銘酒館(有)酒の阿波屋 福岡県北九州市門司区清見2丁目16-27 | |||
あなたのかかりつけの 酒屋になりたい! |
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旨味をたっぷり含む極上の宮崎タイプ ・ ・ ・ それが「松露」です。
- - 創業80年余・焼酎造り一筋 - - 焼酎ブーム以前から、流行に左右されることなくきっちりと自らの目指す焼酎を造る蔵元が、宮崎最南端の地にあった。それがこの「松露」さんです。姥ヶ迫に美味しい水有りといわれた地下水を仕込水に用い、酵母は永年蔵に住み着いている蔵付き酵母が焼酎を育てます。また、焼酎本来の旨味をたっぷりと残すべく、濾過しすぎないように綿でやさしくすくってやります。まったく手造りの昔ながらの焼酎屋さんです。また、焼酎鑑評会でも数多くの優等賞も受けていらっしゃいます。 松露酒造さんに行って来ました →「蔵元訪問記・松露酒造編」へ |
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松露酒造株式会社 創業:1928年 宮崎県串間市 |
松露酒造の取扱い焼酎一覧
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■松露「夏季限定」芋焼酎 ■720ml/1,443円 ■数量限定品 ■在庫:有り |
爽やかで涼しげな、サマーバージョン♪ 宮崎らしい20度もの。 ロックで軽快にスイスイ飲めます! |
■蔵元:松露酒造(宮崎県串間市) ■原料芋:紅優(ベニマサリ) ■麹:白麹 ■酵母:宮崎酵母 ■アルコール20% ≪蔵元寸評≫ 今年度から原料芋が宮崎紅から紅優に変わりました。 紅芋らしいバラや優しい巨峰のような立ち香があり、含み香は甘い香りながらややシャープな印象で、余韻は長く香ばしさをわずかに感じます。味わいは全体的に甘さの主張が強く感じられます。そして余韻に僅かに感じる渋味が口内を引き締めてくれます。 ソーダ割りはもちろんですが、水割りロック等様々な飲み方で楽しめます。 |
720ml(1443円(税込) |
■松露(しょうろ)・芋焼酎 ■1800ml/2,343円(10%税込) ■在庫:有り |
これが「松露」のレギュラー。 自信があります。 |
■蔵元:松露酒造(宮崎県串間市) ■アルコール分:25% 鹿児島に次ぐ第二の焼酎王国・宮崎の地元串間市の人々に最も支持される定番的芋焼酎がコレです。 実は一般のレギュラー芋焼酎よりも数十円高い価格設定となっておりますが、地元串間の人々は気にせず皆コレを飲んでいます。その訳は・・・・・。飲めば分かるでしょう。(^v^) 軽く綿濾過し貯蔵・熟成され、地下天然水にて25度に割水。芋焼酎の味と香りを多く残す造りをしているので、白いオリが出ることがありますが、味と香りの成分のフーゼル油というものですので、良く振ってください。(まったく害はありません) ≪飲んだ感想≫ ひじょうにどっしりとした重厚な辛口だ。ひと口で言えば「ガツン!とくる焼酎」・・・強い。 ヘビーユーザーのあなたへ・・。おそらくあなたが捜し求めていたのはコレでしょう。 |
1800ml(2343円(税込) |
■心水(もとみ)・芋焼酎 ■1800ml/2,940円(10%税込) ■在庫:有り |
宮崎芋焼酎の傑作。濾過せず“にごり”のまま。 |
■蔵元:松露酒造(宮崎県串間市) ■アルコール分:25% その日とれた最良の完熟したサツマイモ「黄金千貫」を原料にして仕込む。モロミを蒸留する過程で、もっとも優れた部分である初留と中留だけを用い、地下天然水で割水し、旨味成分を残すために敢えて濾過をせず、にごりのまま瓶詰め。@かなりいい感じで濁っていますね。 白いオリが出ることがありますが、味と香りの成分のフーゼル油というものですので、良く振ってください。(まったく害はありません) 上記の記述からですと、かなり濃醇タイプかと思われるかもしれませんが、全く違うんです。口当たりは極めて軽いが味もある。言わば、マイルドタイプでしょうか。なかなかこんな焼酎はありませんよ。 口に含むと、ひじょうに優しく、豊かな香り成分が、いっぱいに広がってきます。フィニッシュもまるで栗を蒸したようなホックリとした美味しさが残ります。 |
1800ml(2940円(税込) |
【東京都のSさんの感想】 「繁桝・大吟醸生々」の後、『桜の里そば』、『ファラオ』、『心水』、『松露原酒』、『天授』とたてつづけにストレートでやってみましたが...『どれもすごい!』おかげさまで本日は立派な二日酔いです(笑) そば焼酎は初めての体験でしたが、最初の出会いが『桜の里そば』でよかった〜次はお湯割にしてみたいと思います。その後『ファラオ』、『天授』の柔らかさに圧倒され、『松露原酒』の深いコクに唸りつつ夜は更けていきましたが、最も気に入ったのは『心水』でした。香り、コク、まろやかさのバランスが最高で、ずっと付き合っていきたいタイプです。 いつか男の子が生まれたら『心水』と名づけようかと思ったくらいです(笑)。長くなりましたが、常日頃から色々な酒屋から色々な酒を取り寄せては飲みまくっておりますが、これほど当りが揃ったのは初めてです。普段は感想メールなど滅多に出しませんが、あまりの感激に報告したくなりました。 今後とも隠れた名品やウルトラ・ハイ・コストパフォーマンスをどんどん紹介してください。よろしくお願いします。 |
レギュラー「松露」の無濾過限定にごりは、旨味たっぷり
「松露」の原酒です。
「心水」の最高級原酒タイプ。
宮崎の最高傑作をぜひ「甕」で。
松露酒造・・・魂を込めた黒麹
@3年以上の歳月がさらにこの麦を旨くした!!!
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