銘酒館(有)酒の阿波屋 福岡県北九州市門司区清見2丁目16-27 | |||
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その他こだわりの焼酎取扱い焼酎一覧
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■GLOW(グロウ) EP05 -Ride the waves over the mountains-芋焼酎 ■900ml/1,650円 ■数量限定品 ■在庫:有り |
第一回「酒屋が選ぶ焼酎大賞」で芋焼酎部門で大賞を受賞! 第二回も連続大賞受賞! 酒の魅力を伝えるプロフェッショナルが今一番進めたい芋焼酎! |
■蔵元:若潮酒造(鹿児島県志布志市) 1968年に蔵元5社の協業により設立。志あふれる街「志布志」の焼酎メーカーとして変化する時代とともに、焼酎の可能性を追求し続ける蔵元。 ■アルコール25% ■香り:アセロラ、ぶどう、チェリータルトなど・・・ ≪蔵元寸評≫ 酒名の「GLOW」は、焼酎により、一層焼酎が輝いて欲しいという思いで命名。 今の情報社会において、スペックや銘柄にとらわれず、本格焼酎を心から楽しんでいただきたいという想いから、製法は秘密にしております。 製法は、毎年新しいチャレンジをしますので、年ごとに味わいが変わる楽しみもあります。 テーマは、「-Ride the waves over the mountains (山を越えて波に乗れ)」としました。 <おすすめの飲み方> GLOW EP05は、ソーダ割ももちろんオススメですが、ぜひ「コーラ割り」をお試しください! |
900ml(1650円(税込) |
■優しい時間(とき)の中で・芋焼酎 ■1800ml/2,992円(税込) ■数量限定品 ■在庫:有り |
※花を贈るように。画期的な優しく香るフレーバー。 革新的芋焼酎! |
■蔵元:国分酒造(鹿児島県霧島市) 芋100%の原料で仕込んだ「芋」を世に送る焼酎蔵元。 ■原料芋:紅はるか ■麹:白麹(麹米:ミナミヒカリ) ■酵母:香川酵母1号 ■蒸留方法:減圧蒸留 ■アルコール25% 名杜氏・現代の名工・安田宣久杜氏が製造した新しい香りタイプの芋焼酎です。杜氏の自信作です。 ※今回2期目は「紅はるか」芋で仕込まれました。更に華やかな香味となっております。 柑橘やバナナをイメージさせるフルーティーな香りの逸品です。 飲み方は水割り、炭酸割り、ロックがオススメです。 |
1800ml(2992円(税込) |
■yoin(ヨーイン)「余韻469310」・芋焼酎 ■1800ml/4,290円(税込) ■数量超限定品(1,000本) ■在庫:有り |
「脱藩黒蝶統(くろあげは)の会」 全国の本格焼酎をこよなく愛す厳選された酒販店で構成され、革新的な焼酎文化の啓蒙を行うグループの会であります。 会名称の意味・・・ 「Dappan(脱藩)」のは、あらゆる垣根を越え何か新しいビジョン(時代)を成す意匠の表れを示し、「黒」は何にも染まらない公平で自由な色と捉え「アゲハ」は優雅で親しみ易く、魅了されることから、本会がそのように成していくことを願い名称としています。 |
黒蝶統会オリジナル芋焼酎。 自信の画期的な一本です! |
米ラベルが立体的です。先がとんがっています。 |
■蔵元:神酒造(鹿児島県出水市) ■原料芋:シルクスイート(鹿児島県産) ■麹:黒麹 ■アルコール度数:29度 ≪蔵元寸評・ネーミングの由来≫ yoin =余韻とは字の如く、残響や後に残る味わいを表す意味ですが、敢えてローマ字にした理由に、余韻とは比喩表現ではなく、リアルな体感を表現する意味としてストレートに伝える必要があると考えました。これを英語に訳すことでより体感的な表現にて伝えることができます。因みに、余韻=“After Glow”と読みますが、Glowとは紅潮、身体のほてりなど、飲んだ瞬間の自然な反応を表し、Afterとは残る味わいを楽しむ意味です。つまり、飲む状況とその直後まで楽しめる酒質としてリアルさを表現できる意味を含め“yoin”としローマ字にしています。尚、サブタイトルの“469310”は、原料芋であるシルクスィートを文字変換しています。 ≪蔵元寸評・圧倒的なこだわり≫ 原料芋であるシルクスィート芋の初留(ハナタレ)のみ使用。 シルクスィートとは、絹の様な柔らかと豊かな甘みが特徴的な味わいとして人気が高い芋の品種です。尚、芋焼酎の原料の使用は大変珍しく、大量生産が出来難い品種でもある為、本品は稀少価値が高い酒質だと言えます。 しかも今回は“初留(ハナタレ)”のみで加水した特別仕様で酒質を構成しています。そのため、飲み口の味わいは全体的に円やかで、雑味感を一切感じない反面、後からの余韻は凄く芳醇な香りに包まれる、摩訶不思議な味わいが楽しめます! |
脱藩黒蝶統会(だっぱんくろあげはの会)オリジナル焼酎です。少量限定です。 |
1800ml(4290円(税込) |
■ASHITAWA GYUTTO(アシタハ ギュット)・芋焼酎3年古酒 ■1800ml/2,992円(税込) ■数量限定品 ■在庫:有り |
宮崎の老舗蔵元・手造りできっちり造られた芋焼酎。 原料に至るまでオール宮崎の芋焼酎。 |
■蔵元:古澤醸造(宮崎県) ■原料芋:宮崎県産さつま芋、宮崎県産米麹 ■製法:常圧蒸留3年古酒 ■アルコール25% ≪蔵元紹介≫ 明治25年(1892年)創業。蔵は大堂津の国道から付近の住宅地に静かに佇む。創業以来の県内唯一の土蔵造りの醸造蔵と、麹室で麹蓋を使い、伝統的な甕仕込み・甕貯蔵で、気候・風土に生きた手造り・古老の味を頑固に守り続けています。 蔵の代表焼酎は、「八重桜」「ひとり歩き」など焼酎中に大人気の芋焼酎を醸す蔵元として有名です。 ≪蔵元寸評≫ 手造り古老の味。 古澤醸造の伝統を白麹仕込みで、酵母、米、芋、全てがまるごと宮崎。 伝統を守りつつ新時代へ。 試行の刻を重ね、蔵出しの時を待つ。 |
1800ml(2992円(税込) |
■野海棠(のかいどう)「いざなう」貴腐(きふ)芋焼酎 ■720ml/2,720円(税込) ■数量超限定品 |
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新しい風をおこす究極の芋焼酎!
