ 「海からの贈りもの2021」原酒アルコール36.5度を、アルコール25度まで落としてボトリングした限定酒です。 @海からの贈りもの2022 ・麹:河内白麹 ・原料芋:コナイシン ・麹:大菌(樋口松之助商店) ・常圧蒸留 ≪田中杜氏談≫ 2021年は無観客ながらも東京オリンピックが開催され、日本中が熱狂した年でした。焼酎では全国的に広がる芋の病気に対抗して、農家のご協力の元新たな品種の芋での仕込みを目指し、そのままでも美味しく、割るともっと美味しい香り高く味わい深い焼酎を目指しました。 麹は大牟禮杜氏特注麹と日本醸造協会焼酎4号酵母で造った元に、コナイシン芋を仕込み、常圧蒸留。一次醪、二次醪ともに低温で発酵させ、焼酎4号公募由来の華やかな香りを引き出すように造りました。 酵母由来の甘い香りスッキリとした味わいで、オススメの飲み方はソーダ割り。ぬるめのお湯割りだと甘味が強く感じられます。 今回25度は原酒と異なり、蒸留の際に末垂れと言われる蒸留後半部分を多く取りました。雑味、渋味が含まれてくる部分でもありますが、旨味なども多く含まれます。この部分を多く入れることで味わいが増します。さつまいもの香ばしく甘い香りや旨味を感じる味わいで、オススメの飲み方は濃いめの水割りです。 |
「海からの贈りもの」の25度バージョン
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大海酒造のレギュラー焼酎(定番焼酎)・・・他の芋焼酎と比べてハッキリ違います。
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■素材:綿100%帆布 ■寸法:縦74cm×横46cm ひもの長さ:225cm ■色:濃紺 しっかりとした生地。今人気の本格的前掛け。居酒屋のユニフォームにもよく使用されています。 |
「海からの贈りもの」の25度バージョン
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「海からの贈りもの」の25度バージョン
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「海からの贈りもの」の25度バージョン
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「海からの贈りもの」の25度バージョン
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