銘酒館(有)酒の阿波屋 福岡県北九州市門司区清見2丁目16-27 | |||
あなたのかかりつけの 酒屋になりたい! |
■TEL注文(お電話でもOK) 093-321-3221 質問だけでもお気軽に。 営業時間11:00〜22:00 (電話受付11:00〜19:00) 定休日:火曜と水曜(週休二日) |
■FAX注文OK 093-332-3009 FAX専用の注文用紙 24時間OK |
■メールアドレス (メール注文OK) info@sakenoawaya.co.jp |
−−本坊酒造株式会社−− | ||
※鹿児島県鹿児島市 「貴匠蔵」 |
※鹿児島県加世田市津貫 「津貫蔵(石蔵)」 |
※鹿児島県屋久島 「手造り焼酎伝承蔵」 |
本坊酒造「津貫会」とは、全国で選抜された焼酎専門店のグループです。津貫会限定焼酎は、この会員店のみに販売が許される一般の焼酎とは一線を画すこだわりの手造りのひじょうに優れた逸品です。原料にこだわり、造りにこだわり、その類稀なる味わいは、きっと焼酎ファンの方々にご堪能いただけるものと確信しております。 |
本坊酒造の取扱い焼酎一覧
|
■屋久の島・芋焼酎 ■1800ml/2,198円(10%税込) ■数量超限定品 ■在庫:有り |
屋久島でしか販売されていない限定焼酎です。 特別に入荷いたしました。 |
■蔵元:本坊酒造屋久島伝承蔵 ■アルコール25% ■麹:白麹と黒麹 屋久島でしか販売されていない焼酎です。今回特別に数量限定で入荷いたしました。 屋久島の柔らかい水、作り手の技術が織りなす本格焼酎に仕上がっています。かろやかでみずみずしく芳醇な味わいです。 |
1800ml(2198円税込) |
■「無何有(むかう)」手造り甕壺仕込み・甕壺寝かせ芋焼酎原酒(木箱入り) ■1800ml/11,000円(10%税込) ■数量超限定品(シリアルナンバー入り) ■在庫:有り |
屋久島産・・・これぞ芋焼酎の最高傑作! |
※裏張りには1本1本固有のシリアルナンバーが入っております。 |
■蔵元:本坊酒造(鹿児島県) ■鹿児島・屋久島伝承蔵産 ■アルコール37% 九州最高峰の宮之浦岳をはじめ、高山が連なる世界自然遺産の島「屋久島」。洋上のアルプスといわれ、亜熱帯気候から亜寒帯気候まである世界にも珍しい環境の島。 「無可有」は、本坊酒造屋久島伝承蔵において、手造り・甕壺仕込みという古式製法で醸した芋焼酎を、太忠岳山麓にある隧道(トンネル)の中でじっくりと甕壺貯蔵し、そのまま瓶詰めした芋焼酎原酒の傑作です。 世界自然遺産の島で育まれた雄大で奥深い味わいが堪能できます。 |
「無何有」とは・・・ 古代中国学者の荘子の言葉で、作為がなく自然なことの意。 |
≪無何有・製法覚書≫ ・原料米 国産「コシヒカリ」 ・原料芋 屋久島産「白豊」 ・麹 白麹 ・酵母 本坊SE酵母 ・仕込み方法 手造り甕壺仕込み(明治20年より現存する和甕にて) ・蒸留 本坊式常圧蒸留器 ・貯蔵 屋久島太忠岳隧道(トンネル内)甕壺貯蔵 |
1800ml(11000円(税込) |
リキュール |
■ボンタンアメのお酒(箱入り) ■500ml/1,320円(10%税込) ■数量限定品 ■在庫:有り |
★鹿児島で有名なセイカ食品の飴菓子「ボンタンアメ」との コラボ製品「 ボンタンアメのお酒 」★ |