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■蔵元:祁答院蒸留所(鹿児島県) ■アルコール分:25% ■芋:綾紫(紫芋) ■常圧蒸留 高級ワインい貴腐(きふ)ワインというのがあるのをご存じでしょうか?これはその芋焼酎版です。貴腐芋焼酎です。画期的な製法で仕込まれました。 ≪蔵元寸評・・・貴腐芋とは・・・≫ イモを掘り上げた後、1〜2週間程経つと柔らかくなって糖度が高まり、貴腐香(きふこう)と呼ばれる、独特の華やかな芳香を帯びていきます。わたしたちは、これを貴腐芋(きふいも)と称し、これを用いた焼酎を「貴腐芋焼酎」と呼んでいます。 野海棠「いざなう」は、“紫芋ブーム”を巻き起こした「アヤムラサキ」を貴腐化し、造りあげました。皆様方は、この焼酎の革新的な香りにきっと驚かれると思います。 ◇クラッシュアイスのロック、微炭酸割り、冷やしてストレートでお楽しみください。 野海棠「いざなう」には、一般的な芋焼酎に比べ、バラの香り成分である「cis-ローズオキサイド」、「trans-ローズオキサイド」がすば抜けて含まれております。 その他にも、甘いローズの香りといわれる「ネロール」。ラベンダーやマスカットのような香りの「リナロール」も非常に多く含まれています。 ◇まさに香りの革命“Flavor Revolution”です! |
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720ml(2720円税込) |
■天盃(てんぱい)クライム1910麦焼酎 ■720ml/1,870円(税込) ■数量超限定品(わずか240本) ■在庫:有り |
赤ワイン酵母で仕込まれた画期的な麦焼酎 |
■蔵元:天盃(福岡県朝倉郡筑前町) ■原材料:麦(福岡県産はるしずく)、麦麹(佐賀県産ニシノホシ) ■酵母:赤ワイン酵母 ■常圧蒸留 ■アルコール分:25% 天盃独自の香りと味わいを表現しようと、赤ワイン用の酵母と乳酸菌を使用し発酵させた4代目・多田格社長の本数限定のチャレンジング商品です。 赤ワイン酵母で仕込んだ麦焼酎は、天盃商品の中でこの焼酎だけ。 |
●香り: 厚みのあるふくよかな麦の香り。青いバナナ様のエステル系の香り。オレンジピールの様なビター系の香り。カスタードのような乳製品を連想させる甘やかな香りも広がる。 ●味: まろやかな口当たり。口中に麦のコクと香ばしさと旨味が弾ける。しっかりと旨味と甘みが調和して心地よい。やわらかく軽やかなバランスでまとまっているが、余韻は長く上品。心地よいトロミも感じられる。瑞々しさもあり、リンゴのような酸をほんのりと感じる。 ●おススメの飲み方: お湯割り、ロック ●相性の良い料理: |
720ml(1870円(税込) |
黒蝶の会の限定! MADORA(マドラ)とは・・・ MADORA(マドラ)とは、スペイン語で“熟成”“熟す”という意味ですが、樽で熟成 させる酒造りの起源は、南ヨーロッパ(地中海に面した国々)が発祥と言われます。 何故?、樽が使用されるようになったかというと、 大昔、大海原を目指し交易を盛んにする国々にとって、船での輸送往来時には、 とても便利な存在だったためです。そのため船の積載量の単位としても 用いられたほどです。 また、“サタン”をキャラクターに用いたのは、堕落させるほどに 「美味い酒」であることを意味しています。 |
■MADORA STARRY BLUE(スターリー ブルー)麦焼酎ベース ■720ml/2,970円(10%税込) ■数量超限定品(560本のみ) ■在庫:有り |
麦焼酎ベース。ラム酒を熟成樫樽に貯蔵 |
≪蔵元紹介≫ みろく酒造は、大分市と別府湾を挟んだ北向かい国東半島の南端部に位置し、自然に溢れた風光明媚な町にあります。戦国時代には、南蛮貿易が盛んに行われるなど、古くから国際色豊かな繁栄し、江戸時代には杵築藩松平氏三万二千石の城下町として栄え、江戸末期まで国東半島の政治・経済の中心地でした。今も名残ある風景が感じられるほど、江戸時代から続く町並みや伝統あるお店の数々があり、県指定の有形文化財(建造物)の数は日本一を誇ります。 そんな杵築市は、自然が周囲に溢れ、伝統文化を敬愛し続けられている人々によって独自の「杵築気質」が形成され、みろく酒造の醸す酒質にもその「気質」を彷彿させるような円やかさと切れ味良い味わいをご堪能いただけることと存じます。 |
■蔵元:みろく酒造(大分県) ■原料:ニシノホシ麦(大分県産)、米麹&麦麹 ■アルコール30% ■蒸留方法:常圧蒸留 ■貯蔵年数:3年(内 樽熟成1年ほど) ≪ネーミングの由来≫ 世には樽熟成のお酒は珍しくはありませんが、長い間こんなにもシンメトリーでバランスが取れた樽熟成の酒質はみたことがない。これは、ラム樽仕込みの熟成マドラがスターリー(星がきらめく)で神秘性(ディープブルー)豊かに表現されている意味合いをネーミング由来としています。 ≪商品特徴≫ 本品は、大分県産の麦「ニシノホシ」を米麹、麦麹にてそれぞれ仕込んだ焼酎を、ドミニカ共和国にてラム酒を熟成するのに使用した樫樽で熟成させた麦焼酎です。味わいは、上品なラム様の香りと、常圧ならではのコクと甘みが特徴です。 |
720ml(2970円(税込) |
■MADORA PINKSSOM(マドラ ピンクサム)麦焼酎 ■720ml/2,452円(税込) ■数量超限定品(1000本のみ) ■在庫:有り |
麦焼酎ベース桜樽貯蔵 |
≪蔵元紹介≫ みろく酒造は、大分市と別府湾を挟んだ北向かい国東半島の南端部に位置し、自然に溢れた風光明媚な町にあります。戦国時代には、南蛮貿易が盛んに行われるなど、古くから国際色豊かな繁栄し、江戸時代には杵築藩松平氏三万二千石の城下町として栄え、江戸末期まで国東半島の政治・経済の中心地でした。今も名残ある風景が感じられるほど、江戸時代から続く町並みや伝統あるお店の数々があり、県指定の有形文化財(建造物)の数は日本一を誇ります。 そんな杵築市は、自然が周囲に溢れ、伝統文化を敬愛し続けられている人々によって独自の「杵築気質」が形成され、みろく酒造の醸す酒質にもその「気質」を彷彿させるような円やかさと切れ味良い味わいをご堪能いただけることと存じます。 |
