焼酎蔵
創業明治31年
株式会社 杜の蔵
福岡県 三潴町 |
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焼酎杜氏の片平さん。櫂でモロミをゆっくりと掻き混ぜ発酵を促す。
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「杜の蔵」ある三潴は、九州最大の穀倉地帯で、古くから「城島の酒」として名を馳せた銘醸地である。創業は明治31年。清酒と焼酎の二本柱でがんばる蔵元である。
この辺りは元来豊かな穀倉地帯で、多くの農家が兼業として我が家の焼酎を造っていたが、時代の流れとともに減り続け、最後はこの「杜の蔵」ひとつだけになってしまったそうな。したがって、そもそもの始まりは焼酎屋としてだった。
現在大人気の吟醸酒粕焼酎は、この蔵の「吟香露」が、まさにその走りである。その他に米焼酎・麦焼酎にもたいへんこだわった素晴らしいものを次々に生み出している。 |
人気焼酎「吟香露」のモロミ。吟醸酒の酒粕をタンクに入れる。酒粕に生きた酵母や米粒が残っているので自然に発酵がはじまる。 |
杜の蔵の取扱い焼酎&梅酒一覧
吟香露
吟醸酒粕焼酎
720ml/1375円
1.8L/2,750円
(10%税込) |
うすは音
吟醸造り麦焼酎
720ml/1,210円
1.8L/2,420円
108%税込)
(限定品) |
歌垣
全麹造り麦焼酎古酒
720ml/1,430円
1.8L/2,860円
(10%税込)
(限定品) |
豪気
舟どっくり麦焼酎
900ml/1,210円
1.8L/2,244円
(10%税込) |
豪気
舟どっくり米焼酎
900ml/1,210円
(10%税込) |
豪気
舟どっくりそば焼酎
900ml/1,430円
(10%税込) |
豪気
麦焼酎
1.8L/2,046円
(10%税込) |
豪気
舟どっくりセット
900ml×3本/3,996円
(8%税込) |
弥久(やく)
極まろ三年梅酒
720ml/2,200円
(10%税込)
(限定品) |
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清く正しく美味しく
米焼酎古酒
(13年貯蔵もの)
720ml/1,980円
(10%税込)
(限定品) |
豪気「宝壺」
米焼酎原酒壺入り
1.8L/9,180円
(8%税込) |
鳰(かいつぶり)
米焼酎
720ml/1,188円
1.8L/2,376円
(8%税込) |
常陸山
純粕かなぼり焼酎
720ml/2,484円
(8%税込)
(限定品・完売) |
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■アルコール20%
吟醸酒の酒粕を原料に、独自の蒸留法から生まれた焼酎。とてもフルーティーな風味は吟醸酒も顔負け。ロックが旨い。(女性に超オススメ!)
◆当店取り扱いの他の吟醸酒粕焼酎→「繁桝ゴールド」「舞水」
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≪大分県 T.F様のご感想≫
吟香露と薔薇の贈りものを。まずは、それぞれ、そのままで(冷蔵庫で冷やして上で)ロックで飲み比べを致しました。
孝浩様であれば、きっと私の好みのものをお勧め頂けるであろうと思いでメールさせて頂いております。
正直、両方の味に驚きました。
薔薇の贈りものの上品さに驚きました。ただ若干辛口かなと思いました。
吟香露につきましては、そのフルーティーさに驚きました。
それぞれ、氷の加減を調整してみました。
吟香露につきましては、薔薇ほどにはうめないほうがいいかなおもいました。
何れにいたしましてもそれに合う食品というか「おつまみ」が何か?であるという点について、
我が家にあるもので試してみました。
薔薇については、やはり洋食であろうという感想をもちました。クラッカーにクリームチーズとか・・・。
吟香露については、焼き鳥かな?と。思いました。
それぞれに十勝カマンベールチーズブラックペッパー入りを試しましたが、感動と言うほどにはいきませんでした。 お客様それぞれで、好みや意見は異なろうと思います。
孝浩様の名刺を拝見して、私自身も白黒はっきりした人間なので、孝浩様なりに何がお勧めなのか? というご意見を頂戴出来れば幸いです。
我が家にあったものの中では、いかの燻製(無印良品)が一番かな?と思いました。
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■アルコール25%
大麦を原料に、日本酒で言うところの大吟醸並みに精麦(磨く)していきます。さらに吟醸酒用の黄麹・酵母を使い清酒蔵で丁寧に仕込まれました。
まさに麦焼酎の「大吟醸酒」です。
上品な香りと絹を想わせるなめらかさを楽しむタイプです。ロックがおすすめです。