■分類:リキュール ■メーカー:本坊酒造(鹿児島県) ■原材料::温州みかん果汁、ボンタン果汁、醸造アルコール他 ■アルコール6% 南国の澄みきった空から太陽のめぐみを受けて実るボンタンは最も大きな香しいみかんです。 その香り高い風味を活かして製造される鹿児島銘菓ボンタンアメ。本製品は、そのボンタンアメの風味をイメージして造ったお酒です。 |
500ml(1320円(税込) |
ジン |
■Japanese GIN(ジン) 和美人 ■700ml/4,180円(10%税込) ■在庫:有り |
★鹿児島ボタニカルのジャパニーズジン★ |
■分類:ジン(スピリッツ) ■メーカー:本坊酒造マルス津貫蒸留所(鹿児島県) ■原材料::醸造アルコール(国内製造) ・ジュニパーベリー・コリアンダーシード・金柑・柚子・緑茶・檸檬・辺塚橙・けせん・月桃・紫蘇・生姜 ■アルコール47% 素材が持つ特性を引き出すことにより、コリアンダーシードのスパイシーさがジュニパーベリーのフレーバーを引き立たせ、蒸溜所のある鹿児島県南さつま市加世田津貫で収穫した金柑をはじめ、鹿児島各地で収穫された9つのボタニカルと調和した、爽快感のある香りと味わいに仕上げました。 ジュニパーベリーのフレーバーを軸に、金柑・柚子といった和の柑橘系アロマ、けせん(ニッケイ)、生姜のスパイシーさやほのかな甘みが調和しています。鹿児島のボタニカルにより生み出される複雑なフレーバーで、多様な自然を表現しました。 ストレート、ロック、様々な飲み方でお楽しみいただけます。カクテルベースとしても。 ポピュラーな飲み方としては、トニックウォーターで割って、ジントニック。ソーダで割ってジンソーダ等々。 |
700ml(4180円(税込) |
■磨千貫(みがきせんがん)・芋焼酎 ■720ml/1,520円 1800ml/2,930円(10%税込) ■在庫:有り |
芋の皮を剥いて丁寧に仕込まれた「吟醸芋焼酎」。 −−あの福○雅治さんも、この焼酎の大ファンだと話題になりました−− |
■蔵元:本坊酒造貴匠蔵(鹿児島県) ■原料芋:コガネセンガン ■麹:黒麹 ■アルコール分:25% 昔ながらの黒麹を使い、「手造り」「かめ仕込み」という伝統的製法を用い、さらに芋臭の原因となる芋の皮及びその周辺部分を手作業で丹念に取り除いた後、中心部分のみを使った磨き造りにより造り上げた焼酎です。 麹米には、国内産コシヒカリを100%使用。原料であるさつまいもは、芋焼酎に最適とされる鹿児島県南薩産「黄金千貫」。また、低温発酵により香り成分の揮発を抑え、ゆっくりと常圧蒸留し、出来上がった原酒をじっくりと貯蔵熟成。端麗な吟醸香を思わせる香りと芳醇で口当たりの良い飲み口が、完成度の高い新しいかたちの芋焼酎の風味と風格を漂わせています。 ≪飲んだ感想≫ 注いだ瞬間いきなりビックリ。「あれ、これって本当に芋焼酎!?」まるで麦焼酎のようなクリーンな香り。口に含んでもその透明のあるキレイな味わいにまだ、芋であることが信じられないほど。革命的な芋焼酎だ。まさに吟醸酒レベル。 |
720ml(1520円(税込) 1800ml(2930円(税込) |
■大自然林(だいしぜんりん)・芋焼酎 ■720ml/1,663円 1800ml/3,326円(10%税込) ■在庫:有り |