■蔵元:みろく酒造(大分県) ■原料:ニシノホシ麦(大分県産)、米麹 ■アルコール30% ■蒸留方法:常圧蒸留 ■貯蔵年数:3年(桜樽) 地元産大麦で仕込んだ麦焼酎を、希少な桜樽で仕上げた長期熟成の本格麦焼酎です。(桜樽:樽の密閉用木蓋に熊本県産のヤマザクラを使用したものです。) 常圧蒸留ならではのコクに、長期熟成によるまろやかさに加え、桜木特有の香りと濃くのある甘み、そして春風のような清涼感も漂う味わいがお楽しみいただける逸品です。 ≪商品特徴≫ 本品は、大分県産の麦「ニシノホシ」を米麹、麦麹にてそれぞれ仕込んだ焼酎を、ドミニカ共和国にてラム酒を熟成するのに使用した樫樽で熟成させた麦焼酎です。味わいは、上品なラム様の香りと、常圧ならではのコクと甘みが特徴です。 |
720ml(2452円(税込) |
■「ボイトラ(BOYS BE TRAD)」・甕壺仕込み芋焼酎 ■720ml/1,807円 1800ml/3,583円(10%税込) ■数量限定品 ■在庫:有り(入荷いたしました) |
「脱藩黒蝶統(くろあげは)の会」 全国の本格焼酎をこよなく愛す厳選された酒販店で構成され、革新的な焼酎文化の啓蒙を行うグループの会であります。 会名称の意味・・・ 「Dappan(脱藩)」のは、あらゆる垣根を越え何か新しいビジョン(時代)を成す意匠の表れを示し、「黒」は何にも染まらない公平で自由な色と捉え「アゲハ」は優雅で親しみ易く、魅了されることから、本会がそのように成していくことを願い名称としています。 |
★★★★★ 紫芋焼酎の絶妙なブレンドによる古酒との共演 ★★★★★ |
■蔵元:オガタマ酒造(鹿児島県) ■原料芋:コガネセンガン、紅はるか(鹿児島県産) ■麹:黒麹、黄麹 ■仕込み方法:甕仕込み ■貯蔵年数:ホーロータンクにて4年 ■アルコール25% 創業以来、温故知新をコンセプトに守り続けてきた甕壺仕込み、木桶蒸留機で醸したベースとなるコガネセンガンの原酒と黒麹、甕壺仕込みの酒母に黄麹と紅はるかを共に二次仕込みとして加える追い麹という通常では行わない手法で出来た原酒を交えました。コガネセンガンの甘くふっくらした香りに調和のとれた華やかな紅はるかの香りがプラスされ、黄麹の持つ繊細さ、黒麹のコクとキレ、ふわっと甘い余韻の残る酒質になりました。 飲み方としましては、ロックまたはほんの少しの割り水が◎。炭酸割り、お湯割りでも○ |
720ml(1807円(税込) 1800ml(3,583円(税込) |
■「職業、焼酎杜氏マスター」・麦そば焼酎 ■720ml/1,706円(税込) ■数量限定品 ■在庫:有り |
「脱藩黒蝶統(くろあげは)の会」 全国の本格焼酎をこよなく愛す厳選された酒販店で構成され、革新的な焼酎文化の啓蒙を行うグループの会であります。 会名称の意味・・・ 「Dappan(脱藩)」のは、あらゆる垣根を越え何か新しいビジョン(時代)を成す意匠の表れを示し、「黒」は何にも染まらない公平で自由な色と捉え「アゲハ」は優雅で親しみ易く、魅了されることから、本会がそのように成していくことを願い名称としています。 |
■蔵元:藤居酒造(大分県) ■甕壷仕込み(一次仕込み) ■原料:麦麹、そば、そば麹 ■麹:麦麹=黒麹、そば麹=白麹 ■貯蔵年数:3年半 ■アルコール25% 全麹の麦焼酎とそば焼酎のブレンドという本当に稀な焼酎です。常圧蒸留ならではのこうばしい麦の風味に、ほんのりとしたそばの香りが加わり、絶妙な香りのハーモニーを生み出しました。味わいは、ふくらみのある甘みとコク、豊かな余韻を持ち、それぞれの原料の特性が時間とともに変化していく様が楽しめます。 ストレート○、ロック◎、お湯割り◎、お湯割りが超オススメ、水割り○、炭酸割り◎ 特にお湯割りの温度上昇で、麦とそばが入り混じった甘い香りが立ち上ってくるのはたまりません。長期貯蔵による香気成分の効果が大きいのかもしれません。 商品 飲み方は、お湯割り・ロックがオススメです。 |
≪職業、焼酎杜氏マスターの名前の由来・・・≫ 彼の職業は、なななーんと一流の焼酎杜氏の職人です。敢えて覆面をかぶって顔出しアピールしないのは、彼曰く飲み手に対して、『俺が作った焼酎はどうだ!と、言わんばかりの顔出し表現は、本物のプロではない。むしろ!造り出す味にとことん自分をストイックに痛めつけ、苦しみを快感に憶えられるほどのマゾチックな味が俺の目指す焼酎である!プロの当時は断然、飲み手のための黒子に徹するべき!』 ・・・・・・・・と、自論を強く主張される。 (※注・・・このストーリーはフィクションです。(^O^;) |
720ml(1706円(税込) |
■脱藩黒蝶(だっぱんくろあげは)「慈愛」・芋焼酎 ■720ml/1,496円 1800ml/2,992円(税込) ■在庫:有り |
「脱藩黒蝶統(くろあげは)の会」 全国の本格焼酎をこよなく愛す厳選された酒販店で構成され、革新的な焼酎文化の啓蒙を行うグループの会であります。 会名称の意味・・・ 「Dappan(脱藩)」のは、あらゆる垣根を越え何か新しいビジョン(時代)を成す意匠の表れを示し、「黒」は何にも染まらない公平で自由な色と捉え「アゲハ」は優雅で親しみ易く、魅了されることから、本会がそのように成していくことを願い名称としています。 |
黒蝶統会のハイレベルなレギューラー芋焼酎の誕生 |
■蔵元:神酒造(鹿児島県) ■原料芋:黄金まさり、黄金千貫 ■麹:黒麹 ■蒸留方法:常圧蒸留 ■アルコール25% 鹿児島県産の希少な芋「黄金まさり」を使用。一般的な「黄金千貫」に比べ、高デンプン質で貯蔵性にも優れています。 豊潤な旨味とこげ味。非常にインパクトがありますが、飲み疲れしません。通好みの芋焼酎です。 ※オススメの飲み方 ■お湯割り・・・温めることで甘みと奥行きを楽しめます。 ■ロック・・・氷が溶けていく中での味わいの変化を楽しめます。 ■水割り・・・じわりと旨味が広がります。 |
720ml(1496円(税込) 1800ml(2992円(税込) |
■脱藩黒蝶(だっぱんくろあげは)「忠義」・全麹仕込み麦焼酎 ■720ml/1,387円 1800ml/2,750円(税込) ■在庫:有り |
「脱藩黒蝶統(くろあげは)の会」 全国の本格焼酎をこよなく愛す厳選された酒販店で構成され、革新的な焼酎文化の啓蒙を行うグループの会であります。 会名称の意味・・・ 「Dappan(脱藩)」のは、あらゆる垣根を越え何か新しいビジョン(時代)を成す意匠の表れを示し、「黒」は何にも染まらない公平で自由な色と捉え「アゲハ」は優雅で親しみ易く、魅了されることから、本会がそのように成していくことを願い名称としています。 |
