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≪大分県 T.F様の「ひめぜんスイート」のご感想≫ 「わかぼたん」という、甘い微発泡のお酒があります。甘酒をほんとのお酒にしてしまった?みたいな感覚でしょうか。 香りは「桃」みたいでフルーティー。 「すず音」(すずね)というお酒もあります。こちらも微発泡で甘いけど、そんなに強い香りもしない、でもフルーティー。 そこで、これの基は、きっと「ひめぜん・スウィート」と推測し注文。 1口目では、そんなに「わかぼたん」のような特徴的な香りがしない。 ところが、2口目は、フルーティーな香りが増し、何か、どこかで味わった様な記憶が蘇る。 そう、まさに、甘酸っぱい、あの「青春の味」なのである。(キスの味と表現してもいいかも・・・、 そんな記憶があったかないかは定かでないが・・・)。 もう、そこからは止まらない、気がついたら1本飲みほし、夢の世界へと誘ってくれた、そんなお酒です。 スパークリングワインの発泡度を落とし、甘ったるいのを優しくしたような、そういう表現の仕方のほうがわかりやすいでしょうか・・・。 |
やさしいスパークリングワインのようなお酒♪ 限定の金粉入り「ねねゴールド」 ![]() ![]() ![]()
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いつもの“ねね”じゃない・・・ この白麹は、焼酎の仕込みに使用される麹です。 日本酒に使用すると、チャーミングな酸味のあるお酒に仕上がります。 最近は、少しずつ使われるようになってきています。
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