屋久島100%の美味しさが詰まっています。 ★インターナショナルワイン&スピリッツ銀賞受賞★ ☆サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティションベスト焼酎最優秀金賞☆ |
■蔵元:本坊酒造屋久島・手造り伝承蔵産 ■原料芋:白豊 ■麹:白麹 ■アルコール分:25% 名水百選にも選ばれた屋久島・宮之浦岳の流水「屋久島の水」を用い、屋久島産の良質なさつまいもを主原料とした100%屋久島の焼酎。 木製の道具を使い、「手造り」「かめ仕込み」という昔ながらの製法で造られた芋焼酎です。麹室による完全手造りの麹造り、明治20年以来、土の中にある古甕での仕込み。それは永年の仕込により蔵に棲みついた酵母「蔵の精」による豊かな香りと甘味。その芳醇な味わいは、屋久島にある「手造り焼酎伝承蔵」ならではのものです。伝統の技と秘境屋久島の名水が見事に調和した逸品です。大自然に抱かれ、気の温もりを感じさせる本格芋焼酎です。 ≪飲んだ感想≫ 古式な「かめ仕込み」なので、どっしりクセの強い風味を想像していたが、以外に軽い。ます香りは軽めのフルーティーささえ思わせるほど。味わいもやさしくひじょうにまろやか、クイクイいってしまう芋だ。やはりこれは水「屋久島の水」のせいだろうか。まさに屋久島マジック! |
720ml(1663円(税込) 1800ml(3326円(税込) |
■蔵の隠き魅やげ(くらのおきみやげ)・米焼酎十年貯蔵古酒 ■ ■在庫:有り |
石蔵の中で10年間の眠りにつく。味わい豊かなマリアージュ |
■蔵元:本坊酒造津貫石蔵(鹿児島県) ■アルコール分:25% 温度変化の少ない昔ながらの石蔵の中で、上質な焼酎だけを樫樽の中に入れ10年間貯蔵熟成。また同じくこの石蔵で10年間タンク熟成した米焼酎。両者を巧みにマリアージュさせました。その結果産まれたこの「蔵の隠き魅やげ」です。 ≪飲んだ感想≫ 色は樫樽からくるかすかなゴールド。味は樫樽に由来するほのかなバニラ味と熟成米焼酎のまろやかでリッチな旨味が絶妙に絡んでいる。ロックで豊かな酔い心地が楽しめました。 |
1800ml(2992円(税込) |
■酔麦香(すいばくか)・麦焼酎 ■ ■在庫:有り |
珍しい黒麹の麦は、あっさり、スッキリ端麗タイプ。 |
■蔵元:本坊酒造貴匠蔵(鹿児島県) ■アルコール25% 昔ながらの手造り製法で造られた黒麹と、自然のおいしさを含んだ清らかな天然水を用い、「手造り」「かめ仕込み」という古来からの製法により造られた麦焼酎です。通常、麦焼酎は年間を通して製造できますが、この「酔麦香」は手造り蔵で製造するため、焼酎造りに最適な冬から春にかけた季節限定仕込を行っています。手間を惜しまず、愛情と伝統の技が造り出した、麦本来のほのかな香りと甘み、まろやかな中にも奥深い深い味わいのある本格麦焼酎です。 ≪飲んだ感想≫ グラスに注いだ瞬間。なんとも爽やかでフルーティーな香り。もっと鼻を近づけてみると、おそらく黒麹に由来しているであろうまるで黒糖のような甘く美味しそうな香り。次に口に含んでみると麦焼酎とは思えないほどの甘さがある。「おいし〜い!」思わず口をつく。そして、さーっと引いて行く。キレが良いのである。この麦は絶品です!!!!! |
1800ml(2538円(税込) |
梅酒 |
■貴匠蔵(きしょうぐら)梅酒(甕壺芋焼酎仕込み) ■720ml/1,540円 ■数量限定品 ■在庫:無し |
芋焼酎王国の老舗蔵元が造った贅沢な梅酒 |