黒蝶統会のハイレベルなレギューラー麦焼酎の誕生 |
■蔵元:藤居酒造(大分県) ■麹:黒麹 ■蒸留方法:常圧蒸留 ■アルコール25% 原料に厳選した国産大麦を使って、全麹仕込みを行いました。当麦焼酎は、エイジングを重ねることで、香気成分が際立つ性質があり、長期貯蔵によって、全麹本来の力強い味わいが深くまろやかに変化するとともに、甘みのある芳醇な香りが立ちあがるプレミアムな逸品です。 時間だけが作りだすことができる、麦焼酎のエイジングの真価をご堪能下さい。 ≪蔵元「藤居酒造」とは・・・≫ 創業140年。風光明美な地である大分県臼杵市野津町で、歴史を重ねてきた蔵です。 「風光り水澄む里の酒蔵」を目指し「和醸良酒」の心で酒造りに取り組んでいます。 山中深くの洞窟貯蔵庫や、久保ん谷湧水を用いた造りといった、当社独自の設備や製法が自慢です。 ※オススメの飲み方 ■お湯割り・・・温めることで甘みと奥行きを楽しめます。 ■ロック・・・氷が溶けていく中での味わいの変化を楽しめます。 ■水割り・・・じわりと旨味が広がります。 |
720ml(1387円(税込) 1800ml(2750円(税込) |
■むかしむかし古酒・芋焼酎 ■720ml/1,760円 1800ml/3,080円(税込) ■数量限定品 ■在庫:有り |
焼酎通もうなる甕壺仕込み3古酒100% ※1本ずつ全てのボトルに漢字でシリアルナンバー入りの封緘 下記は、833番です。 ※ラベルは高級感のある鹿児島県蒲生町伝統の手すき和紙 |
■蔵元:丸西酒造(鹿児島県) ■甕壷仕込み ■3年以上古酒 ■アルコール25% 「むかしむかし」の焼酎は、芋にこだわり・水にこだわり・昔ながらの製法で現在も造りつづける焼酎で、どこか懐かしい風味があります。 「むかしむかし古酒」の美味しさの秘密とは、川を転がる石が丸くなるように、まろやかになっています。3年以上前に仕込んだ「むかしむかし」が眠りから覚め、今姿を現しました。口に含んだ時に、神経を集中させ、五感を働かせてじっくり飲みたい焼酎に仕上がりました。 3年以上の古酒をブレンドした貴重な100%古酒で希少価値もあります。古酒特有の角の取れたまろやかな口当たりは、焼酎通・マニアの方からも絶賛されています。 |
720ml(1760円(税込) 1800ml(3080円(税込) |
【大分県のT.F様のご感想】 焼酎の瓶をくるんでいた和紙を優しく脱がし(表現がおかしいか・・・)、そこに現れたる物は何と「葵」のご紋ではないか、「ははぁ〜」っと、あまりの畏れ多さに冷蔵庫に戻そうかと考えた私であったが・・・。実際は「葵」という判が押されており、その下に参番と文字の書かれた和紙が、瓶の「封印紙」として使われている。その紙を震える手ではがさせて頂き、グラスに注がせて頂いた。(お守りとしてどこかに貼っておこう^^) 「うわぁ〜〜〜!」、日本酒の大吟醸の様な立ち香が襲ってくる。鼻を近づけて、今度は、「はぁ〜」と、ため息をついてしまった。正に純粋な芋焼酎の「風格のある香り」、そのあとに若干のアルコール感があるものの、すぐに落ち着いて、再びグラスを振らないとアルコール感はこない。 「う〜ん」、まず唇に芳醇な「芋のまろやかさ」が伝わり、口の中に透明感のある落ち着いた甘さが拡がり、清冽なアルコール感を伴う。どれだけグラスの中の焼酎を眺めていたであろうか・・・。「葵の判 参番」の封印紙に一本とられてしまっていた私は、時を経て佇む「むかしむかし」に「バサッ!」とみね打ちをくらった様な衝撃さえも感じた次第である。 |
■さつま島美人・芋焼酎 ■1800ml(25度)/1,896円 1800ml(35度)/2,520円(税込) ■在庫:有り |
鹿児島で最も多く飲まれている芋焼酎 |
■蔵元:長島研醸 鹿児島県出水郡長島町 芋焼酎のスタンダードと言っても過言でない。現地鹿児島で最も多く飲まれている芋焼酎。 芋特有の風味もしっかりと感じられる本格派。 芋焼酎の原点とは、まさにこの味かもしれない。 |
1800ml25度(1896円(税込) 1800ml35度(2520円(税込) |
■鳥飼(とりかい)米焼酎(箱入り) ■720ml/2,200円(税込) ■在庫:有り |
えぇっ!? これが焼酎なの? こんなにキレイでフルーティーで、ビックリ! |
■蔵元:合資会社鳥飼酒造場(熊本県人吉市) ■アルコール分:25% まるで、日本酒の最高級の大吟醸のようなフルーティーな香り。多くの女性を虜にしてしまう焼酎だ。 |
720ml(2200円(税込) |
≪大分県 T.F様のご感想≫ 阿波屋さんオススメの通り、フルーティーであり、自己主張もしてこない。 「杜氏潤平」よりも格段に飲みやすい。」(それは、私が甘党だから)。 こちらも、「大人のキリンレモン」(カロリーオフ」で割り、そこにすだち果汁を加えてみた。「ウマイ!」。 さらに、梅の宿クールゆず<生バージョン>で、1:1で割って見た。 「杜氏潤平」程のインパクトは感じられないが、柑橘系の優しい香りがして、格段に飲みやすくなる。 常備するなら、こちらであろうか。 |
■「ぬ魔」Undiluted(アンダイルティッド)・無和水芋焼酎 ■1800ml/3,850円(税込) ■数量超限定品(860本限定) ■在庫:無し |
「脱藩黒蝶統(くろあげは)の会」 全国の本格焼酎をこよなく愛す厳選された酒販店で構成され、革新的な焼酎文化の啓蒙を行うグループの会であります。 会名称の意味・・・ 「Dappan(脱藩)」のは、あらゆる垣根を越え何か新しいビジョン(時代)を成す意匠の表れを示し、「黒」は何にも染まらない公平で自由な色と捉え「アゲハ」は優雅で親しみ易く、魅了されることから、本会がそのように成していくことを願い名称としています。 |
低アルコール度数原酒という新しい蒸留方法で生まれた画期的な芋焼酎! 芋本来の旨味や甘みを加水無しでのダイナミックな味わい! ぬま→ぬ魔へ。 |
創業以来、醸造が皆無であった「ぬ魔」。極めて難しい技術を要しながらも、 これまで培われた醸造実績と伝統の技を以て作り上げた「ぬ魔」。 蔵元の矜持とネーミングを凌ぐ仕上がりに達成感を得ている蔵人の顔を表現したデザインです |