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、新ラベル・新価格になりました |
■アルコール25%
通常麦焼酎は麦麹又は米麹に麦を掛けて造られます。しかし、この「歌垣」は全て大麦麹のみで仕込まれます。「全麹仕込み」と呼ばれます。ちなみに沖縄の泡盛も米麹ですが「全麹仕込み」です。そして、最も熟成に良いとされる1KLの甕で3年以上じっくりと寝かされました。
豊かな旨味とコクが楽しめる芳醇でリッチなタイプに仕上がっています。ストレートでちびちび飲るか、お湯割りがおすすめです。
※当店取り扱いの麦焼酎の中でパワーの強さ・香ばしさはナンバーワンです。 |
≪「歌垣」の貯蔵庫≫
蔵の隅にひっそりと造られた「歌垣」の貯蔵庫です。貯蔵を開始してから、もうすでに5年以上の時が経ちました。今こうしている間にも、時を刻んで原酒がよりいっそう美味しいものへと成長しています。
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■ 豪気(ごうき)舟どっくり(ふなどっくり)麦焼酎 ■
■ 900ml・・・1,210円 1800ml・・・2,244円(10%税込)
■ 在庫有り |
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■アルコール25%
バランスのとれたやさしい風味の麦焼酎。シャレた「とっくり型」の瓶に詰められています。首に掛かった紐で引っ掛けて(いろいろなところにぶら提げて)陳列も出来ます。飲食店様の壁や柱に引っ掛けてぶら提げますと、お洒落な演出になると思います。(キープボトルとしてもおもしろい。) |
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■ 豪気・舟どっくり・こめ焼酎 ■
■ 900ml・・・1,210円(10%税込)
■ 在庫有り |
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■アルコール25%
米焼酎は、一般に飲みやすいと思われています。この豪気の米焼酎は、飲みにくいわけではありませんが、飲みやすいだけの薄っぺらな米焼酎とは、ひと味もふた味もちがい、豊かな味わいがやさしく広がる。そんな米焼酎です。 |
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■ 豪気・舟どっくり・そば焼酎
■ 900ml・・・1,420円(10%税込)
■ 在庫有り |
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■アルコール25%
そば焼酎のほとんどは、大手メーカーが製造しておりますが、この比較的小規模な「杜の蔵」のそば焼酎は、かなりいい線行っています。旨いですよ! |
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■ 豪気・舟どっくりセット
■ 900ml×3本セット
■ 在庫無し |
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豪気舟どっくりシリーズ(麦・米・そば)の三種類の入った詰め合わせセットです。いろいろな味が楽しめて、焼酎の好きな方へのギフトにはもってこいです。 |
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■ 豪気・麦焼酎
■ 1800ml・・・2,046円(10%税込)
■ 在庫有り |
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■アルコール25%
蒸留のはじめにとれるのが初留(はな)。その贅沢な部分だけを熟成(約2年半熟成)させた麦焼酎。まろやかで、こうばしい麦の風味が旨い。
麦焼酎本来の旨味が感じられます。
◆「一日焼酎塾」での豪気初留取りの製造を体験レポート |
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≪滋賀県 「彩食健美 囲」店主
・焼酎アドバイザー木田 吉明様のご感想≫
今回の焼酎では豪気が個人的には気に入っちゃいました。やわらかい口当たりの後に来る麦の味わい、バランスも非常に良いです。
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特別な焼酎を使用して
きっちり三年熟成した濃厚梅酒
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■酒粕焼酎ベース
■アルコール分:15%
エキス分の濃厚な三年間きっちりと熟成させたプレミアム梅酒です。
