銘酒館(有)酒の阿波屋 福岡県北九州市門司区清見2丁目16-27 | |||
あなたのかかりつけの 酒屋になりたい! |
■TEL注文(お電話でもOK) 093-321-3221 質問だけでもお気軽に。 営業時間11:00〜22:00 (電話受付11:00〜19:00) 定休日:火曜と水曜(週休二日) |
■FAX注文OK 093-332-3009 FAX専用の注文用紙 24時間OK |
■メールアドレス (メール注文OK) info@sakenoawaya.co.jp |
西吉田酒造株式会社 福岡県筑後市 創業 1893年 |
≪ 『 つくし 』 のこだわり≫ それは、使用する麹(こうじ)と原酒にあります。 麹は、手間を惜しまず、伝統的な黒麹を使用。 また、贅沢にも5年以上熟成した古酒(温度変化の極めて少ないトンネル貯蔵)をたくみにブレンドし、仕上げております。 |
元来、福岡の蔵元は清酒蔵、又は清酒と焼酎の兼業蔵が多い中、西吉田酒造さんは、珍しい焼酎のみの蔵元さんです。それだけに、焼酎造りには厳しい目を持っています。 今回、発表した 『 つくし 』 ブランドは、従来の商品とは一線を画す“麦焼酎愛飲家”のための“麦焼酎”です。一味も二味も違う本当に「旨い!」と実感できる麦焼酎の誕生です。 |
「つくし」西吉田酒造の取扱い焼酎一覧
|
つくし白ラベルが、2015年ロサンゼルス・インターナショナル スピリッツコンペティション焼酎部門で金賞受賞いたしました。 |
■つくしGOLD(ゴールド)麦焼酎(箱入り) ■720ml/2,999円(税込) ■在庫:有り ■数量限定品 |
20年貯蔵の原酒を含む甘美な味わいに魅了されます。 |
■アルコール28%(一般の25度よりも少し高めです) ■麹:白麹 ■貯蔵年数10年以上 樽貯蔵の豊かな香りと、本格焼酎らしい味わいを引き出すことを目指し、20年貯蔵の原酒を含む長期貯蔵の焼酎のみで造り上げ、香り豊かで味わいのある本格焼酎。 |
オークの樽で風味を調整した後、タンクへ移動。その後じっくり寝かせることで、焼酎としての風味を生かしながら個性ある特徴に仕上げました。 ロックに最適な、やや高めのアルコール度数(28度)に仕上げました。 |
720ml(2999円(税込) |
■つくし黒ラベル・麦焼酎 ■720ml/1,452円 1800ml/2,640円(10%税込) ■在庫:有り |
麦のこうばしい風味がたっぷり。 麦焼酎ってこんなに味があって美味しいものだったんだね。 |
■アルコール分:25% この「黒ラベル」は、常圧蒸留ものです。常圧蒸留とは、昔ながらの製法です。懐かしい麦焼酎本来のこうばしい香りが鼻から抜け、深くまろやかなコクのある味わいが口中にたっぷりと広がります。 本当に麦の美味しさを体感できる。そんな麦焼酎です。今までに紙パックや大手メーカーの麦焼酎しか飲んだことがない方に、これを飲ませると、劇的なショックを受けるでしょう。 (ちなみに、私の嫁さんには、「甘くて美味しいね。この芋焼酎。」って、芋と間違われてしまいました。)それほど、旨味のあるって事です。 |
720ml(1452円(税込) 1800ml(2640円(税込) |
■つくし白ラベル・麦焼酎 ■720ml/1,452円 1800ml/2,640円(税込) ■在庫:有り |
2015年ロサンゼルス・インターナショナルスピリッツ コンペティション焼酎部門で金賞受賞いたしました。 |
見事なまでに洗練された麦焼酎だ。 |
■アルコール分:25% よく間違えられるのですが、コチラも「黒麹」使用です。名前とラベルだけが白色なだけです。違いは、蒸留方法にあります。コチラは減圧蒸留です。減圧蒸留とは、蒸留器内の空気を吸って、その中だけ気圧を下げて蒸留を行います。より低い温度(60℃前後くらい)で沸騰し、蒸留出来ます。この方法で出来た焼酎は、軽く飲み易い仕上がりになります。 他のメーカーも含めて、殆どの麦焼酎が、この減圧蒸留で造られます。この「つくし」は、5年以上古酒をブレンドしているため、他にありがちなイグ味、苦味が無く、まろやかかつ爽やかな口当たりです。特に鼻を近づけたときの芳香は、ひじょうに素晴らしい。ズ抜けています。本当に洗練された麦を実感できます。 |
720ml(1452円(税込) 1800ml(2640円(税込) |
■つくし「全麹(ぜんこうじ)仕込み」麦焼酎 ■720ml/1,570円 1800ml/2,860円(税込) ■在庫:有り ■数量限定品 |
風味豊かで甘美な舌触り、5年物の古酒をブレンド。 飲み飽きしないまろやかさを表現。 |
■アルコール25% ■麹:全麹つくりの黒麹 通常の「つくし」同様に黒麹仕込みの常圧蒸留仕上げで、濃淳で香ばしく大胆な味わい。されに贅沢に5年物の古酒もブレンドしております。 ただ、この「つくし」は「全麹」といって、通常のものよりも3倍手間暇掛かっております。 |
@「全麹」とは・・・ その代表的な焼酎のジャンルに沖縄の「泡盛」があります。どの焼酎もまず、麹を作ります。米なら米に麹菌をかけて米麹。麦なら麦に麹菌をかけて麦麹。そしてさらに米をかけると米焼酎に。麦をかけると麦焼酎に。芋をかけると芋焼酎になります。しかし、全麹とは何も掛けません。麹そのものの生育をじっくりと待ちます。 |
720ml(1540円(税込) 1800ml(2750円(税込) |
≪神奈川県 徳永様のご感想≫ しばらく日本酒が続いたので、ひさしぶりの焼酎でした。いや〜、このコクのある「うまみ」は麦焼酎ならではですね。雑味を感じさせないので、ストレートでスイスイと…、おっといけない飲みすぎないように。 |
■筑紫(つくし)・そば焼酎 ■1800ml/2,190円(税込) ■在庫:有り |
そば本来の甘酸っぱい風味の余韻。 これが、つくしの「そば焼酎」 |
■アルコール分:25% 本当にこだわって、「そば」本来の風味を大切に焼酎に醸しました。そば本来の甘酸っぱい風味が口の中一杯に広がってくる素晴らしい「そば焼酎」です。ぜひ、一度お試し下さい。 【蔵元曰く・・・】 一般的な「そば焼酎」は、出来上がった後に麦焼酎や米焼酎の若干ブレンドが行われます。しかし、この「つくし・そば」は、まったくブレンドは行いません。出来上がったまんまです。(但し、麹には米麹、また、仕込みの際に、そばと麦を掛け合わせます。) |
1800ml(2190円(税込) |
|
|
||
■素材:綿100%帆布 ■寸法:縦74cm×横46cm ひもの長さ:225cm ■色:濃紺 しっかりとした生地。今人気の本格的前掛け。居酒屋のユニフォームにもよく使用されています。 ◆新政・前掛け ◆黒瀬・前掛け ◆くじら・前掛け ◆明るい農村・前掛け |