■蔵元:神酒造(鹿児島県) ■原料芋:鹿児島県産さつま芋 ■アルコール31% ≪蔵元紹介≫ 蔵元:神酒造(鹿児島県出水市) 創業明治5年、ナベヅルの飛来で有名な鹿児島県出水市にある老舗蔵元。歴史と伝統を大切にし、厳選された原料を使い、本物の「焼酎」を造るための努力を現在も続けている蔵元です。。 ≪蔵元寸評≫ 「ぬま」とは、際限なくこだわる造り手の思いと、いったんこの味を知ったらつぼにハマるだろうと飲み手の心酔を表わした2つの要素を加味したネーミングですが、今回も「ま」を「魔」に変更して更に強いインパクトある味わいを最大限比喩した表現にしました。 尚、冠語である「P u r e & p l e a s a n t 」は、この味の仕上げに対する純粋な喜びを意味し、U n d i l u t e d ( 無加水/ 純粋さそのまま) である。 このぬまは「a b s o l u t e l y i n c r e d i b l e 」= 原酒とは信じられないほどの口当たりの良さとその美味しさを意味しています。 |
■TRICKY(トリッキー) NIKKI(ニッキ)芋焼酎ベース ■300ml/803円(税込) ■数量超限定品 ■在庫:有り |
芋・ニッキ焼酎 |
■蔵元:神酒造(鹿児島県出水市) ■原料:芋、米麹(白麹)、ニッキ ■アルコール25% ■蒸留方法:常圧蒸留 ≪特徴と飲み方≫> 芋焼酎の概念の香りとは異なる“新たな香り”を追求する中で、「シナモンな香り」を試すために土掘したニッキを製法(二次仕込み)に加えた芋焼酎です。 ほのかに甘みと爽やかな香りの後、芋風味が後追いするマジカルでトリッキーな味わいにこだわりました。 ≪飲み方≫ ロックがベスト! ほかにもトゥワイスアップ(冷水1:液1)もなかなかに美味いです。 |
■トコロテン・芋焼酎 ■ ■数量超限定品 ■在庫:有り |
「脱藩黒蝶統(くろあげは)の会」 全国の本格焼酎をこよなく愛す厳選された酒販店で構成され、革新的な焼酎文化の啓蒙を行うグループの会であります。 会名称の意味・・・ 「Dappan(脱藩)」のは、あらゆる垣根を越え何か新しいビジョン(時代)を成す意匠の表れを示し、「黒」は何にも染まらない公平で自由な色と捉え「アゲハ」は優雅で親しみ易く、魅了されることから、本会がそのように成していくことを願い名称としています。 |
黒蝶統会オリジナル芋焼酎。 自信の画期的な一本です! |
■蔵元:神酒造(鹿児島県出水市) ■アルコール度数:22度 この焼酎は、以下の3つの原酒のブレンドで造られました。 1.黄金千貫/白麹 2.紅はるか/黒麹 3.全量米麹 幾通りかの酒質をブレンドした結果、この3点に絞りました。 そのためか、低度数の割にはボディがしっかりとし、 ロック、炭酸割がオススメです。 ≪蔵元寸評・ネーミングの由来≫ “トコロテン” 夏を代表する食材に因み「夏に限定した焼酎」とした意味合いと、食材自体がツルツルとした食感であるように、本酒質の飲み易さと相まった意味を重ねネーミングとしています。 |
脱藩黒蝶統会(だっぱんくろあげはの会)オリジナル焼酎です。少量限定です。 |
■Yaezakura ワイン酵母仕込み・芋焼酎 ■720ml/1,650円 1800ml/3,300円(税込) ■数量超限定品 ■在庫:無し |
トロピカルフルーツ系の芋をワイン酵母で。 |
■蔵元:古澤醸造(宮崎県) ■アルコール分:25% ■原料芋:ハマコマチ ■酵母:ワイン酵母 ■麹:白麹エクセレント ≪蔵元紹介≫ 明治25年(1892年)創業。蔵は大堂津の国道から付近の住宅地に静かに佇む。創業以来の県内唯一の土蔵造りの醸造蔵と、麹室で麹蓋を使い、伝統的な甕仕込み・甕貯蔵で、気候・風土に生きた手造り・古老の味を頑固に守り続けています。 蔵の代表焼酎は、「八重桜」「ひとり歩き」など焼酎中に大人気の芋焼酎を醸す蔵元として有名です。 ≪蔵元寸評≫ 原料芋にパッションフルーツを連想させる香りを持つオレンジ系のハマコマチを使用しました。 南風の香り、トロピカルな味を連想しながら南国日南の風を感じながら飲んで頂けますように。 ※爽やかに水割りやオンザロックが最高です。 |
■燃島(もえじま)・どんぶり仕込み芋焼酎 ■900ml/1,650円 1800ml/2,750円(税込) ■在庫:無し |
昔の仕込(どんぶり仕込み)を再現−−−甦った「いにしえ」の味 |
■蔵元:萬世酒造 鹿児島県加世田市 ■アルコール分:25% ■原料芋:鹿児島県南薩産「黄金千貫」 ■麹:清酒用黄麹と白麹を使用 「さつまいも」は江戸時代(1705年)に鹿児島に伝わり、その後江戸時代(1823年)に「蕃薯考(ばんしょうこう)」という古記録に芋焼酎の造り方が記されています。「どんぶり仕込み」は明治時代末期までの製法であり、その後二次仕込み法(安全と酒質の安定)が確立されました。 「燃島」は、清酒用の黄麹と白麹を併用し「どんぶり仕込み」に若干の改良を加えた独自の製法で造られました。焼酎製造の工程で通常行われる濾過も、原酒の味を壊さないように、最低限の綿濾過しかしておりません。 ボトルは昔風のどっしり型です。 |
【大分県のT.F様のご感想】 焼酎の瓶をくるんでいた和紙を優しく脱がし(表現がおかしいか・・・)、そこに現れたる物は何と「葵」のご紋ではないか、「ははぁ〜」っと、あまりの畏れ多さに冷蔵庫に戻そうかと考えた私であったが・・・。実際は「葵」という判が押されており、その下に参番と文字の書かれた和紙が、瓶の「封印紙」として使われている。その紙を震える手ではがさせて頂き、グラスに注がせて頂いた。(お守りとしてどこかに貼っておこう^^) 「うわぁ〜〜〜!」、日本酒の大吟醸の様な立ち香が襲ってくる。鼻を近づけて、今度は、「はぁ〜」と、ため息をついてしまった。正に純粋な芋焼酎の「風格のある香り」、そのあとに若干のアルコール感があるものの、すぐに落ち着いて、再びグラスを振らないとアルコール感はこない。 「う〜ん」、まず唇に芳醇な「芋のまろやかさ」が伝わり、口の中に透明感のある落ち着いた甘さが拡がり、清冽なアルコール感を伴う。どれだけグラスの中の焼酎を眺めていたであろうか・・・。「葵の判 参番」の封印紙に一本とられてしまっていた私は、時を経て佇む「むかしむかし」に「バサッ!」とみね打ちをくらった様な衝撃さえも感じた次第である。 |
■「あやし(奇)GOFU」大吟醸酒粕焼酎 ■720ml/2,247円(税込) ■数量限定品 ■在庫:無し |