■芋焼酎ベース ■アルコール分:17%(原酒) 黒麹甕壷仕込みの本格芋焼酎「原酒貴匠蔵」に、九州産「鶯宿梅」と氷砂糖を漬け込み、鹿児島の昔懐かしい梅酒の味わいを再考した贅沢な梅酒。 原酒貴匠蔵の持つ濃厚な旨さと、梅の華やかな香りを味わって頂く為に、濃醇な17度で蔵出し致しました。芋焼酎王国鹿児島ならではの梅酒の逸品をお楽しみ下さい。 |
梅酒 |
■竜峡梅酒(ブランデー仕込み)(本坊酒造信州工場の梅酒 長野県) ■720ml/2,020円(10%税込) ■在庫:有り |
高級ブランデー仕込み |
■アルコール分:14% 本坊酒造の洋酒部門である信州工場にて、地元の高級梅・竜峡小梅を使用し、自社製造の高級ブランデー(3年以上樽貯蔵もの)をベースに仕込む。甘味料にはハチミツも仕用。 竜峡小梅の肉厚でジューシーな特徴を最大限に引き出した。トロ〜リとして濃厚でひじょうにマイルドな風味。最高級ブランデーの風味が味わいを深くしている。まさしくワンランク上。 |
これはまさに絶品中の絶品梅酒。高級ブランデーとのマッチングが絶妙。コレを飲んだら他の梅酒が飲めなくなるかも?それくらいスゴい! |
720ml(2,020円(税込) |
■水ノ森・手造りかめ壷仕込み芋焼酎 ■1800ml/3,326円(10%税込) ■数量超限定品 ■在庫:無し |
屋久島でしか販売されていない限定焼酎です。 特別に入荷いたしました。 ワンランク上の屋久島産手造り甕壷仕込み芋焼酎です。 島内産シロユタカ芋を使用しています。 |
■蔵元:本坊酒造屋久島伝承蔵 ■アルコール25% ■麹:黒麹 屋久島でしか販売されていない焼酎です。今回特別に数量限定で入荷いたしました。 水豊かな大自然に包まれた世界遺産の島「屋久島」、この島にある唯一手造り甕仕込みの蔵「屋久島伝承蔵」。 明治20年から現存する甕で、昔からの造りを継承しています。 屋久島の柔らかい水と、島内産さつま芋「白豊」を原料に造られた、屋久島の自然を表現した芋焼酎。手造り黒麹甕壷仕込みならではの甘み、コク、うまみを持ち、長年蔵に住みついた酵母「蔵の精」による豊かな香りが楽しめます。 |
■招き猫・芋焼酎 ■4500ml(益々繁盛・ますますはんじょう)箱入り/11,000円(10%税込) ■在庫:無し |
|
おめでたい芋焼酎!&カワイイ芋焼酎 ・・・もちろん味も上級クラスの本格甕仕込み芋焼酎です。 |
|
■甕壺仕込み芋焼酎 ■アルコール分:25% 「開運招福」「千客万来」「財運興隆」「商売繁盛」「家内安全」「無病息災」。人々の願いが叶うように。 その思いを込めて商品化されたのが、この本格芋焼酎「招き猫」です。 福を招く焼酎でありたいという願いを込め、飲んで笑顔になることを強く念じながら造り上げた、まさに薩摩の招き猫。いつも皆さんのお側においていただける招福な芋焼酎となることを願っております。 本格焼酎「招き猫」は、厳選した良質なさつま芋を使用し、甕仕込みという小仕込みで丹精込めて造られた焼酎。よりすぐりの原酒を使用した薩摩芋焼酎であり、深みのある福よかな味わいをお楽しみいただけます。 |
|
「財運興隆」「商売繁盛」 「家内安全」「無病息災」 贈り物に最適です! もちろん自分用にも! お店に並べても面白い キープボトルにもオーダー増える |
|
