銘酒館(有)酒の阿波屋 福岡県北九州市門司区清見2丁目16-27 | |||
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春鹿の取扱い日本酒一覧
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■春鹿「超辛口」純米酒 ■720ml(箱入り)/1,793円 1800ml/3,190円(税込) ■在庫:有り |
今年、発売後30周年を迎えるベストセラー商品がコレ! |
■原料米:五百万石(福井県、富山県産) ■精米歩合:60% ■日本酒度:+12 ■酸度:1.6 ■酵母:協会9号 ■アルコール分:15.5% 奈良の銘酒「春鹿」の今や定番的な商品にまで成長したのが、この「超辛口」。 超辛口と聞くとひじょうに辛い味だと想像されますが、実際は辛いというよりもキレイ。端麗でサラサラと入っていくひじょうに上品な酒質です。 白身魚のお刺身やあっさりとした和食にとても良く合います。 |
720ml(1793円税込) 720ml(3190円税込) |
■春鹿「封印酒」純米吟醸 ■720ml/1,870円 1800ml/3,630円(税込) ■数量限定品(日本名門酒会限定酒) ■在庫:有り |
華やかな吟醸香と軽やかな旨味が調和した上品な味わい。 奈良の純米吟醸「封印酒」 高級感があり、特別な贈り物にも最適です! |
■原料米:山田錦(兵庫県産) ■精米歩合:55% ■日本酒度:−2 ■酸度:1.4 / アミノ酸度:1.0 ■酵母:春鹿7号 ■アルコール分:15% 日本名門酒会が吟醸酒のスタンダードを目指すべく発表したこの「封印酒」。全国で4つの蔵元が参加している「封印酒」。(他の封印酒・大山封印酒はコチラです) ≪蔵元寸評≫ 磨き抜かれた好適米を使用し、上品な香りと美味しさを封じ込めた逸品。上質のメロンのように薫る吟醸香と軽やかな旨味。やわらかな口当りは秀逸。 |
720ml(1870円税込) 720ml(3630円税込) |
■春鹿「北九州試飲会限定酒」純米大吟醸生原酒 ■1800ml/4,950円(税込) ■数量超限定品(わずか約200本) ■在庫:無し |
たった200本のみ。試飲会に足を運んだ酒屋にだけ用意してくれた貴重なお酒。 |
向かって右が「春鹿」の中野さんです。 左が酒の阿波屋の阿波タカヒロです。 |
■蔵元:「春鹿」今西清兵衛商店(奈良県) ■原料米:山田錦(兵庫県産) ■精米歩合:50% ■日本酒度:−5 ■酸度:1.6/アミノ酸度:1.0 ■酵母:春鹿7号 ■アルコール分:17% 香り華やかな純米大吟醸を生原酒の状態で瓶詰め、一升瓶だけの特別お仕立限定品。純米大吟醸の華やかな吟醸香と米の旨味を感じ、甘やかでまろやかな旨味はインパクト大です! ≪蔵元寸評≫ ベリーの様な華やかな吟醸香。甘やかで米の旨味をジューシーに感じ、程良いまろやかさとキレ味。 |
■春鹿「純米超辛口」生原酒・仕込第壱號 ■720ml/1870円 1800ml/3740円(10%税込) ■数量超限定品 ■在庫:無し |
杜氏が太鼓判を押した仕込み第一号をそっくりそのままボトリングしました。 |
■原料米:五百万石(福井県産) ■精米歩合:60% ■日本酒度:+13 ■酸度:1.9 ■アルコール分:17% ≪蔵元寸評≫ 春鹿「純米超辛口」の仕込み第一号を仕込みました。張り詰めた緊張中、きき酒をしました。 すると、かなり美味い! 佐藤杜氏直々に「このお酒を商品化してくれませんか」と、相談があり、数量限定でこのタンク1本をブレンド無しでそっくりそのままボトリングしました。 ※しぼりたてならではのフレッシュな口当たりと、酢酸イソアミル様の香り。口に含むとお米の味わいとともに爽やかなミネラル感と辛口の風味が駆け抜けてゆく疾走感。 佐藤杜氏が太鼓判を押した搾りたてを是非お確かめください。数量限定です。 |
■春鹿・純米吟醸ひやおろし ■720ml/1705円 1800ml/3410円(10%税込) ■数量超限定品 ■在庫:無し |