ベースの焼酎は、杜の蔵特製の酒粕焼酎です。酒粕焼酎をベースとした場合、焼酎自体の風味(クセ)が強いので、他の焼酎よりも長い年月の熟成が必要となります。しかし、長い期間熟成すると本領が発揮され、えも言われぬ程の梅とのマッチング・調和が生まれます。
※特別で贅沢な最高ランクの梅酒です。
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■蔵元:杜の蔵(福岡県久留米市)
■原料米:山田錦(福岡県産)
■蒸留方法:減圧蒸留
■貯蔵年数:13年以上
■アルコール25%
純米吟醸酒を醸すように丁寧に仕上げられた贅沢な米焼酎。黄麹・吟醸酵母ならではのほのかな甘い香り、穏やかさの中に山田錦らしいふくよかな柔らかさを感じる味わいが特徴。
≪飲み方のすすめ≫
すっきり&なめらかに楽しむためにロック・水割りがオススメ。また、柔らかな旨味を味わえるお湯割りもお楽しみください。
≪ネーミングの由来≫
かの有名な沢庵和尚の名言「一事をなさんとしたら本心一途にしたほうが良い。」になぞらえて、「美味しい酒一滴を造りだすには、酒造り一途にただひたすら精魂込めるのみ」と考え、故にその迷いなき一途な精神を宿すには、何より日々、清く正しく己を律し、倹約に努め、鍛錬(そのための日々の努力を惜しまず)を積み重ねる者(酒造り)こそが、その美味い一滴を造り出せるものと考えるならば、まさしく本商品はその最たる一滴と捉えられることからネーミングに至りました。 |
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伝統の味・粕取り(かすとり)焼酎「常陸山」シリーズ |
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■アルコール32%
伝説のさなぼり焼酎がついに商品化されました。自社のみの、そして純米酒のみの酒粕を原料に、その当時の蒸留器を再現し、こだわり度120%の粕取り焼酎がついに完成。さらに味わいにまとまりをもたせるために、3年間きっちり寝かせました。
また、アルコール度数32度は、いっさい加水をしておりません。できたまんまの度数です。
純米酒酒粕ともみがらの不思議なマッチング、さらには香ばしさのある芳醇な味わい。全てが未体験の味わいです。 |
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「常陸山」さなぼり焼酎の蒸留風景
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≪愛知県 大國様のご感想≫
この焼酎は、私が人生で経験した焼酎の中で、ダントツの個性派1です。焼酎というより、濃い老酒という感じで、もみがらの醗酵した香りが強く、飲み手を選ぶ酒だと思います。
この焼酎を飲んで思うのは、最近はどこの焼酎も似たような味が多いということ。それと、このような独自を追求し飲み手に媚びない美味しさを追求する焼酎があるということ。自からの道を追求することは険しく辛いことかもしれませんが、この味を愛する人のために一生懸命作られた焼酎であることは間違いないと思います。 |
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■ 鳰(かいつぶり)米焼酎
■ 720ml・・・1,188円(箱無し) 1800ml・・・2,376円(8%税込)
■ 限定品
■ 在庫:無し |
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■アルコール25%
地元で収穫した良質の酒米を原料にじっくりと大切に仕込まれた特別な焼酎の登場です。昔ながらの常圧蒸留法で米の旨さを最大限引き出しております。1〜2年の貯蔵熟成を経て、まろやかに仕上がりました。
ひじょうに上質な米焼酎の誕生です。まだまだトレンドは芋焼酎ですが、この米焼酎「鳰」は飲めばのむほど、しみじみと美味しさが伝わってくるんです。
蔵の周りは穏やかな水田が広がっています。名前の鳰(かいつぶり)は、蔵の地元・三潴町の"町鳥”に指定されています。 |
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壺は、「一の瀬焼」の名陶・丸田泰義作 |
■アルコール40%
ひじょうに芳醇な旨味とコクをもった、通(つう)にはたまらない米焼酎の原酒です。この壷の中で熟成が進みます。 |
竹のヒシャクが1本付いています。頑丈な木枠に入れられています |
荒縄で厳重に封印されています |
壷に詰めた年月日を記しています。 |
◆同じく「宝壺」の麦焼酎はコチラです。→「筑紫・宝壺」 |
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