「脱藩黒蝶統(くろあげは)の会」 全国の本格焼酎をこよなく愛す厳選された酒販店で構成され、革新的な焼酎文化の啓蒙を行うグループの会であります。 会名称の意味・・・ 「Dappan(脱藩)」のは、あらゆる垣根を越え何か新しいビジョン(時代)を成す意匠の表れを示し、「黒」は何にも染まらない公平で自由な色と捉え「アゲハ」は優雅で親しみ易く、魅了されることから、本会がそのように成していくことを願い名称としています。 |
■蔵元:天吹酒造(佐賀県) ■原料:大吟醸酒粕 2/3愛山(兵庫県産)、1/3山田錦(兵庫・佐賀県産) ■麹:黄麹 ■酵母:アベリアの花酵母 ■貯蔵年数:15BY〜22BYまでの大吟醸粕取焼酎のブレンド。タンクにて7年間貯蔵 ■アルコール25% 大吟醸(日本酒)を搾ってできた酒粕のみを原料とした粕取焼酎です。本焼酎には天吹酒造の特徴でもある東京農大にて分離された天然の花酵母アベリア酵母を使用しております。 味わいは、大吟醸を濃縮させたような華やかで濃醇な香りと爽やかでスッキリとした酒質。そして7年間+5年間熟成させたことによる柔らかさも特徴。 飲み方は、ロック・ソーダ割りがオススメです。 |
≪あやし(奇)GOFUの名前の由来・・・≫ 群雄割拠の戦国時代に猛将として知られた“松永弾正久秀”。この久秀が生涯もっとも蝶愛したというものが二つある。そのひとつは銘茶器「平蜘蛛」。そしてもう一つが、当時銘酒と言われた「あやし(奇)GOFU」。久秀はこれら二つを時の権力者・織田信長がにさえも差し出すことはなかったほど、何人にも決して奪われたくなかった。 時が移り、現代も「平蜘蛛」は未だ不明とされているが、なななーんとあの銘酒「あやし(奇)GOFU」は時を超えて突如現代にその姿を現した!!いったい誰が最初にその美酒を口にするのか聞きしに勝る歴史の銘酒が今、明らかになる事に間違えない・・・ (※注・・・このストーリーはフィクションです。(^O^;) |
■牧場の夢(まきばのゆめ)・牛乳焼酎 ■720ml(箱入り)/1,870円 1800ml/3,940円(税込) ■在庫:無し |
牛乳・温泉水→ミルキーでまろやかな味。新発見!!! |
■蔵元:大和一酒造元 熊本県人吉市 ■アルコール分:25% ■原料:温泉水、牛乳、米、米麹(多い順に) 温泉と米焼酎の里、熊本県は「人吉(ひとよし)」で生まれた焼酎です。人吉は米焼酎の一大産地です。この「牧場の夢」もベースは米焼酎です。使用する水は、コンコンと沸く温泉水です。そのため、焼酎は通常は酸性ですが、なんとこれは弱アルカリ性です。 この焼酎の存在を知るの知っておりましたが、はじめ「牛乳焼酎とはなんぞや!?」と思っておりました。まさか当店で売ろうという気持ちは無かったのですが、ある日飲む機会があって、ビックリ仰天!!!! その美味しさ&飲み易さに感動しました。→→さっそく蔵元に交渉して、取り扱う事になりました。 ≪飲んだ感想≫ まさに、ミルククリームを思わせる、柔らかい香り。味わいは牛乳風味も十分感じられ、かつキレイな米焼酎のようなフルーティーさがミックスされています。オンザロック、お湯割り、ストレート全て旨いですね。新発見の味わいです。騙されたと思って(?)飲んでみて下さい。絶対に美味しいですよ。 ◆この焼酎の持つ不思議な力を知りたい方はクリックして下さい。→→クリック |
【大分県のT.F様のご感想】 焼酎の瓶をくるんでいた和紙を優しく脱がし(表現がおかしいか・・・)、そこに現れたる物は何と「葵」のご紋ではないか、「ははぁ〜」っと、あまりの畏れ多さに冷蔵庫に戻そうかと考えた私であったが・・・。実際は「葵」という判が押されており、その下に参番と文字の書かれた和紙が、瓶の「封印紙」として使われている。その紙を震える手ではがさせて頂き、グラスに注がせて頂いた。(お守りとしてどこかに貼っておこう^^) 「うわぁ〜〜〜!」、日本酒の大吟醸の様な立ち香が襲ってくる。鼻を近づけて、今度は、「はぁ〜」と、ため息をついてしまった。正に純粋な芋焼酎の「風格のある香り」、そのあとに若干のアルコール感があるものの、すぐに落ち着いて、再びグラスを振らないとアルコール感はこない。 「う〜ん」、まず唇に芳醇な「芋のまろやかさ」が伝わり、口の中に透明感のある落ち着いた甘さが拡がり、清冽なアルコール感を伴う。どれだけグラスの中の焼酎を眺めていたであろうか・・・。「葵の判 参番」の封印紙に一本とられてしまっていた私は、時を経て佇む「むかしむかし」に「バサッ!」とみね打ちをくらった様な衝撃さえも感じた次第である。 |
■天照丹田(てんしょうたんでん)・芋焼酎 ■720ml/2,100円(税込) ■数量超限定品(850本) ■在庫:無し |
「脱藩黒蝶統(くろあげは)の会」 全国の本格焼酎をこよなく愛す厳選された酒販店で構成され、革新的な焼酎文化の啓蒙を行うグループの会であります。 会名称の意味・・・ 「Dappan(脱藩)」のは、あらゆる垣根を越え何か新しいビジョン(時代)を成す意匠の表れを示し、「黒」は何にも染まらない公平で自由な色と捉え「アゲハ」は優雅で親しみ易く、魅了されることから、本会がそのように成していくことを願い名称としています。 |
黒蝶統会オリジナル芋焼酎。 自信の画期的な一本です! |
■蔵元:神酒造(鹿児島県出水市) ■かめ貯蔵6年 ■麹:黒麹 ■原料芋:あまあかり(鹿児島県産) (別称:九州138号。外観も美しい赤紫色で、非常に印象的なサツマイモ。知名度は低く、流通量も少なく焼酎の原料にはもったいない品種です。 また、この芋をふかした時の甘みは鳴門金時をしのぐとも言われています。その芋を贅沢に使用しています。 ■アルコール分:28% |
脱藩黒蝶統会(だっぱんくろあげはの会)オリジナル焼酎です。少量限定です。 ひじょうに甘く華やか。凛とした香りを持ちワンランク上の美味しさを堪能することが出来ます。素晴らしい出来栄えです。ロック、水割りが特におすすめです。もちろんお湯割りでも美味しくいただけます。 |
720ml(2100円(税込) |
■晴耕雨読(せいこううどく)「XX(だぶるえっくす)ジョイホワイト」芋焼酎 ■720ml/1,337円 1800ml/2,673円(10%税込) ■数量限定品 ■在庫:無し |
芋焼酎の概念を塗り替える! 七変化するカメレオン焼酎! |