■蔵元:「春鹿」今西清兵衛商店(奈良県) ■原料米:五百万石(福井)、山田錦(兵庫県産) ■精米歩合:60% ■日本酒度:−1 ■酸度:1.6 / アミノ酸度:1.0 ■酵母:自社酵母 ■アルコール分:16% ≪蔵元寸評≫ やわらかな吟醸香と上品な旨みが広がる、古都・奈良の純米吟醸 秋の味覚を引き立てるまろやかな口当たりと、やわらかな吟醸香。上品な旨味が染み渡ります。 ≪飲んだ感想≫ 白葡萄のような爽やかな果実香、甘い果実のような上品な旨味が広がる。綺麗で心地よい余韻が秀逸。 |
■春鹿「北九州試飲会限定酒」純米吟醸生原酒 ■720ml/1,760円(税込) ■数量超限定品(わずか約200本) ■在庫:無し |
たった200本のみ。試飲会に足を運んだ酒屋にだけ用意してくれた貴重なお酒。 |
「春鹿」の中野さんです。 |
■蔵元:「春鹿」今西清兵衛商店(奈良県) ■原料米:山田錦(兵庫県産) ■精米歩合:60% ■日本酒度:−3 ■酸度:1.3 / アミノ酸度:1.3 ■酵母:春鹿7号 ■アルコール分:17% 搾った後に、生原酒の状態でボトリングし、酒蔵のマイナス5℃の冷蔵庫で零下熟成経て出荷される超限定酒。華やかな吟醸香と米の旨味を感じる熟度。甘やかな味は、一度ノドを通したら忘れなれないインパクトです! ≪蔵元寸評≫ ベリーの様な華やかな吟醸香。甘やかで米の旨味をジューシーに感じ、程良いまろやかさとキレのある熟味。 |
■春鹿・純米吟醸生酒 ■720ml/1,540円 1800ml/3,080円(税込) ■数量限定品 ■在庫:無し |
■原料米:山田錦(兵庫県産) ■精米歩合:60% ■日本酒度:+1〜2 ■酸度:1.4 / アミノ酸度:1.1 ■酵母:自社酵母 ■アルコール分:15% ≪蔵元寸評≫ フレッシュで爽やかな喉越しの中に、やわらかな吟醸香があり、米の優しい甘味と旨味を楽しめます。 ≪飲んだ感想≫ ひじょうにみずみずしくフレッシュ!活きもよく僅かに微発泡ガスを感じる。爽やかでジューシー。上品で柔らかな吟醸香も心地よく漂う。お米の優しい甘みと旨味が自慢の純米吟醸生酒。 |
【大分県のT.F様のご感想】 日本酒の発祥地「奈良」。その歴史を連綿と受け継ぎ、神に捧げるお酒造りを始めて五代目の今西清兵衛商店。由緒正しきその伝承の酒造りは広く世間に知れわたっている。 瓶からは「凛としたたたずまい」を感じ、思わず「二礼二拍一礼」。 お酒をグラスに注ぐのも、本来は「神官装束」で行うべきだろう。 一度はワイングラスに注いだが「檜の桝」と入れ替えた。それほど神聖なのだ。 やはり、こちらがふさわしい頂き方のようだ。ざわめいていた私の心はようやく落ち着いた。 唇に「ぴりっと来る」アルコール感はあるが、「まるでブドウの果実そのもの」を食している感覚。 あぁ〜浮かんでくる。お坊さんが参拝者に桝酒を渡し、それを恭(うやうや)しく両手で受け取る姿が。 一年の無病息災、安寧を願い、おそるおそるお酒を口にする参拝者。誰もが黙って(静かに)頂いているが、その心の中は皆同じ。その桝は参拝者に持ち帰られ、あるべき場所に供えられる。今、外でお寺の鐘が鳴っている。これは偶然ではない。時間を意図していないのだから。 「檜の桝」と、ここまで合致するお酒があっただろうか?美味しい。いや、美味しゅうございます。檜の香りとブドウの香りのするお酒。もともとは菩提もとの筈なので今とは味わいが異なると思うが、その造りの姿勢は同じだろう。 私のDNAが春鹿様に反応している。出来得れば毎年頂戴したい。 |
杜氏自らが選んだトップクラスの春鹿超辛口!
★疫病退散 『AMABIE(アマビエ)』をモチーフにしたお酒です★
業界人が驚愕したには訳けが・・・・・・驚きの超辛口酒!
大吟醸の原酒が木箱に入りました。 贈りもの(ギフト)としても、たいへん高級感があります。
まるで大人のクリームソーダ♪
まるで大人のクリームソーダ♪
「超辛い!」 くて 「超旨い!」 |
★歴史ある蔵元からの特別限定酒
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