通常の一升瓶の2.5倍の容量の4,500ml瓶です。 4500mlとは、縁起ものの意味があります。 1800ml+1800ml+900ml=4500mlです。 一升 + 一升 + 半升=4500mlとなります。 つまり・・・ 升升半升=益々繁盛(ますますはんじょう!) という縁起の良い当て字になります。(箱入りの商品です) 中身は通常の上記の「招き猫」と同じです。 |
|
■貴匠蔵(きしょうぐら)「頴娃紫(えいむらさき)」手造り甕仕込み芋焼酎 ■720ml/1650円 1800ml・・・3,300円(10%税込) ■数量限定品 ■在庫:無し |
★カシス系の果実の香り「頴娃紫」仕込みの芋焼酎★ |
■蔵元:本坊酒造(鹿児島県) ■原料芋:頴娃紫(えいむらさき) ■蒸留:減圧蒸留 ■麹:白麹 ■アルコール25% ※「生芋すりおろし製法」とは 生芋をすりおろして二次仕込みを行う独自製法。蒸溜時に初めてさつま芋を加熱することで、さつま芋の甘い香りを焼酎へ閉じ込めることに成功。 特許製法により生み出された芋焼酎。生芋をすりおろして、二次仕込みを行う独自製法により、蒸留する時に初めてさつま芋を加熱することで、さつま芋の甘い香りを焼酎へと閉じ込めました。頴娃紫に由来するカシス系の果実の香りと、すっきりとした甘味をお楽しみください。 さつま芋「頴娃紫」は鹿児島南さつまの南端に位置する頴娃地区を中心に、芋に菓子や食用として栽培されています。表皮、果肉が濃い紫色で、ポリフェノールやアントシアニンを豊富に含みます。頴娃紫を使用した焼酎はフルーティーな甘い香りと、上品な甘みが特徴になります。 |
■貴匠蔵(きしょうぐら)「玉茜(たまあかね)」手造り甕仕込み芋焼酎 ■720ml/1650円 1800ml/3,300円(10%税込) ■数量限定品 ■在庫:無し |
★柑橘系の果実の香り「玉茜」仕込みの芋焼酎★ |
■蔵元:本坊酒造(鹿児島県) ■原料芋:玉茜(たまあかね) ■蒸留:減圧蒸留 ■麹:白麹 ■アルコール25% ※「生芋すりおろし製法」とは 生芋をすりおろして二次仕込みを行う独自製法。蒸溜時に初めてさつま芋を加熱することで、さつま芋の甘い香りを焼酎へ閉じ込めることに成功。 特許製法により生み出された芋焼酎。生芋をすりおろして、二次仕込みを行う独自製法により、蒸留する時に初めてさつま芋を加熱することで、さつま芋の甘い香りを焼酎へと閉じ込めました。玉茜に由来する柑橘系の果実の香りと、キンモクセイのような甘い香りをお楽しみください。 さつま芋「玉茜」は、いもの形が丸く、鮮やかなオレンジ色の果肉が特徴。「玉茜」は新しいオレンジ系の品種で、栽培量が少なく、貴重なさつま芋。玉茜を使用した焼酎は柑橘系の果実の様な香りが特徴になります。 |
ワイン!?・・・いえいえ。芋焼酎です。
|
|
焼酎ファン羨望の、待ちに待った年一回の限定原酒です。
上品な甘味と水あめのような口当たり
杜氏しか味わう事が出来ない、出来立て新鮮な味わい。
夏季限定で作られた、爽やかでクリーンな芋焼酎! クラッシュアイスのロックがうまい!(^v^)
黄金千貫・新鮮仕込み−−出来立てホヤホヤのフレッシュな風味
芋の皮を剥いて丁寧に仕込まれた「吟醸芋焼酎」。 ついに原酒がリリース!
芋の皮を剥いて丁寧に仕込まれた吟醸芋焼酎「磨千貫」の限定薄にごりバージョン!
|
★2014かごしまの新特産品コンクール最高賞・県知事賞受賞★
|