■蔵元:佐多宗二商店(鹿児島県南九州市頴娃町) ■原料:ジョイホワイト、白豊(鹿児島県産)芋、米麹 ■アルコール分:25% ≪蔵元寸評≫ 様々なシーンで七変化する焼酎!それが、「XX晴耕雨読ジョイホワイト」です。 当蔵・佐多宗二商店の蒸留メソッド(同接加熱蒸留)を存分に注いだこの商品は、どんな料理に合わせてもエンジョイ出来る!そんな食中酒の新たなスタンダードとして産まれました! ≪味わい≫ ストレートやロックで飲むと洋ナシの甘味が。 炭酸で割るとマスカットを感じる味わいに。 お湯割りでは石焼き芋の甘いホクホク感(焼酎ビギナーも大満足)と、面白いように表情が変わるカメレオン焼酎! これまでの芋焼酎の概念を塗り替える実力をぜひ!実感ください。 |
1800ml(2673円税込) |
■野海棠(のかいどう)「受賞酒」芋焼酎 ■1800ml/3,346円(税込) ■数量超限定品 |
鹿児島県本格焼酎鑑評会で入賞しました。 その受賞タンクのものをそのまま瓶詰めしたものです。 |
■蔵元:祁答院蒸留所(鹿児島県) ■アルコール分:25% ■常圧蒸留(木桶蒸留) 芋焼酎「野海棠」は、日本で唯一の「手造り麹」、「木桶仕込み」、「木桶蒸留」という特別な製法で造られた祁答院蒸留所での最高峰の芋焼酎です。 鹿児島県本格焼酎鑑評会で入賞しました。 その受賞タンクのものをそのまま瓶詰めしたものです。 自然の木を工程に使うため、かすかな木の香りが感じられます。とても上品で、繊細な風味なので、「これまで焼酎は飲めなかった」という方にも、ご好評をいただいております。ロックで、やさしく、すっきりとした甘味をお楽しみください。 |
1800ml(3346円税込) |
■美しきむらさき・紫芋焼酎(古酒ブレンド) ■720ml/1,818円 ■数量限定品(一升瓶換算1600本限定) ■在庫:有り |
「脱藩黒蝶統(くろあげは)の会」 全国の本格焼酎をこよなく愛す厳選された酒販店で構成され、革新的な焼酎文化の啓蒙を行うグループの会であります。 会名称の意味・・・ 「Dappan(脱藩)」のは、あらゆる垣根を越え何か新しいビジョン(時代)を成す意匠の表れを示し、「黒」は何にも染まらない公平で自由な色と捉え「アゲハ」は優雅で親しみ易く、魅了されることから、本会がそのように成していくことを願い名称としています。 |
★★★★★ 紫芋焼酎の絶妙なブレンドによる古酒との共演 ★★★★★ |
■蔵元:堤酒造&房の露酒造(熊本県) 二つの蔵元による合作です。出荷製造元は堤酒造とされています。 ■原料:ムラサキマサリ(紫芋:熊本県産)、麦、米麹 ■種麹:白麹 ■製法:常圧蒸留、長期貯蔵 ■アルコール25% ≪寸評≫ 紫芋を主原料とした焼酎を、異なる蔵元の原酒同士のマリアージュが実現。 未だかつて体験し得なかった凄味のある味わいへ・・・。 堤酒造の紫芋焼酎をベースに房の露酒造の12年物の古酒(紫芋焼酎と麦焼酎のブレンド)を絶妙な比率で配合。 ストレート、ロック、水割り、お湯割り、全て良し! |
■「ぬ魔」Undiluted(アンダイルティッド)・無和水麦焼酎 ■1800ml/2,955円(税込) ■数量超限定品(480本限定) ■在庫:無し |
「脱藩黒蝶統(くろあげは)の会」 全国の本格焼酎をこよなく愛す厳選された酒販店で構成され、革新的な焼酎文化の啓蒙を行うグループの会であります。 会名称の意味・・・ 「Dappan(脱藩)」のは、あらゆる垣根を越え何か新しいビジョン(時代)を成す意匠の表れを示し、「黒」は何にも染まらない公平で自由な色と捉え「アゲハ」は優雅で親しみ易く、魅了されることから、本会がそのように成していくことを願い名称としています。 |
低アルコール度数原酒という新しい蒸留方法で生まれた画期的な麦焼酎! 麦本来の旨味や甘みを加水無しでのダイナミックな味わい! ぬま→ぬ魔へ。 |
令和時代(激動の新時代の幕開け)を背景に必死に立ち向かうある女性杜氏を主人公にした架空のストーリー。 現実の概念に対し、埋没せず理想を追求し続ける姿をアニメーションタッチでデザインしています。 無濾過無和水のため、うっすらと濁っています。 |
■蔵元:古澤醸造(宮崎県) ■原料芋:麦(国産) ■アルコール31% ≪蔵元紹介≫ 明治25年(1892年)創業。蔵は大堂津の国道から付近の住宅地に静かに佇む。創業以来の県内唯一の土蔵造りの醸造蔵と、麹室で麹蓋を使い、伝統的な甕仕込み・甕貯蔵で、気候・風土に生きた手造り・古老の味を頑固に守り続けています。 蔵の代表焼酎は、「八重桜」「ひとり歩き」など焼酎中に大人気の芋焼酎を醸す蔵元として有名です。。 ≪蔵元寸評≫ 「ぬま」とは、際限なくこだわる造り手の思いと、いったんこの味を知ったらつぼにハマるだろうと飲み手の心酔を表わした2つの要素を加味したネーミングですが、今回は前回に加えて「ま」を「魔」に変更して更に強いインパクトある味わいを最大限比喩した表現にしました。 尚、冠語である「P u r e & p l e a s a n t 」は、この味の仕上げに対する純粋な喜びを意味し、U n d i l u t e d ( 無加水/ 純粋さそのまま) である。 このぬまは「a b s o l u t e l y i n c r e d i b l e 」= 原酒とは信じられないほどの口当たりの良さとその美味しさを意味しています。 ※濃密な麦本来の味わいを堪能できる仕上がりとなっております。 |
■浜小町の女王・芋焼酎 ■1800ml/3,058円(税込) ■数量限定品(蔵元限定2,000本のみ) ■在庫:無し(品切れ中) |
「脱藩黒蝶統(くろあげは)の会」 全国の本格焼酎をこよなく愛す厳選された酒販店で構成され、革新的な焼酎文化の啓蒙を行うグループの会であります。 会名称の意味・・・ 「Dappan(脱藩)」のは、あらゆる垣根を越え何か新しいビジョン(時代)を成す意匠の表れを示し、「黒」は何にも染まらない公平で自由な色と捉え「アゲハ」は優雅で親しみ易く、魅了されることから、本会がそのように成していくことを願い名称としています。 |
希少芋ハマコマチを使用した魅力的な芋焼酎 |
■蔵元:神酒造(鹿児島県) ■原料芋:ハマコマチ ■甕壷仕込み(一次仕込み) ■麹:黒麹 ■アルコール25% 希少価値の高い「ハマコマチ」という品種のさつま芋を情熱の限り尽くし醸しました。ハマコマチは従来のさつま芋とは一線を画す魅力的な香りと旨味を有します。 飲み口はキレがよく、類のない風味、華やかな焼酎に仕上がっております。 ※ロックから水割り・お湯割りまで、どの温度帯でも美味しく召し上がれます。(ロックが最もオススメ) |
黒蝶の会の限定! TRICKY(トリッキー)とは・・・ 黒蝶の会としても勿論ですが、業界としても初となります 「ホップ」、そして「ニッキ」をそれぞれ芋焼酎の二次仕込みで、 芋と一緒に加え、蒸留させた「単式蒸留しょうちゅう」です。 尚、「ホップ」については、宮崎県の南九州大学様との共同研究の末 出来上がった焼酎です! |
■TRICKY(トリッキー)HOP(ホップ)芋焼酎 ■500ml/1320円(税込) ■数量超限定品(320本) ■在庫:無し |
芋・ホップ焼酎 |
■蔵元:神酒造(鹿児島県出水市) ■原料:芋、米麹(白麹)、ホップ ■アルコール25% ■蒸留方法:常圧蒸留 ≪特徴と飲み方≫ 芋焼酎の概念の香りとは異なる“香り”を追求する中で、「ビールな香り」を試すためにHOP(ホップ)を二次仕込みに加えた芋焼酎です。 軽快でライトな柑橘系の香りの後に、芋風味が後追いするマジカルでトリッキーな味わいにこだわりました。 ≪飲み方≫ ロックがベスト! ほかにもトゥワイスアップ(冷水1:液1)もなかなかに美味いです。 |
■「ぬ魔」Undiluted(アンダイルティッド)・無和水芋焼酎 ■1800ml/3,000円(税込) ■数量超限定品(720本限定) ■在庫:無し |
「脱藩黒蝶統(くろあげは)の会」 全国の本格焼酎をこよなく愛す厳選された酒販店で構成され、革新的な焼酎文化の啓蒙を行うグループの会であります。 会名称の意味・・・ 「Dappan(脱藩)」のは、あらゆる垣根を越え何か新しいビジョン(時代)を成す意匠の表れを示し、「黒」は何にも染まらない公平で自由な色と捉え「アゲハ」は優雅で親しみ易く、魅了されることから、本会がそのように成していくことを願い名称としています。 |
低アルコール度数原酒という新しい蒸留方法で生まれた画期的な芋焼酎! 芋本来の旨味や甘みを加水無しでのダイナミックな味わい! ぬま→ぬ魔へ。 |
令和時代(激動の新時代の幕開け)を背景に必死に立ち向かうある女性杜氏を主人公にした架空のストーリー。 現実の概念に対し、埋没せず理想を追求し続ける姿をアニメーションタッチでデザインしています。 無濾過無和水のため、うっすらと濁っています。 |
■蔵元:古澤醸造(宮崎県) ■原料芋:宮崎県産さつま芋 ■アルコール31% ≪蔵元紹介≫ 明治25年(1892年)創業。蔵は大堂津の国道から付近の住宅地に静かに佇む。創業以来の県内唯一の土蔵造りの醸造蔵と、麹室で麹蓋を使い、伝統的な甕仕込み・甕貯蔵で、気候・風土に生きた手造り・古老の味を頑固に守り続けています。 蔵の代表焼酎は、「八重桜」「ひとり歩き」など焼酎中に大人気の芋焼酎を醸す蔵元として有名です。。 ≪蔵元寸評≫ 「ぬま」とは、際限なくこだわる造り手の思いと、いったんこの味を知ったらつぼにハマるだろうと飲み手の心酔を表わした2つの要素を加味したネーミングですが、今回は前回に加えて「ま」を「魔」に変更して更に強いインパクトある味わいを最大限比喩した表現にしました。 尚、冠語である「P u r e & p l e a s a n t 」は、この味の仕上げに対する純粋な喜びを意味し、U n d i l u t e d ( 無加水/ 純粋さそのまま) である。 このぬまは「a b s o l u t e l y i n c r e d i b l e 」= 原酒とは信じられないほどの口当たりの良さとその美味しさを意味しています。 |
■天盃(てんぱい)「心をこめてありがとう」3年以上貯蔵麦焼酎(箱入り) ■720ml/2,200円(税込) ■数量限定品 ■在庫:無し |
大切な方への贈り物に最適! |
■蔵元:天盃(福岡県筑前町) ■原料麦:佐賀、福岡産大麦100% ■蒸留:常圧蒸留 ■アルコール分:35% 日本で初めて大麦100%の本格焼酎を造った天盃酒造です。 筑紫平野産の「二条大麦」だけを使用し、白麹、吟醸酵母にて低温仕込み、独自開発の蒸留と、すべてにこだわりをもっています。芳醇な麦の風味と、熟成の旨みが際だつ風格ある博多むぎ焼酎を造り続けています。 白麹・吟醸酵母の低温仕込み・独自開発の蒸溜方法で造られた麦焼酎原酒を、3年熟成させました。麦の風味と熟成による落ち着いた香り、深い旨味が際立つ芳醇な味わいをお楽しみいただけます。「ありがとうございます」ラベルのボトルに入ったこだわり麦焼酎は、日頃の感謝を伝えたい方へのギフトにぴったり。感謝の気持ちをストレートに伝えてくれます。 |
黒蝶統会オリジナル芋焼酎。 自信の画期的な一本です!
★★★★★ 獰猛でジャガーな味 ★★★★★ これは、まさしく新しい画期的な風味だ! 1年ぶりの復活!
「これが噂の未知の酒!」
★★★★★ 黒船来襲!文明開化の画期的なお酒です。 ★★★★★ 芋焼酎と日本酒のブレンド酒!
★★★★★ 宇宙を旅してきた麹・酵母で仕込まれた夢いっぱいの焼酎 ★★★★★
★★★★★ 宇宙を旅してきた麹・酵母で仕込まれた夢いっぱいの焼酎 ★★★★★
低アルコール度数原酒という新しい蒸留方法で生まれた画期的な芋焼酎! 芋本来の旨味や甘みを加水無しでのダイナミックな味わい!
★★★★★ 紅芋の希少な5〜7年古酒をブレンドした逸品 ★★★★★
見つけた!・・・ゴマの風味の生きた絶妙な香ばしさとコク。
★★★★★ 7年貯蔵の秘蔵酒 ★★★★★
★★★★★ 非常に優れた古酒同士をバッティングしたブレンデッド古酒の秘蔵酒 ★★★★★
飲む人の心を癒し、特別な空間と時間を奏でる♪ 造り手である小薗崇樹杜氏の名前KOZONOを冠する魂のこもった1本です!
★★★★★ ハイレベルなお芋「紅はるか」と甘み豊かな「安納芋」の秘蔵ブレンド ★★★★★
★★★★★ 甘み豊かな「安納芋」と王道の「黄金千貫」の秘蔵ブレンドもの ★★★★★
★限定276本のコレクターズアイテム★ 実は貴重な12年貯蔵と16年貯蔵の贅沢なブレンド!
「さつま五代」山元酒造が、創業百周年の証にリリースした大古酒!
このたび創業百年を迎えた「さつま五代」山元酒造 昭和初期の懐かしい味を再現!
超限定の貴重な5年古酒・・・とってもまろやかに熟成しております!
「竹炭濾過」でまろやかな栗焼酎。 栗の配合率を増やしてグレードアップ!
★★★★★ 旨味ののった味わい深い麦焼酎 ★★★★★
★★★★★ 焼酎通もうなる甕壺仕込み5年古酒100% ★★★★★
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